大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘にフラれた母同士で行くテーマパーク第2弾!<br />イマジネーションのディズニー・シーに続いて、今回はUSJのクリスマスです。<br /><br />第1弾旅行記<br />2012 イマジネーションの世界へ!東京ディズニーシー<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10712331/<br /><br />またまた、少しでもお安く行こう!と日帰りで出かけました。<br />昨日から始まったクリスマスのユニバーサルスタジオ<br />雪ならロマンチックなんだけど、やっぱり私は雨運が強いみたいです。

2012 雨が舞う!?ユニバーサル・ワンダー・クリスマス

2012/11/17 - 2012/11/17

マチャさん

娘にフラれた母同士で行くテーマパーク第2弾!

第1弾旅行記
2012 イマジネーションの世界へ!東京ディズニーシー

またまた、少しでもお安く行こう!と日帰りで出かけました。
昨日から始まったクリスマスのユニバーサルスタジオ

友人
私鉄

お得に行こう!USJ♪

CLUBユニバーサル特典で
    通常スタジオパス6400円→6000円
    ここから、バリュアブル・アカウントクーポン1000円券を利用して

入園料は5000円でした。

交通費:豊田-名古屋-鶴橋-ユニバーサルシティ
    近鉄アーバンライナー(金券ショップで購入)
    合計8,020円

近鉄アーバンライナー

私、近鉄に乗るの初めてなんです。

乗車前にラテを購入

地下鉄以外の電車に乗ったのは久しぶり

快適じゃん♪

鶴橋でJRに乗り換え

ひと昔まえに流行った「せんとくん」

写真撮ってるの
    私だけだね。

天気は雨だって
    分かっていたんだけど。。。

もしかしたら晴れるかも…とか
    雨の日の方が空いてるよねーとか

いいじゃん、
    来ちゃったんだもん

ま、ゆっくり行きましょ〜よ♪

これも撮っておかなきゃね。

だけどあまり目立たない…

おもちゃの兵隊!?
    サンタ・トイ・ソルジャーズ

数歩あるいていきなり右に向きを変えまた数歩
    今度は突然左へ

この兵隊さんが歩行者の邪魔をする

①シュレック 4D ムービーマジック

エントランスを通ってすぐのシアターショー

無駄に椅子が動きだし水がピシャッ!とかかる。
    ちょっとやりすぎだと思うけど、
    シュレックとの初対面を楽しんだ。

②スペースファンタジー・ザ・ライド

ここは40分待
    シングルライダーを利用して待時間半分

どんなアトラクションかも知らずに入って
    暗闇の中を「キャーキャー」叫ぶ隣の女子高生と共に
    クルクル回転しながら上に下に

なるほど

キティちゃんがかぶっている
    黄色いウ●コみたいなのはなんだ?

ここのショップはこんなんばっかし

何だ?あの黄色いの?

③ターミネーター2 3-D

ここは入場前の綾小路麗華さまとゲストのやりとりが楽しい

レ 「みなさ~ん、今日はどこから来たの~?」
    ゲ「 … 」
    レ 「何~? 聞こえな~い」
    ゲ「滋賀!」
    レ 「んまぁ~ビミョーなところから…、あなたは?」
    ゲ「千葉!」
    レ 「また中途半端なところから、でもあちらに行かずこちらに来たから許すわ」

綾小路麗華さまの素晴らしいプレゼンのあと
    激しい銃撃戦が始まる
    そして

「 シ〜〜〜〜〜〜ン… 」

出入口が大きく開かれた

前回とは内容が変わったな?バイクでも乱入してくるのか???

「ただ今、機械にトラブルが発生しました
     全力で対応しておりますので、しばらくお待ちください」

綾小路麗華さまの命がけのプレゼンも空しく

「ユニバーサルエ・クスプレス・パス」が配られ、
    雨の中に放り出された

※ユニバーサルエ・クスプレス・パスとは
    通常よりも短い待ち時間でアトラクションを楽しめるチケット

寒い。。。
    冷たい。。。

確かにパーク内は空いている

ウォーターパークに向かったが、
    開演時間を間違えた。。。

体も冷え切ったところで早めのランチ

サンフランシスコエリアにある
    「ボードウォーク・スナック」

チキンのカルツォーネとクラムチャウダーのセット(980円)

温まる〜♪

向うは
    ユニバーサルスタジオの定番

④ジェラシック・パーク・ザ・ライド

「濡れるアトラクションですけど大丈夫ですか?」と聞かれた

「ごらんの通り、既に雨でビショビショです!」

「そ、そうですね(^_^;)笑。」

まぁ気の利かないユニバーサル、
    屋根のある待ちスペースは十分にあるのに、雨の当たる所に並ばせる。。。
    どこのアトラクションも同じ。
    関東のあちらとは大違い!

