ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのニュージーランド!<br />こんなにキレイですばらしい場所って知らなかった<br /><br />8月25日<br />エレファントロックスから2時間走って 17時にダニーデンに到着<br />1泊して(26日)ダニーデンの建物を観光して、クイーンズタウンへ<br /><br />このとき クイーンズタウンの宿泊先を決めて無かった<br /><br />(私と娘 どこに泊るんだろ??)<br />「ま・・なんとかなるよね!」と言ったが・・・<br /><br />暗くなるまえに 着こうねって<br /><br />焦りつつ クイーンズタウンへ ドライブしました<br /><br />*宿泊場所<br />「Owens Motel」<br />  745 Georg Street Dunedin,1001<br />  1bed apartment:109A$<br />*観光場所<br />「Olveston」<br />「OTAGO University」<br />「Dunedin Railway station」<br />「Low Courts」<br />「ST.Paul&#39;s Anglican Cathedral」<br />「Municipal Chambers」<br />*走行距離:290km 約4時間20分<br />Dunedin--State Highway1-- State Highway8-- State Highway6-- Four Seasons Motel(Queenstown)<br /><br />

Awesome!NZドライブ2:ダニーデンからクイーンズタウンへ

2012/08/24 - 2012/08/30

旅行記グループ ニュージーランド 旅行記

りすのヒロ

りすのヒロさん

初めてのニュージーランド!
こんなにキレイですばらしい場所って知らなかった

8月25日

このとき クイーンズタウンの宿泊先を決めて無かった

(私と娘 どこに泊るんだろ??)
「ま・・なんとかなるよね!」と言ったが・・・

暗くなるまえに 着こうねって

焦りつつ クイーンズタウンへ ドライブしました

*宿泊場所
「Owens Motel」
  745 Georg Street Dunedin,1001
  1bed apartment:109A$
*観光場所
「Olveston」
「OTAGO University」
「Dunedin Railway station」
「Low Courts」
「ST.Paul's Anglican Cathedral」
「Municipal Chambers」
*走行距離:290km 約4時間20分

レンタカー
ジェットスター航空

おはよーダニーデン
    今日も快晴!

大して寒くないし
    ドライブ日和です

昨日はほとんど真っ暗な時間に チェックイン
    モーテルが見つかって よかった!

ありがとーGarmin!
    GPSが無かったら・・・
    迷子だった

「Owens Motel」
      745 Georg Street Dunedin,1001
      1bed apartment:109A$
    Booking.comで予約しました

宿泊したのは1F部分

2階建ての建物ですが 最近改装したみたい
    部屋がすこしペンキくさかった

1ベッドアパートメントのお部屋

ベッドは2つあり 部屋も広く
    シャワーもたっぷりお湯が出て 快適!

暖房はシャワー室にもあって 洗濯物もすぐに乾きます

キッチンも使いやすい
    窓があって 明るいし

困ったのはネット環境!!
    free wifiだから予約したのに 繋がらなかった・・
    オーナーに相談したが 解決できず
    たぶんルーターの出力が弱いようで

おかげで クイーンズタウンの宿泊を予約できなかった

11時にチェックアウト
    Garminの言うとおりに
    坂を上り
    「OLVESTON」へ

「Olveston」
    42 Royal Tce Dunedin

デイヴィッド・セオミンという貿易商人さんが建てた豪邸
    内部のツアーがあります

ツアーで内部を見学したかったけれど
    時間がない・・
    (宿泊先さがすし、今日こそクイーンズタウンに明るいうちに着かなきゃ!)

勝手にお庭を見ることにした

りすヒロのダイスキなグラスハウス!

立派です!

個人でこれを持ってるなんて・・・

大富豪だわ

カギがかかっていたので
    窓に張り付き 中を調査中

聞こえるのは
    私と娘の歩く音
    鳥のさえずり

とても静かな 素敵なお庭

もっとここでのんびりしたいなぁ

計算された美しいお庭

ここでお茶も 素敵

私の好きなクリスマスローズ

早春の庭

庭を散策中
    ブティックの管理人さんと話す

クリスマスローズやプリムラのことを聞くうち

「グラスハウス見せてあげる!」

「かぎかかってるけど、簡単に開くのよ!」

好きなだけいていいって言われた

私の好きなヤシ類が どーっさり!

湿度と温度がよいらしく

元気に育ってる

いいなぁ・・・

「ねーねーこれ、これ 部屋に欲しくない?」と聞いたら

「ますますTVが見えなくなる<`ヘ´>」
    「増やしたら ニャンに爪とぎさせるよ!」

言い放って
    スタスタ外に行ってしまった娘

ブティックにお礼を言いに寄る

お庭の植栽が凝っているので
    またもやいろいろ質問した

ここは撮影許可がおりた

ちょっと面白い鏡

数枚の絵葉書を購入

外に出ると
    きもちのよい 坂

ダニーデンは坂が多い

確かに!眺めがいいのよね

オタゴ大学へ

近代的な建物もあった

「ここで勉強する?」って聞いてみたら

「勉強したい学科が無い!」とあっさり言われた

「私がキミの歳なら・・ここで学生したいなぁ」とつぶやいたら

「今学生してるでしょ!」って一喝された

・・・そうでした

桜が咲いていました

南半球は季節が逆だって 充分承知してますが

夏に早春の草花をみるのは 不思議なきもち

1869年創立 NZで一番歴史のある大学
    Clocktower Building
    たいへん美しく気品のある建物です

黒い部分は玄武岩 白い部分は オアマル産の石灰岩
    素敵な組み合わせのデザイン

次に寄ったのが
    「Dunedin Railway Station」

1906年完成
    ニュージーランドの商業の中心都市だったダニーデンを象徴してします

オタゴ大学と同じく
    黒の玄武岩と白の石灰岩でできた建物は美しい

駅の前のノットガーデン

• 素敵<br />ノットガーデンが好きです

素敵
    ノットガーデンが好きです

もちろん構内に入りました

きれーい!

外の建物の雰囲気は硬いイメージなのに
    内部はかわいい

ここからタイエリ峡谷鉄道の旅に行けるのね!
    「The Taieri Gorge train」

次回はこの列車乗るんだ

チケット売り場
    うわ〜〜乗ってみたい!

美しい構内
    タイルは

ロイヤル・ドルトン製のタイルが使われているとか・・

「Law Courts」
    裁判所

• 荘厳<br />確かにスコティッシュな街です

荘厳
    確かにスコティッシュな街です

オクタゴンへ
    ダニーデンの中心地
    地図を見れば分かりますが 八角形の区域があります

ここに駐車したかったけど
    なかなか見つからない

仕方なく 5分ほど離れた場所に 路駐
    歩いてオクタゴンへ戻る
    dunedin public art Gallaryでちらっと絵を鑑賞

セントポール大聖堂

近代的な教会です

ダニーデン市庁舎

1Fにはi-site、観光案内所があります

ダニーデンはスコッティ!
    スコットランドの雰囲気を残している場所だって聞いていました

スコットランド行ったことがないので?ですが・・・
    品のある落ち着いた街です

かなり気に入ったダニーデン

次回かならずここに来て
    鉄道に乗ろう!

楽しかったね〜と言いつつ

そうなのよ

次ぎの宿泊場所が決まっていなかったのだ

バッパーや野宿はできないもん

うつくしい風景を見つつ

減速せずに
    次々カーブと急な坂を走り

クイーンズタウンに着いたのは
    やはり夕暮れでした

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る