ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/01 午後は自由行動です。<br />    この日はハンガリー共和国の休日なので、皆休館日。<br />    オープンしているオペラハウスに決定。<br />

中欧4ヶ国の旅 ② ハンガリー・オペラの殿堂 オペラハウス

2012/11/01 - 2012/11/01

どりーまー

どりーまーさん

11/01 午後は自由行動です。
    この日はハンガリー共和国の休日なので、皆休館日。
    オープンしているオペラハウスに決定。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11月1日の午後14時位から自由行動となりました。

ペスト地区の街並みを散策中です。

地下鉄(メトロー)の標識です。
    路線I(MI)は黄色、路線2(M2)は赤、路線3(M3)は青と色分けされています。

トラム。
    黄色い車体のトラムは便利な交通手段として地元の人が気楽に利用している交通機関。
    地下鉄と違い地上を走るので、町の様子を眺めながら移動できます。

今日はハンガリー共和国の休日なので、見られるところが限られてしまいました。
    オペラハウス(国立オペラ劇場)見学が時間的に合ったので決定!

ブタペストの目抜き通り、アンドラーシ通りを歩きます。

途中に高級ブテック街もありました。

オペラハウスが見えてきました。

一度は観劇してみたいオペラハウス。
    今回は内部見学のみです。

シシィが通った社交場。

エリザベートが愛し、何度も足を運んだオペラの殿堂。
    ウィーンのオペラ座と比べ小規模だが、内部の豪華さでは上回っているようです。

写真撮影もOKなチケットも購入しました。

天井や絵画などの壮麗な装飾は、建物とともに幾度にも及ぶ戦災を免れた貴重なものです。

劇場内部案内は、英語で説明してくれる方を選びました。

90分間の見学も終わりました。

ミニコンサート付き見学コースもあったようですが、初めに選択していないと帰り際ではダメとの事で少々残念でした。

オペラハウスを後にして。

こちらが老舗カフェのNEW YORK CAFE。

トラムも動いていました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る