直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートの島として世界的に注目されている香川県直島<br />仕事で疲れた心をのんびりアートに包まれてリフレッシュした旅<br /><br /><br />

直島アートでリフレッシュする旅 その1

2012/11/17 - 2012/11/19

kagishi

kagishiさん

アートの島として世界的に注目されている香川県直島
仕事で疲れた心をのんびりアートに包まれてリフレッシュした旅

JALグループ 徒歩

香川県に到着

天気はあいにくの雨模様
    高松港のフェリー乗り場には既にアートらしき物が

高速フェリーで20分直島へ

直島は土砂降りでかぼちゃには近づけません

直島の移動は町営バス、一回の乗車が100円

家プロジェクト近くのcafeでランチ、店内は民家だったのをそのまま利用しているため狭い

「今日の気まぐれご飯」価格は「時価」

「本村L&A」で家プロジェクトの鑑賞チケットを購入、アートは撮影禁止

「護王神社」階段の先には

直島屋号プロジェクトのプレート、こんのプロジェクトは帰って来てから調べてわかった。

安藤忠雄ミュージアムを建設しているのを発見、出来上がったら見に行かなくては

「石橋」建物内部には凄いアートがあります

「南寺」ジェームズ・タレルによる目の錯覚を利用した作品、建物は安藤忠雄が担当

「はいしゃ」大竹伸朗の作品、他の家プロジェクトの作品とは一線を画す作品だった

本日の宿「みなとや旅館」直島のみなとから歩いてすぐ

旅館の晩ご飯

宿から歩いてすぐにある、直島銭湯。
    大竹伸朗のデザインした入浴できるアート、銭湯の内部も全部デザインされてます、入浴料500円