2012/10/26 - 2012/10/28
エースさん
友達3人、名古屋の友が車を出して頂き、町田の友と2人で出発点名古屋へ新横浜を、7時06分発で移動、日本の真ん中である、東海北陸自動車道を軽快に走り、桜の郷荘川で降り156号線を白川郷へ、途中見所が降りて直ぐの道の駅には,馬鹿でかい水車・四連の中型と見ほれ、御母衣湖畔の2本の見事な古大木、4月には見事な桜の花が咲き誇るでしょう。ダムも、白川郷・此処では巡りをせず、一気に展望台へやはり素晴らしい光景です、五箇山(相倉・菅沼)こじんまりだが見ごたえはある。福光から高速に戻り、一路今日の宿泊である中島の国民宿舎へ、2日目は穴水・能登町・珠洲市・輪島市・志賀町・羽咋市をへて2泊目能登路途中見所・見附島・揚げ浜塩田・白米の千枚田・朝市・総持寺祖院・機具岩・巌門。千里浜なぎさドライブと下車見学どれを取っても、見応えが有り脳裏・写真・ビデヲに焼き付けました。3日目能登有料道路・北陸自動車道へて、松井秀喜記念館素晴らしいです、再度北陸自動車道で福井北を下り永平寺・ビックリ想像していたより、でっかくコンクリート作りとは思わなかった、昔ではなく近代でした。更に恐竜館ここも、魂げた!ドームも敷地も広い、古代に生存していた恐竜?良く出来ている化石!雨が土砂降り九頭竜湖紅葉が素晴らしいが、残念視界が雨に遮られ霞んでしまった。白鳥から東海北陸自動車道で一路名古屋へ、総合てきには、2日間は晴れ最後に雨、気候は暖かく、山の上は紅葉が進み、下は今一でした。食は昼3食ともそば(大変美味しい)夜は3人で酒を酌み交わし、旅の思いを話し100点満点でした。
- 友人
- 新幹線 自家用車