2012/10/18 - 2012/10/22
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
9月中旬にツアーで行く予定でしたが、台風のおかげで石垣便が前日から欠航になり、キャンセル…。(全額返ってきましたが)
今回再び休みを調整してリベンジしようとしていますが、また台風21号が…!(*_*)
が、おかげさまでちょうど入れ替わりで台風がいなくなってくれて全日ピーカンの石垣島の夏(晩秋ですが)を満喫できました!
以下時系列でちょっとずつUPしていきます。よかったらご覧ください
<(_ _)>
さて、3日目はシュノーケリングとそのまま竹富島に連れて行ってもらって竹富島観光をしました!
こちらは、お世話になった「オーシャンズ石垣島」の私たちの日のブログです。↓↓↓
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
前日夕方にガイドやらパンフを吟味して、「オーシャンズ石垣島」さんのシュノーケリングツアーに飛び込み参加しました!
シュノーケリングして、竹富島まで送ってもらって、ランチ、牛車の観光、レンタサイクルまでついて、大人7.980円はお得感があったので。(実際お得だと思いました。以下の旅行記をどうぞ)
朝8時50分に石垣島の港に行き、ボートの上でウエットに着替えます。 -
シュノーケルポイントは竹富島の近くだったので10分ほどで到着。
それから約一時間お魚とサンゴ鑑賞。借り物のLumix活躍です。
お店の人もブログ用に撮影してくれます。
さすがにこっちの方がキレイ。
http://blog.goyah.net/oceans/2012-10-20-day.html -
水深12mまでOKですが、ごくフツーのデジカメなので、肉眼の方が全然キレイです。ちょっと残念。
かなり半漁人のムスメ2。
素潜りは得意ですが、シュノーケルをつけたまま潜る仕方がわからなくてコワイし、手袋もしてなかったのでサンゴかぶれも心配。そんなことでずっと浮いてました。
ウミヘビ発見。
ムスメ達を見守ってくれているインストラクターのお兄さんが潜って…
でっかい貝を取ってくれました!食べられるのか?
小さい白い魚(スイマセン、種類には疎いです)の大群はすごい綺麗でした!
船に戻って口がしょっぱくなったのでアメちゃん補給。
あっという間に竹富島上陸。天気いいそ!
ここで今日のメンバーさんたちと集合写真。(オーシャンズ石垣島のブログに載ってます)うーんなんか若いパワーがすばらしい。
お店の人たちとシュノーケリングのみの人とはお別れです。
ありがとうございました! -
ここで竹富島観光をする私達含めて2組はほぼ水着のままバスに乗り込みます。
バスを降りて約1分くらい(といっても迷いましたが。家並みが同じ過ぎたので)の「お食事処 かにふ」さんへ。シュノーケリング+竹富島観光ツアーの場合、ここのランチチケットをもらっています。
かにふ グルメ・レストラン
左側がオープン席になっているので、水着で来た私らはここでランチをいただきました。奥にシャワー室があるので順番に使わせてもらって、着替えます。
ハンバーグを手にしたシーサー。
ランチチケットで食べられるのは定食系とカレーランチ。
これは石垣牛のコロッケカレーランチ。ミニ八重山そば付。
いや正直ツアーのおまけのランチなんかどっかでソーキそば一杯くらいかな、とか思っていたのですが、すごいボリュームとおいしさでビックリです。
いやーなんか得しちゃった感があって、満足度UP。
コドモらはちょっと辛いのもあってなんとか完食。 -
私が頼んだ竹富島の野菜カレー。真ん中下にあるのがアダン(訂正します。アダンではなくオオタニワタリです。記憶違いで失礼しました。柳沢慎吾さんと京さまの石垣島ルポを見て気づきました!)ですね。
おいしかったよー。 -
ちょっとダウン中。
おなかいっぱいになったとこでいよいよ牛車観光です。
歩いて10分くらいの道のりをウシ君のおしりをペチペチ叩いて声掛けしながら20-30分くらいかけながらガイドしてくれます。
ガイドのおにーさんは安里屋ユンタとBIGINの「竹富島で会いましょう」も歌ってくれました。いい曲♪ -
この日乗せてくれたのはあかはちくんでした。のんびりやさん。
「竹富島観光センター」のHPで調べたら、北海道出身なんだって。
http://suigyu.net/ -
出待ち休憩中のうしさん。
出待ち休憩中の水牛車ガイドのおにーさんたち。三線を弾きながら雑談。なんかのどかな風景。
パパイヤを食べるアジアンなカラス。
見晴らし台のなごみの塔。高さはないけど高所恐怖症には十分の恐怖度。
ムスメ2余裕。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔からの眺め。遠くを見ていないとコワイ。
ムスメ1はムリー!とギブ。
これもツアーについてる自転車レンタル。が、自転車のグレードはママチャリ。かっこいいやつにグレードアップするとちょっと余計にお金払います。平地なのでママチャリで充分ですが。
ヤギにガン見される。
西桟橋。
西桟橋 自然・景勝地
コンドイビーチ。穏やかでキレイな海です。水も割と温かかったので、何人か泳いでました。
コンドイビーチ ビーチ
あずまやでにゃんこがわらわら…
ムスメ1がキュン死しそうに写真撮りまくってました。猫アレルギーなのに。触ったあとは手を洗おう。
子猫。
大人の猫でもちいさめがほとんどでした。
カイジ浜。(星砂浜)
星砂取れました。
街並み。
うちにも咲いてるこの種類のハイビスカス。関東の11月の今もがんばって花を咲かせていますが、もう家に入れてあげよう。
屋根の白いのは補修が済んだばっかだからだそうです。
帰りは自腹で船に乗って石垣に帰ってきました。が、降りたターミナルと朝集合して車を置いたところが結構離れていて、30−40分彷徨いました…。疲れた…。
市街地に何気にパチモンワンピースの自販機発見。 -
面白いけど。
帰ってきたら今日はサンセットが見れたー。
日没後。美しい!
今日の夕食は自販機のそばにあったマックスバリュとケンタッキーで買ったケンチキセットとお寿司とイラブチャーの刺身やら惣菜やらで部屋食&ビール。
その後爆睡。
4日目のUPは気長にお持ちください。