2012/11/16 - 2012/11/16
わむさん
先日、会社の国内社員旅行見合いで東京スカイツリーに行ってきました!
いや、社員旅行と言っても日帰りのお食事会なんですけどね。
半日有給休暇を取ってオフィスビルのエレベーターホールに14:00集合。
10数人のグループで押上(東京スカイツリー前)に移動します。
んで、15:00頃には到着!
現地集合組との合流時間は16:00だったんで、その時間を利用して隣接する商業施設群;ソラマチを見学してきました。
- 社員・団体旅行
知る人ぞ知る“水曜どうでしょう”フリークであるボクと、今日の幹事役のHくん。
それに、Tさんを加えた3人には、ある目的がありました。
それは・・・
“水曜どうでしょう”でもお馴染み!
山田家さんでぶっかけうどんを食すこと!!
注)水曜どうでしょうの名物企画;四国88箇所巡りで必ず立ち寄る讃岐うどんの名店。香川県外では、ここ、ソラマチが初出店なんです。
いや、今日の行程のメインは東京スカイツリーの天望レストランでのディナーなんだけどね。
この機会を逃しちゃ〜どうでしょうフリークの名が廃るってコトで、朝から1食も採らずに耐えていたのでした。^^; -
オーダーは商標登録までされている名物;釜ぶっかけ。
Hくんは、人気?1メニューのざるぶっかけ。
んで、Tさんは定番、ぶっかけうどん。
ぶっかけ系はこの3品しかメニューに無く、ボクらは廻し食べをしながら山田家ぶっかけ完全制覇を達成したのでした。
えぇ、大変おいしゅうございましたよっ!! -
山田家さんのうどんを堪能したボクら。
社員旅行参加者との最終集合場所を確認し、近くにあったTV関連グッズ売り場を覗く。
が、特に欲しくなるものは無し。
16:00 最終集合。 -
全員揃ったところで、350m上空の展望フロアへ。
いやぁ、さすがに絶景ですな〜
冬のこの時間はちょうど“夕陽”が観れるんだけど、これがまた絶景!!
レストランの予約時間まではまだ1時間半ほどあるので、展望フロアを(人ごみを掻き分けつつ)くまなく見学した。 -
東京スカイツリー350m近辺の展望フロアにおける、1つの“ウリ”はグラスボトムってヤツ。
足元を見下げると、相当先に地面が見える。
が、コレはちょっと期待ハズレ。
怖くも無ければ感動も無い。(私見です。) -
トイレもいたってフツー。
まぁ、新しいだけあってキレイではあったけど。^^; -
夕陽の景観もいよいよ佳境!
遠くに見える富士山のデッパリも含め、実に素晴らしいコントラストを表している。 -
ちょっと疲れてきたので、一緒に行動していた仲間と3人で喫茶店に入ることにした。
が、ここも大変な混み具合で、結構な待ち時間・・・・・・ -
待つこと約20分。
ボクらはようやく喫茶店内に入ることを許されました。
ここのシステムは、まずカウンターでドリンクをオーダーし、供されたら自分で席まで持っていくってモノ。
スタバとかドトールとかと一緒ですね。 -
一番安いメニューはノーマルコーヒーで、400円。
んー、思ったよりは安いかな。
※正直、このコンビニエンスなスタイルでも6〜700円はすると思っていた。 -
時間的に、夕景が実に素晴らしい。
東京タワーもライトアップを始め・・・・・・ -
夕暮れ時の富士山も最高!
んー、会社の面々と来てるってーのが何とももったいない・・・^^;
デートだったら良かったのに。(^^) -
えー、まだまだ喫茶店です。(^^)
会社の面々の多くは更なる高層階の展望台(プラス1,000円で登れる)に向かったけど、ボクらは余り興味が無いので。^^; -
外の景色はだんだん暗くなっていきます。
月と富士山と東京タワーのコントラストが実に素晴らしい!
ディナーの集合時間ギリギリまで、すっかり長居をしてしまいました。 -
17:30 スカイレストラン634の受付のところで、会社の面々全員が再集合。
いよいよ本日のメイン、ディナーであります! -
受付を抜けると、レストランそのものの入り口が。
んで、中に入ると・・・・・・
うん、実にスタイリッシュな空間ですな〜
重ね重ね、会社の面々と来るのがもったいない・・・・・・ -
席に案内されると、既にシルバー類が設置されています。
ん〜、この食器類も実にオシャレですね。
※ナイフがちょっとメスっぽいけど。(^^) -
「ここのトイレ、開放感ハンパないっすよ!」っと同僚くん。
じゃ、食事前に行ってみるか! -
うわ。なにコレ!
確かに、開放感ハンパないっすな。(^^) -
トイレの目の前に夜景がどーーん!
コレは素晴らしい!
続いてウワサを聞きつけた女性スタッフさんもドカドカと男性トイレに入ってくる。
うぅ〜ん、もーちょっと恥じらいを見せてくれても良いんじゃない!?(笑)
※ボクらしかトイレ利用者は居なかったから良かったようなものの・・・ -
さて、トイレから戻るといよいよディナーの開始です。
このレストランのシェフはかの老舗日本フレンチの名店;ひらまつで修行を積み、ポールボキューズから認められて系列店のシェフを任された経歴のある、いわば1つ星レストランシェフなのだ。
今日はコース料理(2種類あるうちの高い方。17,000円くらいだったかな。)をいただくんだけど、美味しいものを食べている時ってスゴく幸せになるんだよね〜
楽しみ!!
まずはカボチャのスープ!
ん〜、実に繊細な味わいです。
量は少ないけど。(笑) -
続いて、前菜の盛り合わせ!
ご覧のとおりだけど、和のテイストを取り入れていて楽しい。
特に、中央のフォワグラは絶品でしたね。 -
さらに、魚料理!
まぁ、魚っていってもオマールなんだけど、これぞフレンチの真髄って感じでソースが実に美味かった。
※オマールそのものの味よりも“ソースの”印象が圧倒的に強かった。
本末転倒かもしれないけど。(笑) -
そして、肉料理!
フレンチでフルコースと言えば、魚料理も肉料理も両方あってこそのもの。
よく、ランチコースで魚と肉とのチョイスってーのがあるけど、あれは厳密にはフルコースと呼んではいけないんですよね。
お味も立派!
厳選された和牛を濃厚な(甘めの)ソースに絡めていただくんだけど、さすがは星付きシェフって感じの出来栄えでした。
あえて言うならば・・・
好みの問題だとは思うけど、このソースにトリュフは合わない気がしました。 -
最後にデザート!
(途中、チーズもあったけど、コレは画像に収め忘れました。)
これもまた良いですね。
ワゴンサービスでドーンと目いっぱいのスウィーツを頬張るのも良いけど、レストランご自慢の品を1つだけ供されるのも、潔くて好きです。
はい!堪能しました!!
これにて2012年度の国内社員旅行、終了〜
追記;
精算金額をみてビックリ。
51万円だって・・・・・・
料理が17,000円で17人参加だったから・・・
1人13,000円分も飲んだのか!?
※確かにシャンパンとかワイン(この時期はボジョレーヌーボー)とかガンガンに開けてたけど・・・