蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光街道の宿場町として栄えた杉戸町に天然温泉「雅楽(うた)の湯」に行ってみました。<br />2012年4月11日にオープンしました。田んぼのど真ん中にあります。<br />源泉かけ流しのお風呂を楽しむことができます。<br />http://www.utanoyu.com/index.html<br /><br />帰りに、噂の和菓子屋さん、細井に寄りました。<br />自宅の一部をお店にしたようです。看板などはありません。<br />こちらも田んぼの中にあります。

杉戸天然温泉 雅楽(うた)の湯☆春日部 細井の和菓子☆2012/11/14

2012/11/14 - 2012/11/14

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

源泉かけ流しのお風呂を楽しむことができます。

帰りに、噂の和菓子屋さん、細井に寄りました。
自宅の一部をお店にしたようです。看板などはありません。
こちらも田んぼの中にあります。

源泉をそのまま流し込んだ「生源泉内湯・つぼ風呂・石風呂」をはじめ、「高濃度炭酸温泉」、超微細気泡の乳白色のお湯の「シルク風呂」、屋敷林の下でくつろげる「寝湯・寝ころび湯」、中庭を眺めながら入れる「足湯」などがあります。

【源泉特性】
    ■源泉名:杉戸みやび温泉
    ■泉質:ナトリウム-塩化物温泉(高張性・中性・高温泉)
    ■PH値:7.3(ガラス電極法)
    ■湧出量:毎分560リ+ットル/min
    ■泉温:46.0度(調査時における気温12℃)
    ■浴用の適応症:神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消火器病、痔疾、冷え性、疲労回復、健康増進、きりきず、やけど、慢性皮膚病、慢性婦人病 など

駐車場は広々しています。

レンタルタオルセット、館内着付です。

館内は、新しいのできれいです。
    お風呂に入っていると、小鳥の囀りが心を癒してくれます。

緑も多く取り入れてあります。

昼食は、館内のみやびでいただきました。
    十割蕎麦。

東武動物公園駅から送迎バスもあります。

帰りにちょっと寄り道。
    春日部にある和菓子屋さん、細井に寄りました。
    春日部と言っても、道の駅「庄和」に近い場所。
    赤いのぼりが目印です。

この辺では、ごくごく普通の民家。

その敷地内にお店があります。細井さんです。

目立たない入口。暖簾がかかっているので、わかりますが。

中に入ってみると、誰もいません。
    声をかけると、奥からご主人が出てきました。

9種類の和菓子が並んでいました。

どら焼きと地酒まんじゅうを購入しました。

旧庄和町ですね。

どら焼き。
    ほどよい甘さ。皮がとても柔らかくしっとりしています。

あんこはいいあんばいです。
    甘味もいやらしくなく、上品な味わい。
    極上のどら焼きですね。

地酒まんじゅう。
    地酒の香りがしますが、嫌みはありません。
    これもおいしいです。

他の和菓子も食べたくなりました。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング