瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
窯の道具を色々と飾った垣根(窯垣)の小径<br />今年の撮影会は窯垣の小径資料館集合<br />午後からですから<br />私は、散策開始<br />1300年の歴史を誇り、陶磁器の代名詞にもなっている瀬戸。<br />ここは、昔多くの登り窯があり、陶磁器の生産が盛んでした。<br />路地のところどころに窯垣と称する陶磁器を<br />焼く時に使用する器等を利用して擁壁を造り出している<br /><br />焼き物のまわりを覆った寸胴な形をした「エンゴロ」。<br />そして、棚板であった「エブタ」棚板を支える柱の「ツク」で、<br />ひびわれたりして使えなくなったものです。<br />産業廃棄物のリサイクルの幾何学模様!<br /><br />過去の瀬戸のミスせともの撮影会<br />2010 岩屋堂公園<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10522790/<br />2009 赤津窯の里めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10399118/<br /><br /> ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />2012 紅葉 (1)瀬戸市・窯垣の小径&平等庵の紅葉 <br />2012 紅葉 (2)郡上八幡市・郡上八幡城&明宝の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10726499/<br />2012 紅葉 (3)瀬戸市・定光寺&平等庵の紅葉 <br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10727709/<br />2012 紅葉 (4)明治村の紅葉を散策<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10728916/<br />2012 紅葉 (5)湖東へ行く金剛輪寺の紅葉<br />   http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729242/ <br />2012 紅葉 (6)湖東へ行く胡宮神社の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729872/<br />2012 紅葉 (7)米原・徳源院の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729934/<br />2012 紅葉 (8)米原・三島池の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10729939/<br />2012 紅葉 (9)大垣・円興寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730298/<br />2012 紅葉 (10)多治見・永保寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10730476/<br />2012 紅葉 (11)古代ラブロマンスを秘めた泳宮古跡の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731216/<br />2012 紅葉 (12)揖斐川・横蔵寺の紅葉<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10731488/<br />2012 紅葉 (13)足助・香嵐渓の紅葉 その1<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732117/<br />2012 紅葉 (14)足助・香嵐渓の紅葉 その2<br />       http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10732158/

2012 紅葉 (1)瀬戸市・窯垣の小径&平等庵の紅葉

2012/11/11 - 2012/11/11

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

窯の道具を色々と飾った垣根(窯垣)の小径
今年の撮影会は窯垣の小径資料館集合
午後からですから
私は、散策開始
1300年の歴史を誇り、陶磁器の代名詞にもなっている瀬戸。
ここは、昔多くの登り窯があり、陶磁器の生産が盛んでした。
路地のところどころに窯垣と称する陶磁器を
焼く時に使用する器等を利用して擁壁を造り出している

焼き物のまわりを覆った寸胴な形をした「エンゴロ」。
そして、棚板であった「エブタ」棚板を支える柱の「ツク」で、
ひびわれたりして使えなくなったものです。
産業廃棄物のリサイクルの幾何学模様!

過去の瀬戸のミスせともの撮影会
2010 岩屋堂公園

窯垣の小径資料館へ

窯垣の小径ギャラリーから
    窯垣の小径資料館へ

この正面が窯垣の小径資料館
    ここで集合だとカメラ仲間に
    撮影会は、昼からとの事

昼からは、予定があるので
    ますば、誰もいない窯垣の小径の散策へ

本業焼の窯元の家を再生して資料館として公開。
    館内ではボランティアスタッフが丁寧に解説
    地図を頂いて、撮影ポインの案内
    また、ここで
    いろいろ雑談させて頂いて
    カメラマンのマナーのクレーム
    紅葉情報、ボランティア無料奉仕の大変さ
    ここの観光の良さと市との連係の不備など

昔の風情がここには
    沢山有るぞ・

窯垣の小径資料館の前庭

地図の大まかと
    道のジグザグか入り組んで
    説明の様に行けず
    直ぐに,迷い
    誰かに聞こうとしても誰もいないので
    ひたすら歩く。

小径だけあって、
    人独りが通れるぐらいの道幅
    カメラは、殆どローアングル
    手を降ろしての撮影
    だから撮ったら後で確認

標識に従って行くものの
    判らなくなり
    それらしい建物に行けず

出て来た所が
    ここでは、窯垣の小径資料館へ戻ろう

館内ではボランティアスタッフの方が
    このポイントですね。
    先程は、坂だから
    今こうして見上げれば、

少しアングルを変化して撮って見ましょう。

「せともの」の生産工程で不要になったエンゴロやタナイタなどの
    窯道具を積み上げて築かれた幾何学模様の
    壁や塀のある小径を散策できる。

窯垣の小径資料館へ入ろうとしたが
    右の階段で
    落ち葉を掃いてられる人いられたので
    聞くと、手で方向を指し示されて
    その方向へ

入り組んで
    地元の方には、よくわかるが
    私は、また間違えたらしい
    迷路だ

このまま歩くと、
    何時も逢うカメラ仲間の方が
    最初駐車場でご一緒して
    窯垣の小径資料館でも逢って
    そして、今また大通りの洞街道へ
    そこで、ばったり私と会い
    一緒ですね。迷ってここまで来たとか私も・・
    昼からの撮影の予定なので車の中で休むとか
    私は、窯垣の小径資料館から
    窯垣の小径ギャラリーへ
    そして、平等庵の紅葉

窯垣の小径資料館でご挨拶して帰る・
    この資料館は、瀬戸が誇るやきものの散歩道である
    「窯垣の小径」のほぼ中央にあたり、
    洞町のやきものの歴史と文化に触れていただく場所として、
    また小径の散策で疲れた体を休めていただく休憩の場所として、
    歴史の奥行きの深さを味わっていただきたいと思っています。
    本業焼の窯元であった寺田邸(明治時代後期築)を
    そのまま生かして改修されていて、
    浴室や便所に当時のままの姿で貼り付けられた
    本業タイルを見ることができ、
    又本業タイルの歴史などをボランティアガイドさんに
    説明を受けながら見学することができた。
    開館時間 10:00〜15:00
    休館日 水曜日・お盆・年末年始

窯垣の小径資料館から
    すぐ下る道を
    道草して
    窯垣の小径ギャラリーへ

窯垣の小径ギャラリー
    今日で終わりです。
    明日からは閉めますとのこと。

に洞町で活躍する作家の作品を
    展示する施設となっているみたいです。
    写真撮影は大切な作品なので
    だから、遠くから撮って下さい。

屋敷は江戸時代に建てられた
    窯元の屋敷を改修したギャラリーて゜す。

窯垣の小径ギャラリー
    江戸時代に建てられた旧窯元のお屋敷を利用したギャラリー。
    展示品は、主に洞町で作陶にいそしむ若手作家の作品です。
    新作展やお雛様展など、四季折々のイベントも開催。
    洞の歴史が詰まった建物の空気に包まれて、
    現代の作品を観賞できるスポット。
    開館時間 10:00〜16:00
    休館日 不定期

奥の庭園をと想い。

庭&庭園はなく
    作業場に近い様子。

窯垣の小径の途中にあるギャラリー
    想わぬ来客の集団、アメリカ人らしき英語で
    私は、窯垣の小径資料館 の良い情報頂いて