ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明洞近くのMAMA GUEST HOUSE 5月の間に 2泊は友人と(狭。。。) 1泊は一人で泊まりました。<br />個人的感想です。<br /><br />ホテルロッテ宿泊の姉・父と合流するため、宿泊は一人で安価な明洞限定で探しました。<br />当初一人の予定でしたので、ママゲストハウスの一番安い5月の間を予約。<br />友人が急遽同行したいということでしたが、なかなか思うようなところに変更できなかったため、<br />5月の間を追加料金1,500円/1泊で二人で利用することに。<br /><br />明洞駅から徒歩3分ぐらい。急な坂があり、ゲストハウスは写真階段を上ったところにあります。<br />私は体育会系なので、スーツケースを持って上り下りも根性で大丈夫でしたが。。。<br />ご主人が手伝ってくださるそうですが、なんとなく申し訳なくて自分でしちゃいました。<br /><br />

ソウル旅行 2011年11月 宿泊編② ~ママゲストハウスに3泊~

2011/11/22 - 2011/11/25

SOPHIさん

個人的感想です。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

ママゲストハウスのほとんどのお部屋は下宿のように共通玄関から入って各自のお部屋へ行くスタイルです。

鍵が渡されます。

玄関から撮影したもの。両脇に個室があります。 奥は中庭と朝食の場。

朝食は1度とりました。自分でパンや飲み物を準備します。
    ポーションタイプのジャム、バターがあったと思います。
    ご主人がゆで卵を作ってくれます。

すごく感じがいいんです。
    季節がいい時は外でゆっくりするのもいいかもしれません。

5月の間は、「アパートの2階」のように、外階段からお部屋の玄関に行くものでした。

写真の右手に先ほどの共通玄関があります。

階段を上りきった図。
    かなり狭い幅です。

扉を外側に開けるので、1段下がったところに立って扉を開け閉めします。
    扉が開いた状態で上の段に立って靴を脱ぎました。

室内です。
    これが室内の幅です。

一人の場合は余裕ですが、二人の場合、ベッドの左わきに布団を引きます。
    布団を引くと、もうスーツケースを広げることができません。

高窓が2つありました。カーテンは無です。
    着替え等で気になるかもしれません。私はどうせ誰も見ていないと
    気にしませんでしたが
    同行者はとても気にしていました。
    姿勢を低くすれば大丈夫かと。

オンドルがあり、しばらくするとに暖かくなります。
    すぐには暖かくなりません。
    オンドルを付けて外出したら、ゲストハウスの人が不在中「切」にしていました。
    省エネですね。

シャワーを浴びると引き戸の下からお部屋の中にお水が入ってしまいました。
    何か対策を講じないと、床に引いた布団が濡れてしまいます。
    (浴びている本人はシャワー最中には気づかないことだと思います。私も部屋にいる友達の指摘を受けたので)

私は全日シャワーを使いましたが、同行者は無理だったみたいで、「冬だからいいや」と言って一度も使用しませんでした。

見えにくいですが、写真の右端の茶色いものは扉の位置です。
    鏡を背にして立ち左足を挙げて便座をまたがないと座ることができませんでした。

洗面のシンクは写真だけ見ると気づかないのですが、顔を洗うとき
    頭が前方の壁に当たってしまうので、ちょっと後ずさりすると
    今度は顔を洗った水がシンクの手前に落ちてしまい、足が水で濡れてしまいました。
    おそらくシンクの奥行は20センチ弱かもしれません。
    ママに2泊した翌早朝に友人が帰国しましたので、
    私は顔を洗わず洗面道具一式を持ってマスクをして姉がいるロッテに行って、部屋で洗顔させてもらったくらいです。

シンクのすぐ左にシャワーがあります。シャワーを浴びるスペースはシンクの手前です。

水回りの幅は1メートル弱かもしれません。
    タオルは古くなく清潔でした。

スリッパはなかったと思います。
    脱いだ靴を外に置きたくなかったので、入口の左脇に置きました。

テレビは数局視聴可能でした。

ドライヤーついてます。

5月の間は、アパートの1室を借りている気分です。
    共通玄関を利用することないので、外階段の音さえ気を付ければ誰に気兼ねすることもなく使えることは利点だと思います。

シャワーの問題はチムチルバンを利用するなら問題ないですが、お手洗いをまたがなければならないことと、朝顔を洗う時のシンクの不便さを我慢するのは難しいと思いました。
    ママ滞在の3日目、4日目の朝、すでに友人が帰国していなかったので、顔を洗わずに洗面道具一式を持って、マスクをしてロッテホテルに泊まっている姉の部屋で身支度をしたくらいですので。。。

5月の間は独立タイプで、他の部屋の様子が分かりませんでしたので、
    朝食の時母娘連れの宿泊者(二人部屋)を聞きたかったのですが、ご主人がいて細かいところまでは聞けませんでした。
    でも、再訪したい感を受けましたので、5月の間以外でしたら試してみたいと思いました。

ご主人も物静かな語り口調で、優しい方です。
    5月の間は、水回り以外の点と二人泊以外は、許容範囲でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る