バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のまとまった休暇。<br />今年は友人と一緒にバルセロナ、モンサンミッシェル、パリを訪れる旅に決めました♪<br />バルセロナ滞在日数は実質1泊2日のようなもので大きく目的を決めてまわりました。<br />本当に有名な観光地をば~っと見て回った感じです 笑。<br />サグラダファミリアを見たい!<br />グエル公園のトカゲを見たい!<br />駆け足のバルセロナになりました(*^_^*)<br /><br />

Barcelona~実質1泊2日の弾丸旅★~

2012/10/03 - 2012/10/05

スヌ子

スヌ子さん

年に一度のまとまった休暇。
本当に有名な観光地をば~っと見て回った感じです 笑。
サグラダファミリアを見たい!
グエル公園のトカゲを見たい!
駆け足のバルセロナになりました(*^_^*)

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

関西空港からパリで乗り継いで、バルセロナに着いたのは22時ぐらいだったかな?
    もう時間も遅く疲れもあったので近くで晩御飯たけ食べることにしました。
    ランプラス通り近くのホテルだったので、通りにあったお店にフラッと入ることに。
    サングリア、パエリア、魚貝系のリゾットのでお腹一杯(+o+)
    奥に写っている魚貝のリゾットのようなものが、魚貝のダシ?がよく出ていて美味しかったです(*^_^*)

ここがその晩御飯を食べたお店です♪
    英語?スペイン語?の店名は読めません。

メニューには英語表記もあって何となくでも分かりました(*^_^*)

ちなみにこれが今回お世話になった「HOTEL GAUDI」です。
    隣にグエル邸があるからこの名前になったのかな?

このホテルで一事件が起こりました(・_・;)
    なんとお風呂から出ようとしたらドアがあかない!
    友人に向こうから手伝ってもらってもあかない!
    ドアに鍵なんかついてないのになぜ〜?という焦りと不安がいっぱいに。
    結局ホテルの人を呼んでもらってドアノブを壊してもらう結果になりました。

部屋自体は可もなく不可もなく。
    朝食も可もなく不可もなく。

ランプラス通りにある地面のタイル画。
    実はこれもミロっていう人の作品らしい。
    バルセロナ出身の画家だそうです。

サグラダファミリアの駅からすぐそば!
    振り返るとすぐそこにはサグラダファミリアが・・・。
    モンサンミッシェルと並んで死ぬまでには見たかった場所なので、
    すごく嬉しかったです(*^_^*)

朝9:30過ぎに着いたのですがすでちチケット売り場まで長い行列。
    チケットを買う際、エレベーターに乗るのであればその時間も指定されるので1日を有効に使おうと思えば早めに行ったほうがよさげです(-"-)

私たちのエレベーターの時間は11時15分でした。

• こちらが受難のファザード。

こちらが受難のファザード。

生誕のファザード。

壁面を見るトカゲらしきものとヘビが!
    愛嬌があって可愛いですね〜(*^_^*)

サグラダファミリアを作っているのであろう人たちの写真が飾ってありました。
    こういうのを飾っているのが外国っぽいな〜かっこいいな〜と思いました(*^_^*)
    自分たちの仕事にすごい誇りをもっている感じがしました。
    笑顔が素敵です。

サグラダファミリア内部。
    天井がすごく高い!

サグラダファミリアの内部。
    今日テレビで偶然にもサグラダファミリアのことを特集してたんですけど、
    サグラダファミリアは自然をイメージ?しているらしく、
    柱は森の木でその柱から枝がいくつにも分かれて出て天井を支えていると。

サグラダファミリアの装飾品。
    これは自然の中でも何をイメージしているのでしょうか。

カテドラル。
    大聖堂のようです。

メトロ(地下鉄)です。
    ガイドブックに載っていたのは1回券で約1.7ユーロだったのですが、
    (詳しい金額は忘れちゃいました;)
    現在は2ユーロに上がっていました。

カタルーニャ音楽堂。
    地下鉄最寄駅より徒歩5分程度とあったのですが、ものすごく近くにありました。1〜2分くらい?

フニクラ(この乗り物)とゴンドラを乗り継いでモンジュイック城を目指しました。
    ガイドブックを見て行き方がややこしそうだな〜と思っていたのですが、メトロの最寄駅からフニクラまで矢印が出てるし、ゴンドラの乗り換えもすぐ横というか近くで安心♪

晴れれば地中海の青と下に見える建物の色がすごい綺麗に見えるんだとか。
    (友人談)しかしこの日はあいにくの曇り・・・。

モンジュイック城入口です。
    なんと小雨までぱらついてきました。
    景色もいまいちで結局写真は1枚もとらず・・・。

カサ・ミラ。

カサ・バトリョ。
    こちらは中に入るための行列ができていました。

この日も晩御飯はパエリア!そしてピザとサングリア(*^_^*)
    初日のパエリアよりもお米がもっちりしていて美味しかったです。
    具材にはそんなに違いはないかな?

晩御飯のお店♪
    どこで食べたのがすでに思い出せない(・_・;)
    でも店内にやたらと闘牛の置物やイラスト(壁画)があったのが目印。

• 最終日は午後発の飛行機でパリに旅立ちます。<br />時間を有効に使うために朝一からグエル公園へ。<br />最初はバスで行くはずでネットにもよく書かれてある番号のバスに乗ろうとしたらグエル公園は違うバス停だと言われ降ろされた・・・(-.-)<br /><br />あきらめて結局地下鉄で向かうことにしました。<br />確かに駅からは若干距離があるけれど、いい街散歩になったしちゃんと正面入り口についたので問題なし♪<br />すぐにトカゲ様が迎えてくれました。<br /><br />朝は9時過ぎで早いこともあったせいか人が少なく、<br />トカゲ様のソロ&ツーショットもスムーズに撮れました。<br />時間がたつとツアーの方が増えてくるのでやっぱりここも朝一がおすすめ。<br />

最終日は午後発の飛行機でパリに旅立ちます。
    時間を有効に使うために朝一からグエル公園へ。

あきらめて結局地下鉄で向かうことにしました。
    すぐにトカゲ様が迎えてくれました。

朝は9時過ぎで早いこともあったせいか人が少なく、
    トカゲ様のソロ&ツーショットもスムーズに撮れました。

グエル公園内。
    柱も不思議だけど天井にあるカラフルなものがとても綺麗☆

グエル公園内。

グエル公園内にある有名な波波のベンチ。
    確かに何となく座りやすいような。
    色使いも場所によって違うのでどこで写真を撮ろうか悩みました。

• グエル公園内で出会ったわんこ。<br />大の犬好きでもあるので今回の旅では何枚かわんこの写真もあります。<br />何となく顔も外国人顔?

グエル公園内で出会ったわんこ。
    何となく顔も外国人顔?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る