三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日は島根へドライブして来ました。<br />この時、ちょっと食べすぎまして・・・(^^ゞ<br /><br />この日はダイエットを兼ねて、紅葉真っ盛りの三段峡を歩いて来ました。<br />トータル10キロくらいは歩いたかな・・・?!<br /><br /><br />━━━━━━行程━━━━━━<br />5:00  起床<br />6:45  自宅を出発<br />7:50  三段峡・水梨口駐車場着<br /> ※ ここからは徒歩<br />8:50  三段滝 到着<br />10:10 猿飛 乗船<br />10:15 二段滝 到着<br />11:10 水梨口駐車場付近で休憩(約15分)<br />12:50 黒淵 到着 (約30分休憩)<br />14:30 水梨口駐車場 到着<br /> ※歩き疲れました〜(*_*)<br />15:40 安芸太田町加計に寄り道(五サー市&吉水園見学)<br />18:00 帰宅<br />━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br />◇◇あきおおたナビ◇◇<br />     ↓↓<br />http://www.akioota-navi.jp/index.html

広島県・三段峡で紅葉狩りウォーキング

2012/11/10 - 2012/11/10

ちゃみおさん

11月3日は島根へドライブして来ました。
この時、ちょっと食べすぎまして・・・(^^ゞ

トータル10キロくらいは歩いたかな・・・?!

━━━━━━行程━━━━━━
5:00  起床
6:45  自宅を出発
7:50  三段峡・水梨口駐車場着
 ※ ここからは徒歩
8:50  三段滝 到着
10:10 猿飛 乗船
10:15 二段滝 到着
11:10 水梨口駐車場付近で休憩(約15分)
12:50 黒淵 到着 (約30分休憩)
14:30 水梨口駐車場 到着
 ※歩き疲れました〜(*_*)
15:40 安芸太田町加計に寄り道(五サー市&吉水園見学)
18:00 帰宅
━━━━━━━━━━━━━━━

◇◇あきおおたナビ◇◇
     ↓↓

自家用車 徒歩

今回も先週と同じく、5時起床です。
    先週の奥出雲よりも随分近いのですが、駐車場が満車になると困るからという理由です。
    でもおにぎりを作ったりしていたら、自宅を出発するのは先週より遅くなっちゃいました。

午前7:50分、水梨口駐車場に到着しました。
    さすがにこの時間に来てる人は少なかったです。

三段峡は全長13キロもある渓谷で、国の特別名勝にも指定されています。

これまで三段峡正面口(写真下)から黒淵までは何度か歩いた事があります。
    今回は黒く塗っている部分を初めて歩いてみました。
    写真真ん中辺りの水梨口駐車場に車を停めました。
    駐車料は1日500円。

水梨口駐車場→三段滝→猿飛→二段滝→水梨口駐車場に一旦戻り、黒淵まで往復しました。

この地図に書かれている距離から計算すると、10キロちょっと歩いたと思われます。

ここからスタートです。

まだ朝8時くらいだったので、寒い(*_*)
    この秋初めてダウンコートを着て、手袋もつけて、寒さ対策はバッチリです。

途中早速きれいな紅葉が見えてきました♪

きれい♪

運命の分かれ道?!

先に三段滝へと向かいます。

三段滝は「三段峡」という名前の由来になった滝です。

空気も良いし、小鳥の鳴き声も聞こえてくるし、癒されるわ〜。

寒いけど。。。

川の水も澄んでいてきれいです。

おっ!なんか地響きのような音が聞こえてきた!

そろそろ三段滝が近いのか?!

じゃ〜〜〜ん!

これが三段滝です。

なかなか立派な滝です。三段峡の由来となった滝です。

長年広島に住んでいますが、ここに来るのは初めてです。
    こんな立派な滝だったのね〜。

滝周辺の木は落葉し始めてました。

さて、次に目指すは猿飛と二段滝。

来た道を引き返します。

ヘビが巻きついてるみたい(^_^;)

二段滝への近道。

「ガンバレ フルムーン」って落書きが!

私達もフルムーンになるのかな〜?まっ、新婚ではない事は確かです。

• ◎<br /><br />自然にこうなったのかな〜?

自然にこうなったのかな〜?

三段峡を歩いていると、時々このピンクに紅葉した木を見ました。

とってもかわいい色なんです。

何という木か色々調べてみたのですが、分かりませんでした。

どなたか教えて下さいませ〜。

猿飛に到着。

二段滝はこの船に乗らないと、見る事が出来ません。

往復 400円。ちょっとお高く感じました(^^ゞ

では船に乗って出発!

