埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日がかりを覚悟していた用事が、<br />朝のうちに終わってしまいました。<br />お天気はいいし、このまま帰るのも<br />つまらないという気になって、<br />急きょ、近くの駅から電車に乗って、<br />行ったところは、「東武動物公園」。<br />ちょうど、『秋の花イベント フラワー<br />ガーデン2012』が開催されている<br />そうだし、マレーバク、キリン、カバの<br />赤ちゃんも生まれていると聞いたので。<br />秋の一日、気ままな散歩を楽しむことに<br />しましょう。<br /><br />※写真は、『フラワーガーデン』の<br />花の動物たち。

フラワーガーデンと動物の赤ちゃんたち。さて、本命は・・・?

2012/10/26 - 2012/10/26

4891位(同エリア19014件中)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

一日がかりを覚悟していた用事が、
朝のうちに終わってしまいました。
お天気はいいし、このまま帰るのも
つまらないという気になって、
急きょ、近くの駅から電車に乗って、
行ったところは、「東武動物公園」。
ちょうど、『秋の花イベント フラワー
ガーデン2012』が開催されている
そうだし、マレーバク、キリン、カバの
赤ちゃんも生まれていると聞いたので。
秋の一日、気ままな散歩を楽しむことに
しましょう。

※写真は、『フラワーガーデン』の
花の動物たち。

1万円未満
私鉄 徒歩

最寄駅「東武動物公園駅」では、
    壁に描かれた動物たちが迎えて
    くれます。

西口に下りると、バス乗り場がありますが、
    バスは出た後。
    動物公園までは徒歩10分ほどだし、
    天気がよく暖かいので、歩くことにしました。
    途中、宮代町のコミュニティー・センター
    「進修館」の前を通ります。

建物がおしゃれなので、
    よく映画のロケに使われたり、
    庭でコスプレのイベントが催されたり
    します。

隣接した町役場の前に、SLが
    展示されています。
    小さいけれど、本物です。
    昭和の時代まで、実際に走っていた
    そうです。

「東武動物公園」に到着。
    平日なので、あまり人影が
    見えません。

入り口を入るとすぐ右手に
    花壇があって、いつも季節の
    花が咲いています。

正面には、カバの親子の像。
    これはたぶん、先代の園長の愛称
    「カバ園長」のことかな? (笑)

駅から入園すると、まずは遊園地が
    あります。
    『白鳥の池』に沿って進みます。

この遊園地のシンボル的な
    観覧車。
    現在、もっと大きな新しい
    観覧車を建設中です。

東武動物公園のマスコット・
    キャラ「トッピー」。

スリル満点の“新水上滑空コースター”
    『カワセミ』。
    若かりし頃は、この手の「絶叫マシーン」
    が好きでしたが、今は見ているだけで敬遠
    です。
    心臓に悪い。(笑)
    ほんとうに、心臓が縮み上がるのを
    実感するのです。 (笑)

「フラワー・ガーデン」は、遊園地と
    動物園の間の『トッピー広場』に
    ありました。

お花で造ったトッピーが
    お出迎え。

この動物公園にいる動物たち。
    アルパカもヘビもゾウガメも・・・。
    みんな、お花(造花ですが)で
    できています。

ライオン。
    なんだか悲しそうに見える?

横顔。
    後ろに見えるのは、建設中の
    新しい観覧車です。
    完成予定は、来年。

カバとキリン。

花壇の花は本物ですが、
    もう終わりかけているよう
    です。
    期間限定のイベントだからか、
    植え替えはしないみたいですね。

クマさ〜ん。

ゾウさん。
    鼻でリンゴを持っているのが
    かわいい♪

ホワイト・タイガーは、木に
    登っています。
    トラって、木に登れたっけ!?

