2012/12/12 - 2012/12/15
はまなすさん
やっと仕事もひと段落し、休暇をいただくことにしました。
当初は、鄙びた温泉地で静養しようと思っていましたが、12月でも温かい沖縄に魅かれ、予定を変更。
以前、宿泊したアッタテラスにしようかといろいろ考えましたが、新しくできたテラスクラブに行ってみることに。
アッタテラスの雰囲気もお気に入りなのですが、ビーチから離れているし、今回は波と遊びたかったため、ブセナエリアのテラスクラブに決定!
- その他
- タクシー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
仕事を定時で切り上げ、羽田空港に直行。
20時発のANA139便を利用します。
プレミアムクラスにアップグレードしようと思いましたが、今回も失敗。139便は、比較的利用するのですが、ほぼ毎回アップグレードに失敗しています。次回から、プレミアムクラスを事前予約しようと思います。エコで3時間は、最近きついのです。。
仕方がないので、簡単な夕食を買って、ANAラウンジでいただきました。水曜日なのに相変わらず出張の方が多いですね。
那覇へは、定刻に到着。タクシーで「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」へ。今回の宿泊プランは、1泊すると1000マイル加算されます。 -
「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」をチェックアウト後、ナハテラスまでタクシーで移動。
ナハテラス9時30分発のシャトルバスに乗ります。
私以外は、男性1人のみの乗車です。
テラスクラブには、定刻の10時40分に到着しました。 -
ロビーに通され、ウエルカムドリンクの黒糖ジンジャーティをいただきます。
チェックイン前でしたが、部屋が用意できている、とのこと。 -
風が通り抜ける場所に立地しており、テラスクラブとブセナテラスでは体感温度が違うそうです。
寒いといっても関東とは比較にならないぐらい暖かいです。 -
今回の滞在する部屋は、7階です。
部屋の形状は、アッタテラスをベースとしたものとなっており、かなり広いです。
こちらは、ツインベットとソファ。 -
お茶やコーヒーなども用意されています。
アッタテラス仕様のバスタブ、奥に独立したシャワーブースとトイレがあります。
ベット前から見たリビングスペース。
テラスです。
横になれるローベットなどがあります。
このテラスの真正面がアプローチ道路になっているため、車や人の動線が低層階だと気になってしまい、寛げないかもしれません。 -
今回は、角部屋をアサインして下さったため、かろうじてビーチサイドも眺められます。
テラスの目の前にブセナテラスが見えます。
うこんのお菓子とおからのお菓子があります。
アッタテラスのようにフルーツはないみたいです。 -
アッタテラス同様の品ぞろえ。
アメニティは、テラスクラブ独自のものだそうです。
部屋をでると目の前にプールが見えます。
ホテル内を散策します。
1階は、ラウンジやレストラン、タラソ施設、プール、ホテルショップなどがあります。
タラソ施設の利用を勧められましたが、結局行きませんでした。 -
プールです。
プールサイドにレストランがあります。
名護湾のビーチ前にプールがあります。
この奥には、タラソ施設があります。
タラソ施設は、写真撮影禁止だそうです。 -
このホテルのレストランは、中庭側とビーチ側の2か所にテラス席があります。珍しいですね。
昼食は、ブセナテラスの中華で簡単に済ませ、ブセナテラスでお土産品などを見ます。
こちらは、テラススタイルフォーリビング。 -
ブセナテラスのプールです。
ビーチには、高校生が修学旅行なんでしょうか、団体で来ており、楽しそうに騒いでいました。
私は、ホテルショップで琉球グラス数点とホテルのリビングウエアをお買い上げ。 -
ブセナテラスとテラスクラブ間は、頼めばカートで送ってくれます。
結構、道路の高低差があるので重宝しました。
テラスクラブは、全室クラブカテゴリーのため、クラブサービスが受けられます。
14時から16時の2時間は、ティータイムです。
ライブラリーラウンジでハーブティやコーヒー、紅茶、ジュース類などがいただけます。 -
フルーツとお菓子類です。
セルフサービスでいただきます。 -
飲み物とババロアは、テーブルサービスになっています。
飲み物は、シークワーサーをいただきました。 -
