ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ウズベキスタンのビザ申請もスッタモンダの末に無事終了。<br />あとは受け取るのみ。<br />それまでに最低10日くらいは掛かりそうです。<br />そして、ウズの後はカザフのビザも必要となりそうです。<br /><br />それで、宿を換えることにしました。<br />ビシケク・GHは良いのですが、同宿の長期滞在の男が夜中にウロウロ、ガサガサ、ゲホゲホするので、安眠が出来ないのです。<br />どうも引きこもり状態みたいな迷惑なヒトがいたのです。<br /><br />サクラGHは泊まった人たちの評判をネットで見てみると、日本人だけでなく外人にも大変評判が良い。<br />サクラGHは泊まってみたい、と思っていたので、今日はサクラに行って見てこよう、となった。

ユーラシア 西へ42: ビシュケク 楽しそうな 「サクラ・ゲスト・ハウス」

2012/06/28 - 2012/06/28

アリヤン

アリヤンさん

あとは受け取るのみ。
それまでに最低10日くらいは掛かりそうです。
そして、ウズの後はカザフのビザも必要となりそうです。

それで、宿を換えることにしました。
どうも引きこもり状態みたいな迷惑なヒトがいたのです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

昨日、一昨日とウズベキスタン・ビザとりで疲れた上に、全財産入りのバッグ置き忘れ騒動まであって、心身ともにツカレマシタ。

それで、今日は午前中はオフとして、ビシュケクGHの部屋でゆっくり。
    午後は夕方になってから、サクラGHを見に出かけた。

ビシュケクGHの前の大通りを北方面に歩いていき、ジベックジョリ通りに出ます。
    ジベックジョリ通りを東寄り、写真のようなロケットみたいなモノが見えます。
    ここらで114番のマルシュルートカを待って、手を上げて停めます。

マルシュルートカとは、ロシア圏一帯の街を走っている半ば公共交通機関で、大抵がイタリアのイヴェコ(IVECO)ミニバスです。
    ちょっと大き目のベンツのミニバスもある。

乗り合いバスで、大型の市内バスのだいたい2倍の運賃。
    (市内バスが4ソムなので、マルシュは8ソム/1人、*1ソム=約1.82円)

コレに乗りたいならば、ヒッチハイクさながら、親指を突き出して停めるor手を上げて停める、のです。
    お金は降りる時に運転手か助手に渡す。
    フロントガラスに番号が書いてあるので確認必要。
    行き先もかいてあるが、キリル文字のみなので、ワレワレには判読困難。
    小銭を用意しておくのが必要デス。

さて、マルシュに乗って、ソビエツカヤ通り過ぎたところで降ります。
    降りるときは、日本語でも良いから「降ります!」と叫んでください。
    それか、周りの乗客に「ソビエツカヤ、ソビエツカヤ」と連呼しておくと、教えてくれます。

本日のルート・マップ。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/ArukikataBSHKK.jpg

マルシュを降りて、歩いて指示通りにわき道に入っていきます。

今は初夏の6月ですが、もうドングリが道ばたに転がっています。

大きなドングリの木。

• 緑豊かな通り。<br /><br />たくさんの木があるところはどこでも大好きです。<br />ワタクシたちが住んでいる三重県の山奥もそうなんです。

緑豊かな通り。

たくさんの木があるところはどこでも大好きです。
    ワタクシたちが住んでいる三重県の山奥もそうなんです。

• さて、指示通りに(サクラGHのホームページに行きかた書いてあります)、小さな袋小路に入ると、このような建物が見えます。<br /><br />これがサクラ・ゲスト・ハウスです。<br /><br />最初、この看板の建物の右側に入り口がある、と思って、右側の家に入り込んだ。<br />すると、ランニングシャツ一丁のオッチャンが出てきてサラマレーコムのご挨拶。そして「ココチガウ!サクラはムコウ!」と指差した。

これがサクラ・ゲスト・ハウスです。

左よりのこの鉄の扉がサクラの入り口です。
    鉄の扉を開けて入ります。

パスワード番号が要りますが、ワレワレまだ番号を知りませんので、ブザーを押して開けてもらう。

扉を入ると、自転車やらオートバイやらが置かれた物置風駐車場スペースがあり、そこを通って奥に進むと、右手にオーナーの居住区、その先にこのような宿泊棟が見えます。
    プールも見えます。

*これから4枚の写真はサクラGHのHPからです。

オーナーの日本人の疋田さん(30才台?)という方がおられて、話しをします。
    「明日からここに泊まりたいのですが、ツインの部屋ありますか?」
    「ああ、ありますよ。今はみんな詰まっちゃっているケド」
    「部屋をちょっと見せてくれますか」
    「アア良いですよ」
    となって、部屋をチェック。
    ヒトの入ってる部屋でしたが、ドアの開いていたヤツを見た。

*この写真はサクラGHのHPからです。

こんな具合。
    施設が新しそうで、部屋もきれいだ。
    窓もあり明るい。
    共同シャワー・トイレもチェック。
    合格!

「ここに明日から、とりあえず1週間くらい滞在したいんですが、予約お願いします。」
    と言うと、
    「うちは予約は取りません。来たヒト優先です。でも明日午前中に来れば、大丈夫ですよ。誰か出て行きますカラ」
    かなり強気な発言ととられますが、コレには一理あります。
    ここは「来たヒトだれでも拒まず」主義らしいのです。
    いつも満室だが、毎日誰か彼か出ます。

ツインが無ければドミトリーにでも寝れば良い。
    「明日朝8時ころに来れば、大丈夫カナ」
    「アア、絶対大丈夫ですよ。荷物も持ってくれば良いですヨ。」
    と仰るのでそうする事にした。

メールアドレスもありますが、あまり毎日はチェックしていない様子。
    現にワタクシがメールしたのも「アッ、メールは最近見てないなあ」との返事でしたから。

ツイン一泊900ソム(約1,640円)
    *ビシュケクGHが790ソムだった。大差ないしサクラの方が随分と居心地良さそう。

キッチンも使えるし、冷蔵庫はオーナー家庭のものを頼めば使える。
    洗濯もナント、オーナー家にある洗濯機でタダでやってくれる、とのこと。
    非常に良心的な宿です。

それに、日本人で「関西の同世代のちょっと時々サイクル・オッチャン」や「世界一周中の新婚さん」、「ロンドンからの世界一周中のサイクリスト」、「ニュージーランドからは72歳のユーラシア旅人」など、興味深い人たちが一杯居ます。

気に入りました。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る