香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10回以上は行っているうどんツアー。<br /><br />今回は泊りです。<br /><br />うどん店も新規開拓中心で。

2012うどんツアー

2012/11/10 - 2012/11/11

16drgn

16drgnさん

もう10回以上は行っているうどんツアー。

今回は泊りです。

うどん店も新規開拓中心で。

今回は明石海峡大橋を通って行きます。

9時20分

1軒目は、「さか枝」。

行列はないけど、噂通りのかなりの実力。

今まで来ていなかったのが悔やまれます。

ぶっかけの中とぶっかけの小、天ぷらはゲソと半熟たまご。

9時45分

2軒目は「松下製麺所」。1軒目から車で5分もかかりません。

冷たいぶっかけと温かいかけ

麺の切り口は正方形でまずまずです。

今回の新規開拓は順調です。

松下製麺所の前の酒屋さん

優しいおばあちゃんがいてはります。

ヨロコビガイジン

外人が喜んでいるのではなくて「悦凱陣」

その中の「金毘羅大芝居」を購入。

琴平のつくり酒屋が手作りで作っているからあまり数がないらしいです。

永年見ていましたが、初めて出会えました。

ショッピングセンターのゆめタウンに寄ってブラブラしていたので

11時40分

3軒目の「山越」に。

かまたま小と冷たいかけ小、とり天

とり天は美味しかった・・・これなら行列並ばず、「はゆか」に行けばよかった…

山越さんの周辺の景色はいいですねえ

ニューレオマワールドへ

本日のうどんやのさいごは「綿谷」

14時2分

ニューレオマでのんびりしすぎて売り切れギリギリでした。14:15オーダーストップですが、あと10人ほどで売り切れだったみたいでなんとかセーフ。

肉ぶっかけ(小・牛肉)とスペシャルの大(牛肉・豚肉・温玉・わかめ)

かなりのボリュームでうどんはもういいというくらいおなかいっぱいになりました。

おなかを減らすために丸亀城に。

石垣が美しいお城です。

むこうには飯野山が綺麗にみえます。

ホテルにチェックイン後、1時間ほで仮眠をして晩御飯に。

19時50分、骨付き鶏の「一鶴」さんに。

ひなどり

とりめし。

サラダは売り切れ。あとおにぎりも追加。

ひなどりは当然ですが、おにぎりがあっさりと美味しかった。

もう一本ひなどりを食べたかったけど、うどん食べすぎておなかいっぱいでした。

21時20分

大浴場に行こうと思ったら、夜景が綺麗なので、外に撮りに行きました。

ゴールドタワー

瀬戸大橋

朝はホテルで朝食バイキング。食べすぎて、うどんを食べるペースが落ちることが確実。

「なかむら」でうどんタクシー発見。

9時55分。日曜なのにだれも並んでいません。

ぶっかけの小とかけの小

「なかむら」さんも人が少なくて釜揚げして、すぐじゃなかったのか、今回はイマイチでした。

映画「UDON」の撮影場所見学。

飯野山がきれい。4月と8月にはダブルダイヤモンド富士が見れるそうです。

建物跡です。

丸亀市には灯篭がいっぱい。

これは有名な灯篭です。たしか太助灯篭だったかと…

瀬戸大橋タワー

記念館の屋上から。紅葉が綺麗

日の出製麺所でお土産のうどんを購入。

13時50分「竹清」へ。何年か前までは、土日が休みだったので行きたくても行けなかった幻の店。

初めて行くことができました。

名物の半熟たまご天ぷらはタッチの差で売り切れ。ちくわの天ぷらをいただくことに。

天ぷらは出来立てでサイコーに美味しい。

でもうどんも今回の旅行で一番美味しいと思いました。

なぜ今まで来てなかったのか…これからは外せない店になりました。

竹清さんサイコー

そのあとは玉藻公園に。

月見櫓から見える向かいの島がきれいに紅葉しています。

櫓の中にボランティアのおじいさんがいて、いろいろと親切に説明してくれます。

屋島の城の石垣の発掘調査とか、被雲閣のそばのソテツの実が今年は8つもなったとか…

ありがとうございます。

ソテツは確かに実がなっていました。実の中に赤いものがもうすぐ出てきそうでした。きれいでしょうね。

西側の入り口

高松築港駅

15時15分

最後のうどんで「うどん市場 兵庫町店」へ

肉うどん中と鶏ゆずこしょううどん小とかきあげ天ぷら

まずまずのお味。

この時間でも、結構地元の人が入れ替わりやって来ていました。

高松丸亀商店街。

イベントをやっていました。

合計7軒しか行けませんでしたが、新規開拓5軒できてその店がすべて合格点でした。

前々から薄々感じていましたが、行列のできる店は「行った」という自己満足はありますが、味が飛びぬけているわけではないんだなと・・・
    再認識できた有意義な旅でした。