船は船頭のお母さんがロープを引いて進みます。

ここが猿飛。

岩と岩の間の一番狭いところで、幅が1.5メートルしかないそうです。
    猿が飛び交っているのを見て、猿飛と名付けられたんですって。

これはこの奥にある二段滝が後退していった跡。

高さは15メートル。水深は7メートル。

水がきれいだから、川底まで見えてました。

静かに船が進んで行きます。

船を降りると、目の前に二段滝が現れます。

一段しかないのに、なぜ二段滝なのか・・・。

実は昭和63年までは二段の滝だったのです。
    ところがこの年の集中豪雨で岩が崩れ、一段になってしまいました。
    でも名前は今でも二段滝なんです。

この時の水害はよく覚えています。
    実は私の伯母の家も流されたんです。幸い伯母夫婦は無事でしたけど。

滝壺には落ち葉がいっぱい。

再び船に乗ります。

水がきれいでしょう?

エンジンのない船なので、エコですね。

見上げると、こんな感じ。

この幅なら、お猿さんは飛び越えられそうです。

船着き場に到着。

では駐車場に向かって歩きます。

さっき左の道を通って来ました。

今度は右の道を進みます。

どこを見ても、紅葉がきれいです。

いっぱい歩いたら、お腹がグーグー鳴り始めた^m^

河原でおにぎりタイム。

今朝眠い目をこすりながら作りましたよ〜。
    持って歩いていたら、ちょっと変形しちゃったけど(^^ゞ

外で食べるおにぎりは美味しい♪

おにぎりを食べて休憩したら、疲れが取れました。

この時点で約3時間歩いてました。

ここは今朝も写真を撮ったところです。

太陽の位置が変わると、また色が少し違って見えます。

朝より鮮やかな感じ。

私達以外にも、お弁当を食べてる人が沢山いました。

本当はおにぎりを食べたら、駐車場に戻って帰宅するつもりでした。

ところが休憩したら、もう少し歩けそうな気がしてきたのです。
    まだ歩いた事のない、水梨口から黒淵まで歩く事になりました。

水梨口から黒淵までは3キロ。約1時間の道のりです。

再び歩き始めました。

またまたピンクの木に遭遇。

通りがかった人達がみんな写真撮ってました。

三段峡は登山の装備はしなくても、歩きやすい靴を履いていれば大丈夫です。

上流から下流へと歩いています。

真ん中辺りの岩がモアイ像に見えるのは私だけ?!

こんな小さなトンネルがありました。

私でも手を伸ばせば天井に手が届くくらいの高さしかありません。

エメラルドグリーンの水がきれい。

吊り橋

こういう吊り橋が苦手な夫。でも何とか無事渡ることが出来ました。
    夫が怖いと感じる基準では、ぎりぎりセーフだったらしい。

ちなみにちゃみおは平気です(^_^)v

いくら休憩したとはいえ、さすがに疲れてきました。

けっこう長い時間歩いたけど、目的地の黒淵はまだじゃろうか?と思っていたら・・・。

Oh,My god!な看板が〜(@_@)

肝心な距離のところが無くなってるよ〜。誰だよ、壊したのは〜(-_-メ)

2つ目の吊り橋。

つやつやのかわいい実。

3つ目の吊り橋を渡ると、黒淵に到着です。

黒淵です。

ここにも渡し船があります。

独身時代に一度乗ったことがあります。

船から見る景色もきれいでしょうが、今回は眺めるだけにしておきます。

黒淵には茶屋があります。

ヤマメや鶏肉を焼く、いい匂いに誘われて・・・。

おでんを買ってしまった。

1個100円×5個

疲れた体に、温かいおでんが沁みるわ〜。

さすがに疲れて、しばらく椅子から立ち上がれなかった。

再び3キロ歩いて駐車場まで戻ります。

遊歩道沿いには、いくつかこのような小さな滝があります。

きれい♪

これまであまり人が写らないように写真を撮っていましたが、本当は大勢の人が行き交ってます。

ところどころ遊歩道にすごく狭いところがあって、すれ違うのが大変な場所もありました。
    気をつけないと崖を落ちてしまいそうです。

またまたピンクの木。

ピンクの木の写真を撮ろうと思って、イナバウアー状態のちゃみお。

結局良い写真は撮れませんでした(T_T)

駐車場近くの河原です。
    黒淵から3キロ歩いて、戻って来ました。

今日はいっぱい歩いて疲れたよ〜。
    でも心地良い疲労感。

少しは痩せたかな?

疲れた時には、甘い物が欲しくなりますよね?