雨じゃなくても、このアトラクションの為にカッパ持参でやって来た

でも…座る椅子には水たまり(スタッフ、拭けよ!)
    パンツまでビショビショ。。。

楽しくなさそう〜

屋根のあるところは雨宿り

「ずっとここで止まったらいいね!」って声も聞こえてきた

早く終わろうよ〜

一番怖いはずのこの瞬間が「ホッ!」とした 笑。

お尻冷たいよ〜

友達がポツリ

「こんなの乗らなきゃよかった。。。」

雨が降ってなきゃ、カッパは必要ないでしょう

※アメリカでは晴れていてもしっかり濡れます。
     こうして見ているだけでも濡れます。

寒いよ〜
    冷たいよ〜

もう屋外のアトラクションはパス!

ユニバーサルで遭難した。。。

大好きなサンフランシスコ

フィッシャーマンズ・ワーフ

来月行くね。

寒い時は温まろう♪

⑤バックドラフト

待ち時間40分

向った場所はシカゴの消防署

炎に包まれて温まった

エルモ、冷たいよ〜 お尻が。。。

⑥バック・トゥ・ザ・フユチャー・ザ・ライド

晴れていたら全く気にならない待ち時間

寒さに弱った体に激しく無駄に上下左右に振られる

アトラクションもちょっと古いからなのか手抜きなのか
    映像と動きとが合ってない

肩、腰、首をやられます。

撮影ポイントのこの車

ほとんどのゲストがスルー

濡れないところにスノーマン

他におらんのか????キャラクター?
    遭遇したのはこれだけ。

アメリカンな古い街並み
    不気味で人気の少ないところがアメリカっぽい

写真館

一度、変装して撮ってみたいが、お尻濡れてて着替えたくない!

ここはウエディングドレスが多い
    そういう変装じゃなくって…

昨日からウィンドウもクリスマス

⑦アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド(長い…)

一番待ち時間が長く表示されていたスパイダーマンへは
    先程もらったエクスプレス・パスを利用

シングルライダー同様、列の横からスイスイ入れた

ニューヨークのビルをスパイダーマンがビョンビョン飛び移る
    3D映像なので、私たちが乗ってるライドにも飛び乗って来るよ

途中立ち上る炎は温かく水滴、風も吹いてくる、最先端を駆使したアトラクションだと思う

最後にカメラ片手のスパイダーマンが「ハイポーズ!」
    だけど、撮影ポイントは前半にあります。
    しっかり写りたい人は騙されないでね!

こんな食べ物がパーク内にあったぞ!

これこれ、
    ネーミングがいいよ♪

スパイダーまん(400円)

ちょっと小ぶりの中華まん
    値段の割には…と思うかどうかは人それぞれ

私は4トラネタにいただきました(笑)

外に出るとカメラが曇る

見上げる高さのクリスマスツリー
    夜はどんな姿になるのか楽しみ♪

午前中、中止になった
    ⑧ターミネーター2 3-D

綾小路麗華さまに元気をいただきに再び

レ 「みなさま~こんにちは~ご機嫌いかがですか~?」
     「本日はどちらからいらしたのかしら~?遠方から?はたまた海外?」
    ゲ「ハワイ~」
    レ 「あら流暢な日本語、ホントはどこから来たのかしら?」
    ゲ「名古屋。。」
    レ 「何で愛知と言わないのかしら」

てな感じで麗華節は健在!

問題の故障していて先程見れなかった部分は
    早起きと疲れからかウトウトしてしまって。。。
    気付かれない様に寝ていたつもりがバレバレでした(^_^;)

適度にお昼寝を済ませ
    後半へ

傘もクリスマス飾りだと思えば。。。ですね。

夜になると人も増えてきた

サンタ帽のスタッフも忙しい

せっかくなのでクリスマスディナーを

窓越しに見えたグラタンが美味しそうだったので、

「スタジオ・スターズ・レストラン」へ

ハッピー・クリスマスセット(1,590円)
    コーンスープ(330円)

スープはセサミのマグカップ付だと680円のところ、
    セットメニューと一緒に注文すると580円になります。

そして、マグカップはお持ち帰り

セサミ大好きのあーちゃんへの土産
    (580-330)250円でした。

• レストランから出てみると.*:・&#39;゜☆。.:*:・&#39;゜★゜&#39;・:*<br />c(*゚ー^)ノ*・&#39;゚☆。.:*:・&#39;☆&#39;・:*:.。.:*:・&#39;゚:*:・&#39;゚☆キラキラ<br /><br />「世界一美しい光のツリー」<br />電飾数は26万498個でギネス世界記録に認定されました。