コスモス畑。
    幼稚園の遠足で、こどもたちが何組も
    来ていました。
    芝生でお弁当を食べたりして、
    楽しそう。

花の自動車は、大人気です。
    実際に乗って遊べるのが
    いいですね。

動物園は遊園地とつながっていて、
    そのまま入れます。
    私たちが最初に会ったのは、
    フラミンゴ。
    鮮やかな赤、白、ピンクが
    いました。

私の大好きな、「ビッグ・キャット」の
    仲間たちのいるスペースですが・・・。
    ヒョウの「ルー」くんは、お昼寝中。
    それに、檻の格子が邪魔。

ミーア・キャットは起きています。
    そういえば、これも「猫」と
    いう名前ですね。
    分類上は、どうなのかな?
    説明を読み忘れました。

ライオン(雌)は頭を上げて
    いるから、眠ってはいないのかな?
    でも、眠そう。

この動物公園のスター、ホワイト・タイガー。
    やっぱり、寝ています。
    この日は小春日和というより、秋としては
    かなり暑くて、しかも、時刻は昼さがり。
    もともと夜行性の猫族には、ツライかも。
    でも、いつも迫力満点のホワイト・タイガーも、
    こうして見ると、寝顔も寝姿も可愛い♪

ヒクイドリ。
    飛べない鳥です。
    恐い顔ですね。
    なかなか見られない、珍しい鳥のようです。
    ヒクイドリ=火食い鳥で、喉の赤い部分が
    火を食べているように見えるのが、
    名前の由来だとか。

やっぱり檻が邪魔ですが、私の腕の
    せいか、コンデジ・カメラの限界
    (と思いたいけど)か、ボカせない
    んですよね〜。
    ここまで被写体が檻の近くにいると、
    これ以上こちらが近づくわけにも
    いきませんし、ね。

レッサー・パンダは、何も千葉の
    「風太」くんだけじゃありません。
    ここにも何頭もいるのです。
    ただ、きょうは広い運動場に出て
    きても、すぐ小屋に入ってしまうので、
    ガラス越しで、いい写真が撮れません。

福井県鯖江市から「来来(ライライ)」
    くんが来たそうですが、このコかな?
    ちょっと顔が違うような気もしますが。
    よく見ると、それぞれ個体差があるのですが、
    そこまで見分けがつきませ〜ん!
    動きが活発で、可愛いのよね〜♪
    ここには、ジャイアント・パンダはいませんが、
    レッサー・パンダは、ジャイアント・パンダが
    ブームになる前からいたのですよ。

午後1時から、カバさんの「もぐもぐ
    タイム」(餌やりの時間)です。
    お母さんの「マサコ」と、こどもの
    「ソラ」ちゃんがプールに入って来ました。

顔が重なってしまった!

潜りました。
    カバは夜行性で、昼は水中で過ごし、
    夜間に陸上で活動します。
    皮膚が非常に厚く、人間のように汗で
    体温の調節ができないため、日中の暑い時間を
    水中で過ごすわけです。

カバは成長が早いそうです。
    「ソラ」ちゃんは、まもなく
    生後6ヶ月になります。

「マサコ」が大きな口を開けて、
    飼育員さんから餌をもらっています。
    餌は草を団子状に丸めたものだとか。
    カバは草食動物です。

「ソラ」ちゃんもマネして、口を
    開けました。

あ、こっち向いた!
    お母さんと比べると、やっぱり
    小さいですね。

プールサイドには近づかないよう
    注意を受けているので、撮影には
    限界があります。

アフリカゾウは2頭います。
    どちらも雌で34歳、体重は推定4トン
    とか。
    小田原城にいたインドゾウの「ウメコ」は、
    60歳だそうですから、これでもまだ中年なので
    しょうか。
    うち1頭の「きょうこ」。
    性格は「好奇心旺盛で人なつっこい」
    のだそうですが、きょうはなんだか
    ご機嫌ナナメみたいです。
    見物人に向かって、前足で砂をかけたり、
    檻の前にはフンが散らばっていたり。
    アフリカゾウは、インドゾウに比べると
    気が荒いのですが、それにしても珍しい
    ことです。
    どうしたのかな??