ビーチ側には、テラス席もあります。
他に誰もおらず、貸切状態でした。
この後、部屋でお風呂に入り、うたた寝を。 -
17時から19時までは、アルコール類も振る舞われます。
オリオン生ビール、シャンパン、赤白のワインがテーブルサービスでいただけます。 -
おつまみは、セルフサービス。
割と本格的なものが出されます。
おそらくアッタテラスやナハテラスより充実していると思います。 -
風が強く寒いから、室内を勧められましたが、私にとっては、暖かかったため、テラス席に行きました。
飲み物は、普段はあまり飲めないシャンパンを。
テラス席は貸切です。
名護湾を眺めながら、シャンパンをいただき最高です。 -
シャンパン2杯ぐらいで、引き上げようと思っていましたが、居心地がよくすでに5杯目。。。
わずか30分で一気に暗くなります。 -
テラス席にいてもホテルの方が良く見てくれていて、声をかけてくれたり、シャンパンのお代わりを持ってきてくれます。
結局1時間ほど、寛がせてもらいました。 -
夕食をいただきにブセナテラスまでカートで送っていただきました。
クリスマスツリーがきれいに飾ってあります。
夕食は、和食でお寿司をいただきました。 -
ブセナテラス周辺も夜はライトアップされています。
テラスクラブに戻ってきました。
結構飲んだはずなのですが、全然酔っていなかったため、お勧めの濃いカクテルをいただきます。 -
夜のライブラリーラウンジは、ピアノの生演奏が30分ごとにあります。
いくつか、リクエストさせていただきました。 -
朝になりました。
今日もいい天気です。
朝食をいただきにレストランに行きます。 -
朝食です。
ブッフェ形式になっています。
フルーツや野菜(特に島野菜)が豊富でうれしかったです。
アッタテラスより内容が充実していると思いました。 -
朝食後、部屋でのんびり。
こちらは、オーシャンサイドの景色。 -
こちらは、サンセツトサイドの景色。
テラスでビーチを眺めていたら海に入りたくなってきました。
タオルを持ってビーチに。 -
本当は、水着になって泳ぎたかったのですが、周囲の目も気になり、足だけ入りました。
テラスクラブ。
次回は、オシャンビーチ側の部屋を予約しようと思いました。 -
足だけでしたが、気持ち良かったです。
また、ブセナテラスに行ってきました。
昼食を簡単にいただき、ぶらぶら散歩です。 -
14時になりました。
テラスでティータイムです。 -
今日は、お菓子などもテーブルサービスされました。
飲み物は、アセロラジュース。 -
今度は、部屋でお昼ねです。
17時になりました。
ライブラリーラウンジに行きます。
今日は、シャンパンはセルフサービスの模様。
生ビールは、テーブルサービスみたいでした。 -
こんな感じで、今日もシャンパンをいただきました。
すぐに真っ暗になります。
今日は、昨日より人が多いですね。
結構、シャンパンをいただきました。
ラウンジに19時まで寛ぎ、部屋に戻ってきました。
今日の夕食は、ルームサービスでいただくことにしました。
朝食もルームサービスに変更できるようです。 -
昼食・夕食のメニュー。
深夜のメニュー。
飲み物のメニュー。
今日の夕食は、牛蒡のスープ、ミヌダル、ライスです。
ミヌダルとは、琉球王朝時代の宮廷料理の1つで、豚の薄切り肉に黒ゴマだれをまぶして蒸したものだそうです。見た目が黒い(黒ゴマ)ため、おっかなびっくりでした。味は、さっぱりしていて、くどくなく、おいしくいただきました。 -
テラスクラブで迎える2回目の朝です。
今日も、晴れており清々しいです。 -
2回目の朝食です。
昨日と内容が若干異なっていました。
野菜、フルーツの種類が多く、楽しめました。 -
11時にチェックアウトです。
この後、シャトルバスでナハテラスまで送迎していただきます。
バスの出発が12時なので1時間ラウンジで過ごさせてもらいました。 -
パインジュースをサービスしていただきました。
12時にバスに乗り、13時過ぎにナハテラスに到着。
タクシーで謝花きっぱん店や大東そばでお土産を買い、ロワジールスパタワーの温泉に。 -
那覇空港ANAラウンジです。
相変わらず大変込み合っていました。
もう少し、利用客の制限をしていただくとありがたいのですが。 -
ANA134便のプレミアムクラスで帰宅。
帰りは、プレミアムクラスを事前予約していました。
あっという間の沖縄旅行。
あと1週間ぐらいのんびりしたい感じでした。
テラスクラブで本当に癒されました。
また、再訪したいと思います。