伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />○伊勢神宮内宮<br />○おはらい町にてショッピング<br />○猿田彦神社<br />○おかげ横丁

8年ぶりのお伊勢参り2日目

2012/11/13 - 2012/11/13

ellie

ellieさん

2日目
○伊勢神宮内宮
○おはらい町にてショッピング
○おかげ横丁

ツアー(添乗員同行あり)

○伊勢神宮 内宮  宇治橋鳥居。

聖と俗を分ける宇治橋の鳥居。

○伊勢神宮 内宮  宇治橋

宇治橋から見る五十鈴川。

○伊勢神宮 内宮

橋を渡ると広々とした神苑が広がる。

○伊勢神宮 内宮  五十鈴川

○伊勢神宮 内宮  手水舎

○伊勢神宮 内宮  第一鳥居

○伊勢神宮 内宮 神楽殿

○伊勢神宮 内宮

神杉が並ぶ参道。

○伊勢神宮 内宮  御正宮

皇室の御祖神である天照大御神(あまてらすおおみかみ) をお祀りしています。

こちらも鳥居の先は撮影禁止です。

○伊勢神宮 内宮 式年遷宮御敷地

20年に一度行われるお祭りで、2013年は62回目の式年遷宮。神宮の建物を新しく建て直し、場所を遷し、さらに殿内の宝物もすべて新調するのだそうです。

○伊勢神宮 内宮  御稲御倉

○伊勢神宮 内宮  荒祭宮

○伊勢神宮 内宮  風日折宮橋

○伊勢神宮 内宮  風日折宮

○伊勢神宮 内宮 御厩

○伊勢神宮 内宮  参集殿

参拝者用の休憩所でお茶を飲むこともでき、能舞台もあり奉納行事などに使われているそうです。

○伊勢神宮 内宮  大山祇神社  小安神社

○伊勢神宮 内宮  小安神社

皇大神宮所管社で木華開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)をお祀りされていて、安産や厄除けの神。

○伊勢神宮 内宮  大山祇神社

大山祇神社は、もとは山神社と呼ばれ、神路山の入口に坐す、山の守り神。

五十鈴川

○おはらい町

さて、参拝のあとはお食事とお買いもの^m^

○おはらい町

雰囲気のある建物が並び撮影が楽しくなります。

○おはらい町  赤福本店

やっぱりこれ大好きです。
    行きのドライブインで赤福買ってホテルで食べていても、本店で食べる赤福はさらに美味しかったぁ〜♪

○猿田彦神社

母と別行動で猿田彦神社へ。

○猿田彦神社

猿田彦大神は「お導き」の神様として有名。

○猿田彦神社 佐瑠姫神社

猿田彦神社内にある神社で、天岩戸の前で天照大御神が天岩戸から出て下さる様、神楽舞を踊った神さまの天宇受売命(あめのうずめのみこと)を祀り、芸能上達はここでお願い事をするといいのだそう。

○猿田彦神社

猿田彦神社の宮域内に八方位を示す石があります。石には文字が刻まれており、決められた方位の文字に手をあてると、願い事がかなうと言われていてるそうです。

○おかげ横丁

猿田彦神社を参拝した後、母とおかげ横丁で合流。

母はしっかり買い物を済ませて時間が足りないぃぃぃと、まだまだ買い物したそうでした。

○おかげ横丁

以前いた時は混雑していてゆっくり見れなかった記憶があり、今回は楽しく撮影できます。

○おかげ横丁

沢山の御縁を招いてますね^m^

○おかげ横丁

紙芝居の時間に通りかかることができました♪

○伊勢安土桃山文化村

バスから見える景色をパチリ。

○伊勢湾フェリー

鳥羽から伊良湖まで55分の船旅。

○伊勢湾フェリー

出発までの間、待合室や売店もあり、ここでもお買いもの。

○伊勢湾フェリー

通常の運賃は旅費に含まれてましたが、特別室に行ってみたかったので、320円の料金を支払い優雅な時間。

○伊勢湾フェリー

人がほとんどいなくゆっくり座れます。

伊良湖の景色。

○伊勢湾フェリー

1泊2日のお伊勢の旅。
    盛りだくさんな旅で楽しかったぁ〜♪

今回は、久しぶりの団体ツアーバスの旅。
    母も楽しそうだったし、何より何事もなく無事に帰ってこれたことに感謝。

さあ。次はどこに行こうかな〜♪

おしまい。