レストランから出てみると.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*
    c(*゚ー^)ノ*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆キラキラ

「世界一美しい光のツリー」
    電飾数は26万498個でギネス世界記録に認定されました。

昼間とは全く違ったツリー

クリスマスナイトショー
    「天使のくれた奇跡?」17:20〜

ゲストのみなさんがツリーと美しい歌声にうっとりしている隙に

お土産を購入!

大好きなセサミグッズ買っちゃいました。

朝、一番に入ったところ

⑨セサミストリート 4D ムービーマジック

そうよね、昔ここは確かにセサミだった。
    どうやら同じシアターでセサミとシュレックを上映しているらしい
    スケジュールで確認しましよう

パレード10分前
    土産の最終チェック

買ってる間に外では賑やかな音楽が聞こえ来た

雨も上がり(なんでこの時間?)
    パレードが行われた
    「マジカル・スターライト・パレード」

本日の閉園時間は20時

パレードが終わるとゲストは駅になだれ込むのだろう

クリスマスのショーウィンドウを横目に

ちょっぴり早めのクリスマスを感じながら

バイバイ、USJ

ジェラシックパークで冷たい思いをした友達は
    「ウォーターパークなんか行かない!」
    と言い切っちゃったので今回はパス!

USJは濡れてなんぼ。
    だけど、雨で濡れるんじゃなくて、暑い日にバシャ―っと水を浴びて濡れたいね。

そして
    夢の世界には不完全燃焼でしたが
    一足先にクリスマスを楽しませていただきました。

ユニバーサル・ワンダー・クリスマス
    2012年11月16日(金)〜2013年1月7日(月)

是非、お天気のいい日にお出かけください

ユニバーサルシティウォーク
    日帰りだとここへ寄るのも無理

パーク内のレストラン混雑時にはここに来るのもいいですね。

予定よりもひとつ前の近鉄に乗れそうです

駅でエッグタルト(210円)を購入

電車の中は指定席で快適なのだけど、
    方向音痴には乗り換えが面倒。。。

多少狭くても時間が掛かっても乗換不要のバスの方が私には向いているのかもしれません

11時前に名古屋駅に到着

こちらのイルミネーションはこれからですね。

急いで買ったお土産たち

こうして並べるとエルモの目がいっぱい♪

以前、買えなかったビッグバードの大きなぬいぐるみ
    今回も持って帰る勇気がありませんでした。

娘にフラれた母の会
    娘と2人分お金を払わなくても良いと思えばその分食事やお買い物に回せる
    足腰元気なうちは、こうして若返る事もいいかと思います。

また行っちゃう?ディズニー(笑)

• gon-kunさん 2013/01/06 18:07:14
    あたしも行くぞ〜
     いつ行くの? あたしは1/16着でPCHでLA行くよ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2013/01/06 20:52:51
    RE: あたしも行くぞ〜
    >  いつ行くの? あたしは1/16着でPCHでLA行くよ〜

年末に行って来ちゃいました。o(^▽^)o
    いいな、LA。
    楽しんで来てね〜(^O^)/

• カメちゃんさん 2012/12/18 17:37:53
    風邪引かなかった??
    マチャさん こんばんは〜(^^)

近鉄特急の初乗り!(^^)!
    お目出度うございます!!
    ずいぶん早い時間に出掛けられたんですね!!
    さすがは若さだね〜(^_^)v
    ビール?それともジュースでしたか(~o~)

USJね。
    行ったことはないけど、あそこの駅を通り過ぎたことはありますよ。
    そのうち、関西の孫を連れて行くかもだよ〜〜(^_^;)
    これだと、考えちゃう(>_<)

それと綾小路麗華って、綾小路きみまろの兄妹??
    それは知らなかったですね。
    芸人の世界は、ホント分からないから・・。

> 「ごらんの通り、既に雨でビショビショです!」

一番心配なのが、マチャさんが風邪を引かなかったかということ!!
    寒い、冷たい中を頑張ったモンね〜。
    今ごろ心配しても始まらないけど(この時はクイーンエリザベス号に乗っていました)、ほんと、風邪を引きませんでしたか??
    次回は「ホッカイロ」を腰と背中に貼って行きましょう(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2012/12/18 21:27:20
    RE: 風邪引かなかった??
    カメちゃん、こんばんは。

