三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、昨年に比べて朝晩の冷え込み具合が切れ味良く、<br />若干早目に紅葉が色着くのではないかな〜?と期待して、<br />三次界隈の紅葉の名所を新規開拓です。<br />今回は・・・<br />三次市内の尾関山公園&<br />作木町の迦具神社の大イチョウ<br /><br />今シーズン初の紅葉です。<br /><br /><br /><br />結局、島根博は行けませんでした。。。

三次へ紅葉狩ツーリング

2012/11/08 - 2012/11/08

bingo

bingoさん

今年は、昨年に比べて朝晩の冷え込み具合が切れ味良く、
若干早目に紅葉が色着くのではないかな〜?と期待して、
三次界隈の紅葉の名所を新規開拓です。
今回は・・・
三次市内の尾関山公園&
作木町の迦具神社の大イチョウ

今シーズン初の紅葉です。

結局、島根博は行けませんでした。。。

自家用車

R184を北上します。
    気温は国道沿いの外気温表示で、
    13℃〜15℃
    標高の高い所ほど寒いですが、
    日差しがあるところは穏やかです。

岡山県の旧閑谷学校へ行く予定でしたが、
    遠いんで、また三次へ・・・

またまた、三次ワイナリーでワインGET!

平日はやはり閑散としています。

ワイナリー入口近くにあるカフェで遅めのランチです。

広島牛のカレーライス。

ハンバーグセット。

三次市内では桜と紅葉狩りの
    メジャースポットのようです。

パーキングから、ほど近いトコロは
    かなり色付いてました。

部分的に、鮮やかな紅葉もありますが、
    ピークはまだ先のようです。

こちらは鮮やかです。

紅葉のトンネルになるには
    まだ少し早いね。

遊歩道など、時間を掛けて周ることもできますが・・・

次の大イチョウが気になって、
    30分程留まっていただけでした。

もうじき、もっと鮮やかな公園になるでしょうね。

おススメスポットです。

尾関山公園から、R375を西へ・・・
    30分以上掛かりました。

作木町の大イチョウの木です。

残念ながら、真っ黄色には程遠かった。

高いトコロが僅かに黄色くなってる程度。

見頃まで、あと1〜2週間は掛かりそうです。

ホントに大きい!

幹回り 7m32?もあるんですと。

辺りには、ギンナン特有のあのニオイが漂ってます!

辺りはとても長閑な農村です。

R375・・・かなり狭いところもありました。

今秋は、良く走りました。

此方に移り住んで丸4年ですが、
    R184はとても快適なツーリングロードです。
    四国に比べて、アップダウンが穏やかで、
    旧い車には負担が少ない感じ。。。

トンネル内が温かい季節になってきました。
    (真夏は涼しいんです)

フェアレディはもうすぐ冬眠に入りますZZZZ