マレーバク。
    俗に、夢を食うといいますが。
    マレー半島の森林の奥深くに生息する
    絶滅危惧種です。
    黒い体に、胴体の所だけ白い色をしています。

そして、金網の向こうにいるのが、
    マレーバクの赤ちゃん。
    8月2日生まれの「ヒコボシ」
    です。
    このコい会いたくて来たのに、
    後ろ向き・・・。
    しかも、寝てる!
    スタッフの方に居場所を尋ねた時、
    「寝てるかも・・・。」と言われたけれど、
    やっぱりね。
    こどものうちだけ、黒い体に白い斑点が
    ある「ウリ坊」状態(猪や鹿も)です。
    わざわざ事前に動物園に電話して訊いたら、
    「そろそろ消えかけています。」
    と言われ、急がなきゃ、と思っていた
    ところなのです。
    もうオトナのバクと同じく、胴体に白い
    輪ができているのが見えます。
    新聞記事の写真と、動物園のHPの動画が
    あまりに可愛いので、どうしても見たかったのですが
    ・・・。
    マレーバクの妊娠期間は、約400日。
    出産日から逆算すると、ちょうど前年の七夕頃が
    受胎日と推定されるため、「ヒコボシ」と
    名づけられたとか。
    こんど来る時には、もうすっかりオトナに
    なっているでしょうね。
    残念!   (T_T)
    興味のある方は、HPの動画をご覧になってください。
    思わず、
    「可愛い〜〜〜!」
    と叫びたくなる?

www.tobuzoo.com/

「ヒコボシ」の紹介。

成長記録のアルバム。

フタコブラクダの「ミヤ」ちゃん。
    (メス、18歳。)
    とても人になれていて、一緒にお散歩が
    できるほどだそうです。
    きょうは、おすまししています。

小さくてかわいい、リスざる。
    とても、すばしっこい。

リスざると、その右側に、半分葉に隠れているのが、
    珍しいアイアイ(さるの一種)です。
    全身を写したくて、ねばったけれど、
    これ以上見られませんでした。

リスざると一緒の檻にいるカピバラ。
    世界一大きなネズミ?です。
    いつも眠そうですが、実際に寝ているのは
    珍しい、かな?

遠くて見えにくいのですが、
    リスざるが、赤ちゃんを抱えて
    います。

アミメキリンの赤ちゃん。
    お母さんに、ぴったり寄り添って
    います。
    もっと近くに来てくれたら、
    よかったのですが。

ダチョウ。

説明書きによると、
    「ダチョウの巣は、地面にくぼみを
    掘ったぐらいのもので、その中に
    何羽かのメスが卵を産みます。
    1つの巣に20〜50個の卵が
    産みつけられるため、1羽では温め
    きれません。
    そこで、メスは自分の産んだ卵を
    温めるため、他のメスが産んだ卵を
    巣の外に出してしまいます。
    ダチョウのメスは、自分の産んだ卵を
    見分けられるといわれています。」

ダチョウの卵。
    本物かな?

公園内には、小川も流れています。

遊園地の乗り物。
    この近くのベンチで、ひと休み
    しました。

平日のわりには、親子連れの姿も
    目立っていました。
    さすがに、お父さんはほとんど
    見かけませんでしたが。

白鳥の池には、鯉がたくさん
    飼われています。
    餌代節約のため?100円で
    鯉の餌を売っていました。
    橋の上から撒くと、争奪戦で
    大騒ぎ。
    魚同士が折り重なって群れてきて、
    水面が口だらけになります。(笑)

『白鳥の池』と、その向こうに見えるの
    は、日本唯一?の木製コースター
    『レジーナ』です。

動物は、もっとたくさんいるのですが、
    行かなかったエリア、行ったけど、写真を
    撮らなかった動物も多々あります。
    撮ったけれど、出来が悪かったり、ありふれた動物
    などは、省きました。
    きょうはなぜか、展示されている動物が
    少なかったようです。
    「調整中」の表示があったり、空だったり
    の檻が目につきました。
    私の好きなブラック・パンサーなども、いなかったし。

それでも、けっこうな枚数になってしまいました。
    重すぎました?
    最後までお読みくださって、ありがとうございました。

−完ー