岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山で山陽新幹線ふれあいデー2012<br /><br />500系・700系・レールスター・N700系(みずほ・さくら)・ドクターイエロー

山陽新幹線ふれあいデー2012

2012/11/11 - 2012/11/11

naniwacchi@てっぱん

naniwacchi@てっぱんさん

岡山で山陽新幹線ふれあいデー2012

新幹線 JRローカル 徒歩

こだま733号が西明石駅に入線。イコやんがお出迎え。

こだまレールスターに乗車し、岡山へ。

イコやんズ、新幹線に乗車。

岡山駅で在来線に乗り換え、北長瀬駅で下車。無料入場券を配布中。

非常停止ボタン

ドクターイエロー。

N700系(山陽九州直通車両)みずほ・さくらを車内見学へ。

イコやんズ、N700カモノハシ新幹線車内見学。

6号車のグリーン車。

放送体験発声練習するイコやん。

放送体験の本番です。
    「今日もJR西日本をご利用下さいましてありがとうございます。この電車は広島東洋カープ応援列車みずほ629号広島行きです。」

N700系の運転席見学。

レールスター見学。車窓放送体験もしました。

700系E編成運転席の下にあるペダルを踏んで、警笛「タイフォン」を鳴らしてみた。

今度は500系こだま放送体験をしました。

お子様向けの運転台

500系運転席。

ドクター・イエロー、レールスター、N700系山陽九州直通車両。

レールスター床下公開

700系E編成

ドクターイエロー

会場を離れ、岡山駅へ。

今年10月24日にオープンした、ホテルヴィアイン岡山です。フロント5階からの景色。

駅から直ぐです。

岡山駅のホームからヴィアイン岡山が見えます。

在来線の電車に乗って、相生へ。

相生で新快速草津行きに乗り換えて、帰宅しました。