> ずいぶん早い時間に出掛けられたんですね!!
    > さすがは若さだね〜(^_^)v

年寄りは早起きが得意!?
    私は夜行バスで寝ながら行きたかったのですが、連れの同期が前回のディズニーで懲りたみたい。

> あっ、そう。 マチャさんの「近鉄特急の正しい乗り方」はなんでしたか。
    > ビール?それともジュースでしたか(~o~)

カフェラテです。
    アルコールの苦手なマチャ、夕べ練習でオレンジチューハイを飲んだところ朝寝坊。。。
    忘年会のこの季節、辛いです。(明日の忘年会は即行断りました)

> そのうち、関西の孫を連れて行くかもだよ〜〜(^_^;)
    > でもね〜、雨の中を並ばせるなんて、ちょっと心配になってくるね〜。

雨の特典☆濡れるけど空いてる
    どっちがいいんだか?

> それと綾小路麗華って、綾小路きみまろの兄妹??

きみまろさんよりもお口は達者です。
    ネットで検索してみてください。いっぱい出て来ますよ。

>(この時はクイーンエリザベス号に乗っていました)

なんて優雅な休日。雨でずぶ濡れの私とは大違い。
    大きな船というと伊勢湾クルーズ(懸賞で当選)しか乗った事がありません。
    夢の豪華客船でのクルーズ、とうとう通い妻中に実現できませんでした。
    カメちゃんのクルーズ旅行について行けばこんなに濡れなくて済んだのに〜

今年は雨に縁があった私、
    来年はお天気に恵まれますように。。

風邪のご心配ありがとうございます。
    こんな事じゃへこたれません。

• ちょびれさん 2012/12/11 23:32:16
    ずぶ濡れは寒そうだっちゃ♪
    マチャさん

こんばんみー。

この時期に水を被るという絵ズラは寒いっす〜(泣)
    愛知は雪大変だったみたいだけど、家に閉じ込められなかった?
    雪だるま作ってたりして・・・

悪天候の中USJで思いっきり?弾けてきたのね〜
    デイズニーもなにもテーマパークから遠ざかっていく年月・・・
    なかなかいく機会がございませぬ。

なぬ?通い妻ファイナルを覆してまた行くの〜?
    いいなー、年末年始に海外なんて夢でごじゃる!

気をつけていってらっしゃい♪

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/12/12 00:23:29
    RE: ずぶ濡れは寒そうだっちゃ♪
    ちょびれさん、こんばんは。
    湯たんぽ抱えてマフラーして布団の中からお返事してます。
    とっても寒いでごじゃる。(~_~;)

> この時期に水を被るという絵ズラは寒いっす〜(泣)

ジェラシックパークで水たまりに座ったのがいけなかったのです。
    アトラクションの水よりも雨に濡れた〜

> 愛知は雪大変だったみたいだけど、家に閉じ込められなかった?

積りはしなかったけど、寒い。。。。
    先日は雨の後に冷えて家の門が凍って開かなかったんです。
    夏は超暑いのに冬は超寒いってどーなのよ?

> デイズニーもなにもテーマパークから遠ざかっていく年月・・・
    > なかなかいく機会がございませぬ。

お出かけくださいませ。若返りますわよ。

> スパイダーまん!とても鮮やかな肉まんでんな〜かぶりついてみたいぞ!

小っこい肉まんだけど、ネーミングが素敵♪

> なぬ?通い妻ファイナルを覆してまた行くの〜?

9往復は中途半端なのでもう一度(笑)
    最後なので、デトロイトまでは直行便使わずに、ハワイーサンフランシスコーデトロイトと寄り道しながら行ってきます。
    これでしばらくはアメリカとお別れ。。。。寂しいなぁ〜
    早かったね、3年。

> 気をつけていってらっしゃい♪

思えば今月だね。
    夏服冬服と荷物も大変だ!

• ミンさん 2012/11/26 22:54:23
    雨のUSJ
    マチャさん、こんばんは。

ジュラシック・パーク・ライドは、雨では辛すぎですね。
    座る椅子がびしょびしょでは、ひどいですね。

シングルライダーって、一人用乗り物ってこと?
    ディズニーには、ないですよね?
    わたしは、USJには、行ったことないんです。

ターミネーター2 3‐Dでの機械故障、途中で放り出されるのって、辛いですね。エクスプレスパスもらえたけど。
    ディズニーリゾートで、長時間並んでいて、機械故障で、解散されたことが、2度ほど。時間返せって言いたかった!

