愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちわ!!<br />久しぶりに名古屋にきました。<br />あんまり愛知県民でも、名古屋は素通りして遊びに来ないので、たまには行ってみたいと思いました。<br />いろんな所にいっていると、自分が名古屋人だというのを再確認したくなります。<br />やっぱ、名古屋は最高です。<br /><br />今回は久屋大通のイベントでわんだほ感謝祭をしていました。<br />地元東海テレビのイベントでいろんなタレントさんが来てました。<br />それと同時に開催されていた名古屋メシグランプリ。<br />新しい名古屋メシがどれかを決める催しです。<br />いろんな名古屋名物になる食べ物があっておいしかったです。<br /><br />さぁ、名古屋を満喫するたびに行ってきます。

わんだほ感謝祭と名古屋メシグランプリに参加するんです

2012/11/04 - 2012/11/04

jaikochan

jaikochanさん

こんにちわ!!
久しぶりに名古屋にきました。
やっぱ、名古屋は最高です。

今回は久屋大通のイベントでわんだほ感謝祭をしていました。
それと同時に開催されていた名古屋メシグランプリ。
新しい名古屋メシがどれかを決める催しです。
いろんな名古屋名物になる食べ物があっておいしかったです。

さぁ、名古屋を満喫するたびに行ってきます。

1万円未満
JRローカル

今回は久しぶりの名古屋。
    JRの駅前の高島屋の前です。
    ここは待ち合わせポイントで大学時代はよくここの前で友達と待ち合わせて遊びに行きました。

あまり名古屋に遊びに行かないと、他県からきた友達を案内できないのでたまには名古屋にします。

よく考えると、遠くに遊びに行くときはガイドブック買うくせに、地元のガイドブックは見もしないので、あまり名古屋のことを知ってないんですよね。
    今更ながらに名古屋を再発見しにいきます。

駅中に八天堂ができてました!!

今話題の冷やしクリームパンです。
    今なら待ち時間なしの文句にもちろん買ってしまいました。

種類もいっぱいあるし、数量規制がないのでいいですね〜。
    まだまだいっぱいありますが、夕方買いに寄ったときはもう売り切れ。
    人気なんですね〜。

ノーマルのクリームパンとイチゴ味をゲットしました。

駅前の2階にあるちょっとした場所で座って朝ごはん☆

クリームたっぷり。
    生地が薄くって、デリケート。
    敗れてしまいそうな感じのクリームパンでした。

名古屋の駅前。

天気がいいのですがすがしいです。

名古屋駅のツインタワー。
    JRの駅があります。
    ホテルアソシアやJR高島屋もあります。
    名古屋の代表的な高層ビルです。

遠くにいても見えるので、遠くにいて歩いて帰ってくるときはこれを目指して歩きます。

本日の一番目のイベント・名古屋メシグランプリです。

このチケットは1枚600円の5枚つづり、いろんなお店でお勧めの商品をお店が指定した枚数で食べれます。
    そして、おいしかったなぁと思うものに1票投稿して、新しい名古屋メシに決定することができます。

たとえば、東海地方で有名なアンティークの新商品とろなまラスクとプチパンが券1枚で買えます。
    元は800円の商品なので200円ほどお得になります。
    1日ですべて使い切らなくて大丈夫だなので、有効期限内に何回かに分けて使えます。
    この券で、名古屋の名物・ひつまぶしや手羽先など、いろんな食べ物がお得に購入できます。

