伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわずと知れた陶磁器の町・伊万里。<br /><br />陶芸に親好があるわけでもなく、とっておきの<br />陶磁器が欲しいわけでもない・・・それが旅立ち前の<br />ココロの中。<br /><br />でも、なかなか辿りにくい その町(大川内山 おおかわちやま)を<br />旅先に選んだのは、本か何かで見た町並みに惹かれ<br />ただ歩いてみたかったから。<br /><br />異国にいるかと思わせる切り立った岩山が そびえ、<br />その麓、坂道のあちこちに 煉瓦造りの煙突・窯元が<br />集まっていた。期待通り、歩くのが楽しい。<br /><br />せっかくだからと、窯元にお邪魔するのも また楽しい。<br />丁寧に説明してくれて、さらに おやじさんからは<br />裏の井戸でくんだお水を と、おっきな ペットボトルで<br />頂いた(大変ありがたい、重いけど・・・苦笑)。<br /><br />300有余年の伝統が、これからも受け継がれる限り、<br />この町の風景も変わることはないのかな・・そう思うと<br />安心する。また散策に訪れたいのだから。<br />

にっぽん・秘窯の里歩き 佐賀県伊万里

2006/01/08 - 2006/01/08

tokotoko

tokotokoさん

いわずと知れた陶磁器の町・伊万里。

陶芸に親好があるわけでもなく、とっておきの
陶磁器が欲しいわけでもない・・・それが旅立ち前の
ココロの中。

旅先に選んだのは、本か何かで見た町並みに惹かれ
ただ歩いてみたかったから。

異国にいるかと思わせる切り立った岩山が そびえ、
その麓、坂道のあちこちに 煉瓦造りの煙突・窯元が
集まっていた。期待通り、歩くのが楽しい。

せっかくだからと、窯元にお邪魔するのも また楽しい。
丁寧に説明してくれて、さらに おやじさんからは
裏の井戸でくんだお水を と、おっきな ペットボトルで
頂いた(大変ありがたい、重いけど・・・苦笑)。

300有余年の伝統が、これからも受け継がれる限り、
この町の風景も変わることはないのかな・・そう思うと
安心する。また散策に訪れたいのだから。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

伊万里市・大川内山(おおかわちやま)町

市街地の南方に位置する 当地区。

伊万里バスセンターから20分ほど。

30数軒の窯元が 寄せ合うように
    集まっている。

伊万里市・大川内山

坂道に煉瓦造りの煙突、そして
    奥には とんご岩。

独特の景色は、異国にいるかのようで
    足取りも軽く・・。

伊万里市・大川内山

地区には小川も流れる。

伊万里市・大川内山

大川内山、またの名を「秘窯の里」。

16世紀に佐賀鍋島藩の御用窯が置かれ、
    朝廷をはじめ将軍家や諸大名などへの
    高品位な献上品として、焼き物が焼かれた。

藩は、主要産業であった この陶磁器の製法を
    隠す為、この地への出入りを厳しく監視
    したという。

「秘窯の里」の由縁だそうだ。