クリスマスディナーも、良い写真。
    私も見習わねば。

10月中旬、ディズニーシーに、行ってきました。
    14時前から、雨の予報でしたが、天気予報通り、14時ちょっと前から、降り出しました。
    雨の中、ドックサイドステージで、「テーブル イズ ウェイティング」のショーが始まるのを待っていましたが、中止になってしましました(中止になるかもしれないということは言ってましたが・・・)
    平日だったのだけど、結構混んでいて、トイストーリーマニアは、140分待ちで、あきらめました。
    写真が、少ないので、旅行記アップは、やめました。

マチャさん、サンフランシスコに行くの?
    それは、旅行記楽しみにしてますよ。
    楽しんできてくださいね。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/26 23:16:05
    RE: 雨のUSJ
    ミンさん、こんばんは。

いつもお越しいただきありがとうございます。

> ジュラシック・パーク・ライドは、雨では辛すぎですね。

屋根のないところに並ばせておいて「濡れるアトラクションですけど…」ってなんなの?
    アトラクションよりも並んでいる方が濡れるじゃない(ここからアトラクション?)
    シートはびしょびしょどころか水たまりでした (-_-;)

> シングルライダーって、一人用乗り物ってこと?

同伴者とは別々に乗るんです。
    4人乗りのところ3人のグループが乗ったら1席空くでしょ?
    そこに乗っちゃうの。恋人同士じゃないのでそんなの気にしない〜
    ディズニーにもあるのでもよく利用します。
    待ち時間半分で済みますよ。

> ターミネーター2 3‐Dでの機械故障、途中で放り出されるのって、辛いですね。

誰も故障って気付かない(笑)
    あれ?出入口が大きく開いて何が出てくるんだろう?と。
    でも、一番おもしろい綾小路麗華さまにはしっかり会えてるので結果オーラいです。
    復活してもう一度入った時も、結局私寝てましたから〜(笑)

> チキンのカンツォーネとクラムチャウダーのセット、写真の撮り方、上手ですね。おしいそう!

冷えた体が温まります。
    USJは食べ物が安い!(と感じましたが…私だけ?)

> 10月中旬、ディズニーシーに、行ってきました。

おっ、私と同じハロウィンのディズニーですね。
    雨だとショーが中止になっちゃうんですよね〜
    トイストーリーマニアは是非アメリカで体験してください。
    日本みたいに並ばなくても大丈夫ですよ。

> 写真が、少ないので、旅行記アップは、やめました。

少ない写真でもアップしてくださいよ〜
    と言う私も、東京は今回初めてアップしてみました(笑)

> マチャさん、サンフランシスコに行くの?

クリスマスにハワイで遊んでからサンフランシスコに行きます。
    久しぶりのシスコ、楽しみだよ〜♡

• ゆみずさん 2012/11/22 21:34:42
    悪天候と戦うマチャさん☆
    マチャさん、こんばんは〜

このところ悪天候と戦うマチャさん多すぎ!!
    雨に濡れて、風邪ひかなかったかな?
    うちの職場では流行してるので、気をつけてね。

USJには一度行ったことがあるけど
    もう5年以上前のことで、どんなアトラクションがあったか
    よく覚えてないな〜
    そういえばノリのよいしゃべりがいたけど
    あれは綾小路麗華さまだったのかしら?
    毒されたくなってきた。

ところでマチャさん、来月サンフランシスコ行くの?
    通い妻再び?

年末年始は実家詣でのゆみずでした。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/23 00:04:20
    RE: 悪天候と戦うマチャさん☆
    ゆみずさん、こんばんは。

> このところ悪天候と戦うマチャさん多すぎ!!

これじゃ雨女を証明した様なもの(+o+)誰も一緒に旅してくれなくなるじゃない〜
    今年は本当に雨の年でした。
    セブンマイルブリッジなんてフロリダまで行ってあれだもの。。。

> USJには一度行ったことがあるけど
    > もう5年以上前のことで、どんなアトラクションがあったか
    > よく覚えてないな〜

私も10年くらい前だったので「そうそう」って思い出しながらまわりました。
    ジョーズと写真撮るの忘れちゃった(^_^;)

> そういえばノリのよいしゃべりがいたけど
    > あれは綾小路麗華さまだったのかしら?

きっとそうですよ。
    是非また毒されてください。スッキリしますよ(笑)

> ところでマチャさん、来月サンフランシスコ行くの?
    > 通い妻再び?