でも、じゃいこちゃんは、アンテークではエンゼルチョコリングを購入しました。
    こっちのが好きなんで☆

さてさて、じゃいこちゃんは券の使い道をここに決めました。

やっぱ、味噌煮込みうどんです。
    自分のうちで食べることはあるんですが、外に食べに行くことはないので。
    初名古屋味噌煮込みです。

えび天2本入りの味噌煮込み☆
    本当は1500円だけど、券2枚(1200円)で購入できます。

店員さんは、注文の際に、生卵は大丈夫ですか?と聞いてくれます。
    生卵おいしい☆
    漬物もお変わりOKでおいしかった。

お店で食べる味噌煮込みは麵が、生なんか?と思うほど硬かった。
    でも、それがおいしいんです。
    あつあつだし、ぐつぐつだし、本当においしいです。

しかも、お得☆

さてさて、散歩をしながら、久屋大通に行こうかな。

天気がいいし、ウォーキング日和です。
    今日の目標は地下鉄を乗らないこと。
    いっぱい食べる予定なので、歩かないといけません。

堀川にかかる橋です。

今回は国際センター⇒丸の内⇒伏見⇒久屋大通と歩いていきます。

丸の内のあたりは都会の真ん中なのに緑が多いです。
    イチョウなので紅葉してるかなと思ったけど、まだまだでした。
    紅葉したら、圧巻なんでしょうね。

向こうの方にツインタワーのかたっぽが見えます。
    相方は隠れてしまって・・・。

本当はこの辺にあるお店に立ち寄りたかったのですが、お店がお休みだったので残念、手も足も出ません。

伏見を歩いていたら、モンシュシュ発見☆
    ここでは大阪からきた堂島ロールがいただけます。
    前から興味があったので、今回デザートがてら立ち寄ってみることに。

堂島ロール!!

クリームたっぷりのロールケーキです。
    周りのスポンジはしっとりとかふわふわとか言うよりモチモチの新食感。
    クリームはさっぱり系でおいしかったです。

栄まで歩いてきました。
    後ちょっとで久屋大通です。

到着☆

イベント会場では東海テレビの人気テレビバングのご縁ですがやってました。
    われらがきよし師匠が豆粒にしか見えないです。
    じゃいこちゃん家では父・かずとしくんのはずせない3大テレビ番組の1つです。
    ちなみにあと2つは、東海テレビのそこ知りリサーチ、いい旅夢気分です。

どれもこれも、旅番組なのは確かです。
    そして、チャンネル争いのけんかの原因でもあります。

東海3県のご当地グルメもイベントを彩ります。

豊川からいなりんが来場しました。
    イメージソングにあわせ、踊っていました。

じゃいこちゃんの好きなぐっさんのブースがありました。
    ぐっさん家に登場したいろんなアイテムが展示されていました。

東海の人にはおなじみの看板や

ぐっさん人形

ぐっさんカーもありました。

ウォークラリーをしたり、各ブースをめぐって楽しんでいました。

きよし師匠のご縁ですのブースです。

じゃいこちゃんの住んでいる岡崎市も乗ってます。

大好きな岐阜。
    次はどこに行こうかな。

三重県・・・撮り忘れた。

何ともきれいな夜景です。
    名古屋のテレビ塔です。

夕ご飯☆

名古屋といったらやっぱり矢場とん。
    味噌カツが食べたくなりました。
    ちょうど名古屋メシグランプリのチケットが3枚あったので、
    それで食べました。

今日は1日八帖味噌ディでした。
    おいしい。おいしい味噌カツ。
    やっぱり最高です。

夜景を堪能しながら、名古屋駅までウォーキングします。

町のど真ん中に観覧車もあります。

都会のまちなみ〜☆

行き歩いてきた道をそのまま帰っていきます。
    ここは丸の内かな。

行きにみた堀川のライトもかわいくライトアップ。

名駅ツインタワーです。

やっぱり、最後に寄道☆
    名駅地下ショッピングモールの中にあるフルーツ屋さんのブルーベリータルトです。

甘くておいしいし、食後はどうしても甘いものが食べたくなるんです。

そして、家へのお土産。
    いつものあんぱんやさんのあんぱん。
    ここも名駅の中にあります。
    じゃいこちゃん的にはきな粉餅がお勧めです。
    餅というより、たぶん求肥だと思うんですが、モチモチしていて、家に帰って追加のきな粉でいただくのが最高です。

今日の戦利品たち。

全部無料でゲットしてきたサンプルです。
    ぐっさん家を見ていたときにぐりかけとぐめぼしをやっていたのでどうしてもほしかった代物たち。
    ゲットできてうれしかったです。
    そして、ご縁ですのステッカーは父・かずとしに没収されてしまいました。
    にしても、いろんなものもらってきたなぁ。

ぐりかけとぐめぼし☆

久しぶりの名古屋。
    楽しかったです。
    名古屋メシもおいしかったし。
    やっぱ名古屋は最高な1日でした。