沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっちまは20年以上ぶり、同居人はお初の沖縄本島。<br />この旅で同居人の心に一番強く残ったのは、オクマで見た星空なんだって〜☆<br /><br />最終日は世界遺産めぐりと しばし現実を忘れさせてくれる海カフェへ。<br /><br />ホテルJALシティ那覇(宿泊)<br />首里城<br />玉陵(たまうどぅん)<br />識名園(しきなえん)<br />カフェくるくま<br />斎場御嶽(せーふぁうたき)<br />海のイスキア<br />A&amp;W 那覇空港店

2012年 秋Okinawa part3

2012/10/20 - 2012/10/22

やっちまさん

やっちまは20年以上ぶり、同居人はお初の沖縄本島。

ホテルJALシティ那覇(宿泊)
首里城
玉陵(たまうどぅん)
識名園(しきなえん)
カフェくるくま
斎場御嶽(せーふぁうたき)
海のイスキア
A&W 那覇空港店

レンタカー JALグループ

ホテルJALシティ那覇。

駐車場がホテル裏手にあり、少しわかりにくいかな。

「なんか狭いね」と同居人の感想。
    そりゃあオクマと比べたらねぇ。

繁華街 国際通り中央に位置するホテルですから〜。

ホテルの隣の隣くらいの店で、ササッと琉球塩ラーメンとエビ塩ラーメンと餃子の夜ごはん。

この後 DFSギャラリア沖縄で閉店までの短い時間、超特急のお買い物。

翌朝はレストラン ボナペティでバイキング。

世界遺産観光開始です。

首里城。

まずは守礼門(しゅれいもん)。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)。

門の形はしていますが、礼拝所。

歓会門。

門の両側にはシーサー。

龍樋。

瑞泉門。

開門を告げる朝の儀式、御開門式(うけーじょー)に間に合うようにと思っていたのに やっぱりダメなモタモタ夫婦。

正殿。

正殿大龍柱。

唐波風妻飾。
    中央に火焔宝珠、両脇には金龍と瑞雲の彫刻。

正殿内の国王が座る玉座、御差床(うさすか)。

2階 御差床。

御差床の正面の椅子は、儀式時国王が御庭に並ぶ諸官の謁見を受けるためのもの。

正殿の窓から御庭(うなー)を眺めてみます。

北殿にあったジオラマ。
    こんなふうに国王謁見していたのねぇ。

御涼傘(うりゃんさん)の下で一休み。

オリジナリティーに富むトイレ蛇口。(笑)

現在は出口専用になっている久慶門を通って

首里城見学終了です。

同居人は由紀恵ちゃん好き。
    テンペストのロケ撮影が行われた玉陵(たまうどぅん)へ。

やっちまはカフェ龍樋で冷やしぜんざいを食べながら待っていました。
    「観光は体力温存、省エネモード」が現在のやっちまのモットーです。

識名園(しきなえん)。

御殿(うどぅん)側から見る池向こうの六角堂。

中国風の石橋ふたつ。

六角堂から見る御殿(うどぅん)。

普通の草むらにいるのだろうか?

舟揚場。

識名園の駐車場でタクシーの運転手さんが勧めてくれた くるくまの森にやってきました。
    ここは健康食品や健康茶を販売する仲善さんがやっている観光スポットです。

やっちまはノニ愛飲者。
    ショップで大人買いし、宅配便で自宅へ。

そこにはなぜか化石ミュージアム。

そう、恐竜・・・。

カフェの待ち時間1時間弱とのことなので、お庭を散歩して過ごします。

映画のオープニングが撮れそうなブランコ。

カフェくるくま。

アジアンなランチ、パァッタイ(タイ焼きそば)をいただきます。
    食べきれない分はお持ち帰りもOK。
    そのくらいボリュームがあります。

お食事は店内でいただきましたが、このテラスで海を眺めながらハーブドリンクなんてステキ♪

世界文化遺産 斎場御嶽(せーふぁうたき)。

三庫理(サングーイ)。

静々とくぐると

アマミキヨが天から降り 最初につくったとされている久高島を望むことができます。

拝所では熱心に祈りをささげる地元の方がいらっしゃいました。

海のイスキア。

お茶したくて、斎場御嶽に一番近いという理由だけで入ったこのカフェで

この旅一番の海絶景に出合う♪♪♪

室内のお席もあったけど

縁側に。

きびジュース&グァバジュース。

きびジュースは注文するとこんなふうにその場で搾ってくれるんですよー。

ここに座っていたら ずっーとそのままでいたくなるわ〜。

でも都会でセカセカ働かなくちゃ生きていけないもんっ、
    ・・・・・・・・・・・・・・
    頑張ろうね自分。

空港への道途中、同居人は独り 最後の観光 知念城跡へ。
    やっちまは駐車場でホケーっと待つ。

斎場御嶽にいた方たちが、ここでも祈りをささげていたそうです。

• 夕食は沖縄にしか進出していない A&amp;W で。<br />http://www.awok.co.jp/

夕食は沖縄にしか進出していない A&W で。

那覇空港店。

ルートビアは外せない。
    おかわりできるらしいけど 量→多(ジョッキだよ、ジョッキ) 味→摩訶不思議なこのドリンク、それはもはや罰ゲームだと思う・・・。

ビッガーメルティリッチとカーリーフライ。
    ごちそうさまでした。

沖縄、また来るねー。

• puyomushiさん 2012/11/24 19:12:13
    いいな〜☆彡
    やっちまさん、こんばんわ。

20年ぶりの沖縄!
    でも私も3年前に約20年ぶりだったので気持ちわかります。
    まず那覇空港が違いますよね(^^ゞ

そして夏に行きたかった斎場御嶽。
    パワー感じました?

コメント待ってますね♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/11/24 22:21:51
    RE: いいな〜☆彡
    puyomushiさま こんばんはー。

1回目の沖縄は恩納村と少しだけ那覇だったんです。
    なので今回 北部や当時まだなかった水族館に行ってみて
    「これは初めてと同じだわ」
    と思いましたよー。
    那覇空港の様子は全然思い出せないのですが、20年以上前は国内線の普通席でも軽食が出たことだけは覚えています。(←食い意地はってます、笑)

> そして夏に行きたかった斎場御嶽。
    > パワー感じました?

すいません、よくわかりません。
    今ではすっかり観光地ですし、やっちまはそういった感覚の弱い女なので。。。
    ただ、昔はなにかあっただろうなぁという感じはします。
    puyoさま、是非パワー感じてきてくださーい。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