えへへ(^_^)v
    通い妻9回で最終回の予定でしたが、「9」ってあまりいい数字じゃないじゃない(笑)
    グアムから帰ってデルタのHPに次の予定が出なくなって悲しいので飛行機予約しちゃいました♪
    今回はハワイ3泊-(機内1泊)-サンフランシスコ2泊-デトロイト1Wで通い妻荷物まとめて帰国します。
    キリ良く10回で終わるでしょ♪
    ファイナルのデトロイトズーはなんだったの???あれ?

> 年末年始は実家詣でのゆみずでした。

またご夫婦で飲んだくれですね!
    あっ「いい夫婦の日」終わっちゃった。。。。
    ここんとこ日本のお正月を過ごしてません。
    来年はみかんの皮剥きながら紅白かな?

飲み過ぎに注意してね!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/11/23 06:17:10
    前回はプレ最終回でOK!!
    マチャさん、おはよう♪

そっか〜9回じゃ数が悪いもんね!
    そういう言い訳大好きよ♪
    前回は通い妻プレ最終回っていうことで、今回が本番だね。
    楽しんできてね☆
    悪天候に見舞われませんように〜

いい夫婦の日。。。
    ダンナは宴会で午前様だったから、うちには関係なかったな〜
    はい、年末年始飲み過ぎに気をつけます!!

ゆみず
  • ホーミンさん 2012/11/22 09:40:34
    ずぶ濡れのUSJ
    Dear マチャさま

おはようございます。

えっ?
    近鉄乗るの初めてなの?
    オヨヨ、どうしたこっちゃ!

こういう日はバックドラフトで暖まるのが一番だわ。
    40分待ちでも、何回でも入りたいアトラクション。

いっそもっと寒くなって、雪かあられだったらよかったのに。

私も綾小路麗華さまはかなり好きです。
    あの突っ込みは気持ちいい♪
    スカッとしますわ。

下着まで濡れて・・・、風邪引かなかった?

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/22 19:01:24
    RE: ずぶ濡れのUSJ
    ホーミンさん、こんばんは♪

> えっ?
    > 近鉄乗るの初めてなの?

そうなんですよ〜
    普段、地下鉄以外の電車なんて乗る事ないもんですから。。。
    伊勢神宮とか近鉄で行けばいいんですよね。

> USJは水をぶっかけてもらうのが楽しい場所だけれど、11月の雨の日には遠慮したいね。

雨は避けるべきなんでしょうけど、人が少ないだろうとか、1日前から始まったクリスマスを少しでも早く体験したかった事もあり、雨天決行にしました。
    もうちょっと早い時期に行けばホラー体験できたのだけど、ハロウィンを過ぎてハロウィンのUSJってのも微妙で。。。

濡れた冷えた体にバックドラフトは優しいアトラクションでした(笑)

> お写真がどれも曇っているので、こういう撮影方法かと思ったら、雨のせいなのね。

いえいえ、ディズニーシー同様ジオラマモードで撮影しました。
    ところどころ水滴やら曇りやらでちょっと違ってますけど。
    色が濃くなって、悪天候に見えないところジオラマモードのいいところ♡

> 私も綾小路麗華さまはかなり好きです。
    > あの突っ込みは気持ちいい♪

何度も見たいですよね。
    私はこれが4回目です。
    でも手を挙げて「愛知〜」って言うには勇気がいりますよね。絶対「微妙。。。」とか言われそうです。
    ホーミンさんが麗華様に会うチャンスがあれば「滋賀〜」って行ってみてください「あ〜ら、近い所からようこそ」って冷たく返されます。

> 下着まで濡れて・・・、風邪引かなかった?

おもらしの感覚、何十年ぶりに思い出しました。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2012/11/20 21:32:42
    関西づいてますね!
    こんばんわ、部長様!

この前の宇治に続いてのUSJと関西づくしの
    秋ですね。

今回もちょっと覚めた目線での観察と
    ジオラマを楽しませていただきました!

京都→大阪とくれば
    次は奈良もしくは神戸でしょうか?

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/20 23:12:32
    RE: 関西づいてますね!
    ダイバーさん、こんばんは。

> この前の宇治に続いてのUSJと関西づくしの
    > 秋ですね。

あっ、ほんとだ!
    普段はなかなか行けない関西なんですけどね。
    大阪なんて、万博とUSJしか行ったことないんです。(ヤバッ!年がバレる)

ジオラマは悪天候も楽しい風に写るでしょ?
    気温が高かったのでレンズが雲って大変でした。潜ってもないのにね。

> 京都→大阪とくれば
    > 次は奈良もしくは神戸でしょうか?

