井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
認知症と言っても、状況判断能力が衰えてきただけなので、やはり、日曜日には、両親をどこかへつれていくことになります。<br />さて、どこへ行こうか。<br />宿泊は、、、状況が理解できずに「混乱」「不安」「妄想」によって、本人がつらい思いをしているので宿泊はできない。<br />と、なれば、毎週日曜日に両親をどこかへ連れて行くしかない。<br /><br />そこで、今回は、2週連続で、岡山県の井原市で遊ぶことにしました。<br /><br />実際行ってみると、井原市って、けっこうおもしろいですね。<br />自然あり、紅葉スポットあり、天文台あり。<br />よかったです。<br /><br />・天神峡(紅葉きれい)<br />・美星町(紅葉スポットあり)<br />     (鬼に関する史跡?多数)<br />     (天文台あり。見学もできる。)<br />     (星の郷へ行けば、産物の買い物や、そばや、おいしい料理がたべれる)<br />・矢掛 (本陣もある、歴史の街・…私は、ノルディックウォーキングしmした)<br /><br />

井原市の紅葉スポット=

2012/11/11 - 2012/11/18

fukinta

fukintaさん

さて、どこへ行こうか。
と、なれば、毎週日曜日に両親をどこかへ連れて行くしかない。

実際行ってみると、井原市って、けっこうおもしろいですね。
自然あり、紅葉スポットあり、天文台あり。
よかったです。

・天神峡(紅葉きれい)
・美星町(紅葉スポットあり)
     (鬼に関する史跡?多数)
     (天文台あり。見学もできる。)

天神峡

一週間後に行ってみたら、紅葉の葉っぱは、くるくるっと、巻いていました。
    はっぱも、寒くなると、まるまるんだねぇ。笑

天神社(井原市芳井町)
    学業の神様。
    藤原道真ゆかりの「天神様」として、古くから親しまれてるそうです。
    受験シーズンには、たくさんの受験生が学業祈願に訪れるそうです。