甘い食べ物を求めて加計までやって来ました。

ところがお目当てのお店が車から見えているのに、近付けない・・・。

加計の商店街では「五サー市」というお祭りをやっていて、通行止めになってました。

知っていれば、三段峡を早めに切り上げて来ても良かったな〜。

とりあえず駐車場に車を停めて、商店街を歩いてみる事にしました。

残念ながら、夕方だったので店じまいが始まってた。

この商店街は車で通り抜ける事はあるけれど、歩くのは初めてです。

歴史を感じる建物ですね〜。

何か楽しいぞ、この商店街。

ある店先にはなんと、地面に埋め込まれた浴槽で優雅に泳ぐ金魚。

河童のまきちゃん。

これから寒くなるから、誰か洋服を着せてあげて〜。

木炭自動車が展示されているというので、こちらに来てみました。

マツダの3輪トラック。

木炭自動車です。

車内は驚くほどシンプル。

マツダ ポーター

「3丁目の夕日」に出てきそうな車ですね。

車内。

まるでミニカー。

これに2人乗ったら窮屈そう(^_^;)

こちらも木炭自動車。

昼間には走らせていたようです。

見たかった。

木炭を入れるところ。

炭を熾して車が動くまでに、1時間もかかるそうです。

せっかちな人は待ってられないね(;一_一)

加計で有名なのが「吉水園」

江戸時代半ば、江戸隅屋16代当主によって、山荘として建てられたものです。
    隅屋は江戸期を通じて中国地方最大手のたたら鉄山師。

山口誓子、湯川秀樹夫妻、画家の岸田劉生、東山魁夷なども訪れた事があるそうです。

ここは年2回、春と秋に一般公開されています。

ちょうどこの日は公開日だったので、ちゃみおだけ入ってみる事にしました。
    夫はもう歩きたくないと。。。。

入園料 200円。

吉水園の池には毎年、モリアオガエルが産卵することで有名です。
    県の天然記念物にも指定されています。

モリアオガエルは木の枝に泡の塊をつくり、その中に産卵します。
    ふ化したオタマジャクシは池に落ち、成長してカエルになります。

園内の吉水亭も入っても良いと言われたので、入ってみました。

きれいな紅葉が目の前に!

お香の香りも漂って、良い感じ♪

中二階になっている高間から眺めるお庭も素晴らしい。

ちょうど緑→赤に変わるグラデーションが美しい(*^。^*)

ずっと眺めていたくなります。

お庭から見た吉水亭。

夏はカエルの鳴き声で賑やかなんでしょうね。

今は静かだけど。

きれいなお庭でした。

では商店街に戻って・・・。

本来の目的のお店、「たい焼きよしお」。

昔から知られているお店です。

お・い・し・そ・う♪

たい焼き 130円。

羽付きってお得感がありますね。

羽の部分はカリッとしていて、あんこもたっぷり入っていて美味しい。
    歩き疲れた体には嬉しい甘さです。

夫曰く、「昔より美味しくなってる」だって。

暗くなってきたので、お家に帰ります。

今日はいい運動になりました。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• たらよろさん 2012/11/19 13:34:58
    侘びさびの紅葉
    こんにちは〜ちゃみお様。

相変わらず朝早いおでかけ♪

それにしても、10キロとは凄いすごい!
    いっぱい歩いたね〜
    知らない道を歩くのって楽しいよね。
    自然美に彩られた風景をのんびりまったり散策♪
    寒い日には、お外でおでん!!
    これもいいねぇ〜〜〜♪

先週太った分も取り戻せたのかな?(笑)

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/19 17:26:47
    RE: 侘びさびの紅葉
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 相変わらず朝早いおでかけ♪
    > 一日が長いし、渋滞も避けられるし、一石いっぱい鳥もあるよね〜

またまた早起きして出掛けました。
    ほんと!朝早く出掛けると、時間もたっぷりあるし、お得な事が多いですよね。
    ただ眠いのは辛いですけどね(笑)

> それにしても、10キロとは凄いすごい!
    > いっぱい歩いたね〜
    > 知らない道を歩くのって楽しいよね。
    > 自然美に彩られた風景をのんびりまったり散策♪
    > 小鳥のさえずりに耳を傾ける。。。なんてこと日常ではなかなか無いもんね!!