奈良に行きたいです!小学校の修学旅行から行ってない。。。
    また無料バスツアー当たらないかな(笑)

11月のイベント、これで終了です。
    今回のUSJは「11月は何も予定がないなぁ〜」の一言から計画したのでした。

• たらよろさん 2012/11/20 17:35:15
    綾小路麗華さま
    こんにちは〜〜マチャ様。

雨の中のUSJ、、、
    お疲れ様でした。

あちらのパークと続けて行かれると
    やっぱり、いろいろ比べちゃいますよね。
    特に雨に対するゲストへのおもてなし、、、というか優しさ。
    これは、あちらは素晴らしい!!

実は、私は綾小路麗華さまがかなり好き!
    あのどぎつい突っ込みは関西ならではだなぁ〜〜っていつも感心しちゃいます。
    小気味いいテンポも好き。

それにしても、冬の寒い雨は辛いですよね。
    おっしゃるとおり、暑い中、濡れてナンボのアトラクションかも!
    それでも、一日中駆け巡ったクリスマスUSJ。
    楽しそうだわ〜〜
    そして、綺麗だわ〜〜
    こちらも、一足お先にクリスマスを感じさせていただきました。
    ありがとう♪

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/20 22:55:13
    RE: 綾小路麗華さま
    たらよろさん、こんばんは。

> 雨の中のUSJ、、、
    > お疲れ様でした。

ずぶ濡れでした。。。
    帰る頃には雨も上がり、お尻も乾きましたけど ( T_T)

> 特に雨に対するゲストへのおもてなし、、、というか優しさ。
    > これは、あちらは素晴らしい!!

震災の時もあっちは完璧でしたよね。
    屋根のあるスペースをどうして使わないのか?疑問です。
    なんでシートに水たまりがあるの!?
    まぁ、あちらより空いてたおかげで計画立てなくても結構回れましてけどね。

> 実は、私は綾小路麗華さまがかなり好き!

私も麗華様が大好きです。
    気持ちいいくらいバッサリですね(笑)

> それにしても、冬の寒い雨は辛いですよね。

気温は高かったので持って行ったダウンを着ることもなくずっとカッパだったけど、
    ジェラシックパークで雨とお尻の水たまりが体温を奪いました。
    バックドラフトのストーブで生ぬる〜くなって余計に気持ち悪い。。。

> それでも、一日中駆け巡ったクリスマスUSJ。
    > 楽しそうだわ〜〜

文句いいつつ結構楽しみましたよ。
    関東のあっちよりも食べ物が安いのがいいです。

関東、関西に大きなテーマパークがあるのに、なんで中部には何もないんでしょうか?
    不公平だ!!!

• ちゃみおさん 2012/11/19 17:43:33
    寒かったで賞(+o+)
    マチャさん、こんばんは〜。

お尻まで濡れちゃって・・・。
    毎回40分待つんじゃ、また濡れちゃいますね(^^ゞ
    風邪ひかれませんでしたか?

また今回もジオラマモードで良い感じですよ。
    なんだか本当に夢の国に行っちゃったみたい♪
    あっ、夢の国は東の方でしたっけ?(笑)

来月サンフランシスコに行かれるんですね。
    通い妻延長戦ですか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/19 19:29:32
    RE: 寒かったで賞(+o+)
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 寒い雨の中のUSJ、お疲れ様でした。土曜日は結構降りましたよね。

予報で雨だと知ってたんですけどね。
    帰る直前に止みました。

> お尻まで濡れちゃって・・・。
    > 服が濡れた時は、バックドラフトに何度も入れば乾きそうでうですけど。

柵からお尻や手を出してはいけませんと言われました。。。

> 毎回40分待つんじゃ、また濡れちゃいますね(^^ゞ
    > 風邪ひかれませんでしたか?

恋人同士では無いので、シングルライダーで時間短縮ですよ(笑)
    「一緒に乗らなくてもいいよね〜」って

> また今回もジオラマモードで良い感じですよ。

父に写真見せたら「天気良かったんだね」だって。
    少しは楽しそうに写ってるでしょ?
    次回からも雨の日は全部ジオラマ撮影にします。
    雨で滑って何度もカメラ落としたからそろそろ壊れますが。。。

> なんだか本当に夢の国に行っちゃったみたい♪
    > あっ、夢の国は東の方でしたっけ?(笑)

そう、東のあっちです。

> 来月サンフランシスコに行かれるんですね。
    > 通い妻延長戦ですか?

ファイナルのおまけです。
    思えば大好きなサンフランシスコへ行くの忘れてました。
    キアヌの「スィートノベンバー」は先週観たんですけど(私の11月のイベントです)
    ロケ地を巡る程、時間があるか???
    確かシカゴの時も1泊でしたね。

• zzr-cさん 2012/11/19 14:26:02
    日帰り
    マチャさま こんにちは!

