2012/11/19 - 2012/11/19
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 3,926,720アクセス
▼三滝観音
広島市の北西の三滝山の谷間に位置する三瀧寺は、三滝観音として親しまれています。
【手記】
三滝の観音さんは格別の想いのある地でもあります。
その三滝の観音さんへ出勤前のお散歩です。週に一度ほど午後遅出をしており、休みがない生活ですので自分の中で唯一英気を養う貴重な時間帯としています。
今年の三滝寺観音さんの紅葉はきれいでしたヨ。
普段は両手に花ならぬ「両手にカメラ」なのですが、先日、常用の広角レンズを壊してしまったのでこの日は仕方なく「カメラ片手」に紅葉観賞♪をして参りました。写りは悪いですが、補欠レンズの使用でなんとか撮影、我慢我慢…^^;の散策でした。
でも目に飛び込んでくる鮮やかな色彩の紅葉はストレス解消(ストレスはないか^^;ハハ・・)にもなり、気分転換には最高の時間でした。
11/23はお休みしようと思っております。2か月半ぶりのフルお休み日でーす。どっか、行くぞーっ!
ヨロピクー(^皿^)/ウッシ!
- 1万円未満
- 自家用車
■三滝寺の紅葉/広島市西区
その三滝観音へ出勤前のお散歩です。週に一度ほど午後遅出をしており、休みがない生活ですので自分の中で唯一英気を養う貴重な時間帯としています。 -
■三滝寺の紅葉
三滝寺は標高356mの宗箇山(三滝山)中腹に位置する真言宗の古寺です。
その名は、駒ヶ滝,梵音の滝,幽明の滝の三滝に由来するそうです。 -
■三滝寺の紅葉
今年の三滝寺観音さんの紅葉はきれいでしたヨ。
写りは悪いですが、補欠レンズの使用でなんとか撮影、我慢我慢…^^;の散策でした。 -
■三滝寺の紅葉
でも目に飛び込んでくる鮮やかな色彩の紅葉はストレス解消(こんなもんないか^^;)にもなり、気分転換には最高の時間でした。 -
■三滝寺の紅葉
三滝寺は、寺伝によれば809年(大同4年)空海(弘法大師)による創建とされています。秋は紅葉の名所として知られています。 -
■三滝寺の紅葉
三滝の観音さんは格別の想いのある地でもあります。
36,7年前のことですが、挙式前に妻が三滝寺へお参りに訪れています。その時に『和尚さんから「一生お金には苦労しないでしょう」』って言われたそうです。 -
・多宝塔
多宝塔は、円筒形の塔身に方形の屋根をかけた宝塔に裳階(もこし)をつけて重層にした仏塔の一形式です。 -
きれい・・・ -
・想親観音堂
明治初期に再建されたものだそうです。
お堂には、三体の石仏が祀られており、中央の十一面観音像が最も古い石仏だそうです。 -
・想親観音堂
この想親観音堂は、被爆した建物です。 -
・想親観音堂
わび・さび(侘・寂)の世界だ。 -
・空点庵
お寺の入り口にある空点庵という茶店です。 -
・鐘楼
参道をまたぐように立っています。鐘を自由に突くことができます。
この鐘楼も被爆した建物です。 -
・参道
静寂の中、紅葉に囲まれた参道を登っていきます。 -
・茶堂
三滝寺境内の中ほどに位置する風情ある茶堂。背景に梵音の滝があります。 -
・茶堂
木々におおわれた苔生す坂道の参道や茶堂は、静寂で侘び寂を感ずる趣です。 -
・茶堂
望遠レンズを多用しています。 -
・茶堂 -
・本堂
山の中腹に建つ舞台仕様の本堂。建立年代は不明、銀山城主武田刑部大輔源信守(鎌倉の人)が本堂を修築した記録が残っています。 -
■三滝寺の紅葉
・本堂廻廊の仁王像。
邪鬼をぐっとつかんでいる形相はすごい迫力です。 -
・本堂廻廊の金剛力士像
「 あ 」 -
・本堂廻廊の金剛力士像
「 ん 」 -
・三鬼権現堂
この観音堂も被爆した建物です。
この三鬼権現堂は、國廣四鬼神和尚が、山手川に三滝橋を架け、鐘堂を再建し、さらに現在地に再建したもので、主に祈祷を修行するお堂だそうです。 -
・鎮守堂前 -
・鎮守堂 -
・鎮守堂
このお堂には三瀧寺を守護する天神様と山神様が祀られています。 -
・幽明の滝
“三瀧”の名称の由来となった三つの滝「幽明の滝」「梵音の滝」「駒ヶ滝」・・・一番上に位置するこの幽明の滝は、他の二つの滝に比べ小規模な滝です。 -
・参道
登ってきた参道を下りていきます。 -
・多宝塔
和歌山県広八幡神社より戦後、原爆死没者慰霊のため移築されたそうです。
・多宝塔
阿弥陀如来坐像が安置されています。 -
・多宝塔前の広場
銀杏の絨毯
・多宝塔 -
・多宝塔 -
■お隣の竜王公園から
週一回の遅出リラックスタイムでした。これから深夜までお勤めでーす。
それでは、また〜。 THE END.