周囲の景色を見ながら歩いていると気が紛れるのか、10キロの距離も苦になりませんでした。
    やっぱり自然の中にいると、気持ちいいです♪

> 寒い日には、お外でおでん!!
    > これもいいねぇ〜〜〜♪

冬はやっぱりおでんですよね。
    いっぱい歩いた後のおでんは最高でした。

> 先週太った分も取り戻せたのかな?(笑)

ドキッ(@_@;)
    実は全然効果が無くて、逆に微妙に増えてるんですよ〜(涙)
    もっと運動しないとダメみたいです。
    最後のたい焼きがいけなかったのかも^m^

ちゃみお
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/11/18 21:34:58
    イナバウワー!
    イナバウワーちゃみおさんへ

こんばんはーー。

Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/18 21:52:54
    RE: イナバウワー!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは(^^)

> イナバウワーちゃみおさんへ

えへへ(^_^;)コチコチの固い体で、しなやかさは全く無いんですけどね・・・。

>  やっとじっくり拝見できました。小さいトンネル懐かしかったです。
    >  きれいな紅葉のお写真ですねー。バックに藁屋、池に写る赤色がいいです。

師匠も歩かれた事があるんですね。あの小さなトンネルは面白かったです。

写真を褒めていただいて、とっても嬉しいです♪
    池に写る赤を狙って撮ってみました。
    吉水園で思いがけずきれいな紅葉を見る事が出来て、得した気分でした。

もしかしたら人違いかもしれませんが。
    人が多すぎて、人に酔って帰って来ました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/11/28 10:32:18
    RE: RE: イナバウワー!
    おっはようございまーす!お元気ですかあ?

時間ができたのでメール撃ちました。撃つ?ちゃう!打ちました。ただそれだけなんですが。

> 今日は激混みの宮島に行って来たのですが、師匠のカメラの先生らしき方をお見かけしました。
    > もしかしたら人違いかもしれませんが。ち

それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/28 12:56:33
    RE: RE: RE: イナバウワー!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。
    今朝はすっごく冷えましたね。

>  寒くなりました。食欲の秋も終盤、がっかりしてお風邪など召されませんように。

えへへ^_^;
    食欲の秋は終盤ですが、冬に備えて栄養を蓄えるべく、ますます食欲旺盛で困っております(笑)

>  はい。人違いではありません。クラブの方たちです。早朝から行かれましたのでわたくしはお勤めで×、行くことができませんでした。いつもこうなっちゃいます。
    >  この時期 の宮島は観光客でごった返しますので、早朝行動に限ります。やはり参道を進むのも大変だったと言われていました。

そうでしたか〜。私は全く気が付かなかったのですが、主人がたぶん先生だろうと言っていたので・・・。
    あの日はほんとうにすごい人でした。
    やはり同じことをおっしゃってましたか。

師匠もこれから一段とお仕事が忙しくなられるでしょうから、お体にはお気をつけ下さい。

• マチャさん 2012/11/18 01:46:26
    燃えてる\(◎o◎)/!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    お肌に悪い時間にちょいとお邪魔します。

とうとうトレッキングにハマってきたかな?

しかし本当に水がエメラルド色してますね。

〆がたい焼きってのもちゃみおさんらしい。。。(^_-)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/18 16:42:04
    RE: 燃えてる\(◎o◎)/!
    マチャさん、こんにちは〜。

> お肌に悪い時間にちょいとお邪魔します。

あらま。お肌の為に、早く休んでください。って、今は夕方でしたね・・・(^^ゞ
    今夜は早く寝て下さいませ〜。

> とうとうトレッキングにハマってきたかな?
    > 紅葉狩りを楽しみながらのトレッキングならサッサと足も前に出るのでは?

まだまだハマったとは言えないかも(^_^;)
    でもきれいな紅葉を見ながらだと、10キロの距離もあっという間に感じました。
    思ったほど疲れを感じなかったのは、マイナスイオンのおかげなんでしょうかね〜?

> グニュっと曲がった枝はパワースポットでしょうか、注入してください!

色んな木があって、山の中は面白いですね。
    ここは何かが宿ってるかも?!

> きれいな水と岩の渓谷、猿飛では実際におサルさんと出会えましたか?

残念ながらおサルさんには会えませんでした。
    出会った動物といえば、飼い主さんに連れられたかわいいワンちゃんだけでした。

> しかし本当に水がエメラルド色してますね。
    > モアイ像もこっそりのぞいて、ここはマジでパワースポットかもしれません。

今度観光協会に、ここをパワースポットとして宣伝して下さいって言ってみましょうかね〜^m^

> 〆がたい焼きってのもちゃみおさんらしい。。。(^_-)

でしょう(笑)
    食欲の秋ですから〜。
    あのたい焼きは美味しかったですよ♪いっぱい歩いて、お腹が空いてたからかも知れないけど・・・。

今日は激混みの宮島に行って、また歩きまわって来ました。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