近鉄って値段が魅力的なんですよねぇ〜

でもUSJに日帰り電車ってきつくないですか?

片道2時間掛かるのが痛いんですよねぇ〜

車内は新幹線のように混まないのは助かりますが。

今の時期だとやはり寒いんでしょうねぇ〜
    それなのにジェラシックパークは辛いです^^;
    雨&水浴びですからね(笑)

名古屋11時で帰りの電車大丈夫ですか?
    私の家は田舎なのでその時間だと結構焦る時間なんです(笑)

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/19 19:18:26
    RE: 日帰り
    じぃ〜さん、またまたおかえりなさい!

> でもUSJに日帰り電車ってきつくないですか?

ディズニーもUSJも基本は日帰りです。
    泊まる値段でもう1回行けますから(ケチだって?)

> 車内は新幹線のように混まないのは助かりますが。

指定席はいいですよね。
    リクライニングもするし。

> 今の時期だとやはり寒いんでしょうねぇ〜

雨に濡れなければいい季節だと思います。

> それなのにジェラシックパークは辛いです^^;
    > 雨&水浴びですからね(笑)

水浴びする程水はかからないです(大阪は)
    それよりも雨ですよ。
    それとシートの水たまり。
    一応、持参のレジャーシート敷いたのにダメでした。

> 名古屋11時で帰りの電車大丈夫ですか?
    > 私の家は田舎なのでその時間だと結構焦る時間なんです(笑)

最終0時半豊田着があります。
    だけど、この日は娘が名古屋に乗り捨てた車で帰って来ましたよ。

じぃ〜さんも、くータン連れて是非雨のUSJへ!
    空いているので待ち時間短縮できますよ。

• かっくんさん 2012/11/19 13:47:44
    アーバンライナー。
    マチャさん、こんばちはよう。

愛知に居ながら、近鉄を利用するのが初めてとは…。
    しかも初めてながらアーバンライナーとは…。
    おぬしもなかなかやるのお〜!

そういいながら私も名鉄はほとんど利用したことがありません。
    アメリカに赴任するときに名古屋からセントレアまで乗ったことがあるだけした。

でもアーバンライナーもなかなか乗れませんよ。
    確か大阪行きしかなかったはず。
    普通はビスターカーと呼ばれるオレンジと紺色のツートンカラーのやつです。(大井川鉄道で古いやつが走っていましたけどね。)

そして雨のUSJ。
    なかなかお目に掛かれません。
    ながれいし、マチャさん。
    美味しいところはちゃんと持っていきますね〜。
    寒さに震えながらもきっちりと楽しんでいるという。
    素晴らしい。
    その勢いでクリスマスにアメリカへ来て下さい。
    また私とは入れ違いになりますが…。

楽しいクリスマスをアメリカで!

かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2012/11/19 19:03:10
    RE: アーバンライナー。
    かっくん、おはこんばんは!

> 愛知に居ながら、近鉄を利用するのが初めてとは…。

最近乗った地下鉄以外の電車といえば、震災の時、成田で旅行を中断して帰る事になった時の新幹線。
    近鉄もコマーシャル等で名前は知っていたのですが、伊勢神宮は自家用車か観光バス、和歌山へのダイビングも車かショップのワゴン車
    電車は乗り換えが面倒で嫌なんです。

> そういいながら私も名鉄はほとんど利用したことがありません。

私もあまり利用しないかな?
    空港バスくらいです。

> でもアーバンライナーもなかなか乗れませんよ。
    > 確か大阪行きしかなかったはず。

金券ショップでお得に買えました(^_^)v
    ゆったりリクライニングシートなので快適ですよ。
    でも、次回行く時はバスかなぁ???

> そして雨のUSJ。

これは私の定番ですね(笑)
    ながれいしでしょ?

> 寒さに震えながらもきっちりと楽しんでいるという。

滞在時間も短い割に、かなり回りましたよ。
    雨で昼のショーは中止だったみたいですけどね。

> その勢いでクリスマスにアメリカへ来て下さい。
    > また私とは入れ違いになりますが…。

とうとう、かっくんとCOACH前で会う事は出来ませんでしたね。
    かっくんが留守の間、アメリカに雨(雪かな)を降らせておきましょう。

> 楽しいクリスマスをアメリカで!

かっくんも日本で日本らしいお正月を過ごしてくださいね。

マチャさんのトラベラーページ