2012/07/13 - 2012/07/13
アリヤンさん
キルギスタンに入国して今日で23日目。
ビシュケクに来てもう19日目です。
ウズベキスタン・ビザは取れたし、カザフスタン・ビザは今日発給してくれそうだし、、、
ビシュケク滞在ももう後半戦です。
今日はカザフ大使館に行って、あとはまだ心配な鉄道の確認がてら駅まで散歩、ってなところか、、、
- カップル・夫婦(シニア)
- ヒッチハイク 徒歩
ココ、シルクロードのオアシス地域の中心地、ビシュケクでは今日も天気が良い。
バザールで買ってきたデーツ。
ナツメヤシの実を乾燥させたもので、干し柿のようなものです。
基本的には砂漠の民が常食している栄養の詰まった食べ物です。
朝食にちょっと齧ってみる。 -
さて、10時前にはカザフスタン大使館に出勤。
今日は市内バス8番に乗ってきました。
大使館前の並木道に見慣れたランドクルーザーが停まっています。
オオッ、あれは、そう、スイス人カップルの世界一周中の車です。 -
彼らと一緒に大使館に入った。
ワタクシたちはビザの進捗状況を聞くだけ。
彼らは今日申請だ。
ワタクシたちのビザは「本国からの入電がまだ」ということで、来週月曜日に再出頭、ということになった。
彼らは月曜日にビザ受け取り、ということだった。
*外人は高い料金を支払い、その上に特別急行料金を払ったので早く仕上がる、らしい。
日本人は無料だが、時間がかかる。
スイス人カップルはこれからロシア大使館に行くという。
鉄道駅の近くなので、乗せていってあげる、ということになった。
大変親切なカップルです。
ランクル・キャンピング・カーに乗ってビシュケク駅へ。 -
今まで何度も駅には来ていたが、自分が乗ることになるモスクワ行き寝台列車は見たことがない。
*これもシベリア鉄道といえます。
シベリア鉄道とはウラジオストックからモスクワ行きのシベリア横断鉄道を日本ではふつう「シベリア鉄道」と言われていますが、中央アジアから北上してシベリアに出てモスクワを目指す鉄道も「シベリア鉄道」と言えます。
*写真の駅表示は、英語式表記では「VOKZAL BISHKEK-II」となる。 -
今日は時間的に余裕があるので、じっくり見学します。
これです。コレデス。
ビシュケク⇒モスクワ行き寝台列車。
カザフスタンのシムケントからまっすぐ北に上り、かわいいミニ・チャペルのあるエカテリンブルグ経由でモスクワに行きます。
2回乗換えがあります。
3泊4日の旅です。
曜日によって、乗り換えなしの便もあるようです。 -
乗る人、降りる人はここではマバラです。
ワタクシたちは自分たちが近日中に乗る列車が確認できたので、納得して木々の多い街を抜けて帰りました。