- soramameさん 2013/11/10 09:25:28
- 拝見しましたっ!!
- Godzilla様のことだから
絶対に三滝寺の紅葉写真を撮られているハズ!!!とは思って
探していたのですがスマートフォンからの操作では
リンクありがとうございます(●^o^●)
10日程したら紅葉するかな??
旦那ちゃんが仕事で車を使う日は足がないので
公共機関で手軽に行ける場所にしか出没できず
簡略地図をみて
あの場所 この場所・・・・昨日の光景が蘇り
あっ!!こんな撮り方をすれば良いのか(>_<)q
あっ!!こんなふうに魅せれば良いのかぁ…
車のない今日も
ではではあいにくのお天気ですが
素敵な1日を・・・(●^○^●)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/10 14:41:37
- RE: 拝見しましたっ!!
- (●^o^●)さーん こんにちは。
> Godzilla様のことだから
> 絶対に三滝寺の紅葉写真を撮られているハズ!!!とは思って
> 探していたのですがスマートフォンからの操作では
> 膨大な旅行記の中から探し出すことができませんでした(^_^;)
> リンクありがとうございます(●^o^●)
三滝寺、早速ありがとうございました。綺麗なときは葉っぱの赤さもちがって綺麗なんですが、年によって紅葉時期のタイミングもありますね。
> 青葉も好きだけど紅葉するとやっぱり綺麗ですね〜(*^_^*)
> 10日程したら紅葉するかな??
> 旦那ちゃんが仕事で車を使う日は足がないので
> 公共機関で手軽に行ける場所にしか出没できず
> 安芸太田町の吉水園一般公開に行く予定を返上しての三滝寺でした☆
吉水園へ!お目が高い!なかなか風流なところをお好みですね。
> 簡略地図をみて
> 三滝駅から三滝寺まで参道が伸びているものと勘違いしていたので
> 迷いながらの散策(笑)昨晩からずっと膝が笑っています(+o+)
ははは・・でないかと思っていました。ちょっとしたウォ−キングですから。
> あの場所 この場所・・・・昨日の光景が蘇り
> あっ!!こんな撮り方をすれば良いのか(>_<)q
> あっ!!こんなふうに魅せれば良いのかぁ…
> 車のない今日も
> 朝からGodzilla先生のお写真でお勉強させていただいていま〜す♪
にゃに〜(^◎◎^;)Godzilla先生とな。ウッホン!
> ではではあいにくのお天気ですが
> 素敵な1日を・・・(●^○^●)
はい。今日もあいにくのお天気だったですが、買い物ついでに「雨の紅葉観賞」へ行って来ましたよー。ウッシ!
(●^○^●)さんも素敵な1日を・・・
Mecha Godzilla 大先生^^より。
- くまくまさん 2012/11/23 21:27:57
- Mecha Godzillaさーん
- くまくまです
こんばんわ
どれも甲乙つけがたい風景の数々・・・・
目で見てもレンズを通しても美しい・・・
わくわくな時間だったでしょうね〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/11/25 00:56:40
- RE: Mecha Godzillaさーん
- くまくまさん こんばんは。
いつもありがとうございます。
> どれも甲乙つけがたい風景の数々・・・・
> 目で見てもレンズを通しても美しい・・・
> わくわくな時間だったでしょうね〜
そうですね。勤務前の速攻一撮でした。今年の紅葉はきれいでした。
見ごろ時期に時間が取れないことが多く、なかなかタイミングが難しいのですが、ここはどっちむいてもきれいな赤黄の紅葉ばかりでした。
Mecha Godzilla?.T&N