山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅はローカル線に乗って、のんびり温泉に入りに行こう<br /><br />いつものガイドブック「まっとうな温泉」2003年版で一番に紹介されてる<br />山口市湯田温泉<br /><br />さて どんなもんでしょうねぇ

「西ノ京」山口をあるく

2012/11/03 - 2012/11/04

rimo

rimoさん

山口市湯田温泉

さて どんなもんでしょうねぇ

タクシー JRローカル 徒歩

朝8時2分
    福工大前駅発快速で、まずは西小倉乗換え下関まで

下関から新山口へ
    また乗り換えて山口に着いたのは11時過ぎでした

5分停車なんてところもあり
    自動販売機でこんなものを買って飲む

今日はまずまずのお天気です

無人駅もあります

このところよく乗ってますね
    こんな電車

山口といえば大内氏
    駅正面におおきな大内人形がありますよ

駅舎はこんなです

山口一番の名所
    国宝「瑠璃光寺」へ行くバスは45分後しかなかったので
    歩いていくことに

休日のせいか人が少ないですね

写真を撮らなかったのが悔やまれるんですが
    開いてるお店がどれもおしゃれでセンスが良いんですよ!

最初に目に付いた北欧の木のおもちゃやさんでは
    セール中だったので
    夫のコレクション 鶏のおもちゃを半額で買いました

パークロードです

紅葉も始まり

歩いて正解でした

本屋で立ち読みしたガイドブックでチェックしていた
    蕎麦屋でまずは腹ごしらえを

例によって一口食べたあとパチリ

「蕎麦寿司セット」
    ソバの巻き寿司 美味しかったです

さぁ 瑠璃光寺へ

あぁ 良いですねぇ。。。

20年位前に来た時も感動した素晴らしい五重塔

大内文化の最高傑作といわれ
    日本三名塔のひとつだそうです

もう一枚

ちょっと休憩

おいしい一服

紅葉には少々早かったけど

これが全部赤くなるとすごいんじゃないでしょうか

となりにある墓地へくるとほとんど人はいませんでした

うぐいす張りの石畳

手をたたいて見ると、あらホント!
    ぱんぱんと響きます

秋の京都へ行ったことがありますが
    それは紅葉はすごかったけど、人の多さもすごかった!

西ノ京はとにかく静か。。。

またまた歩いて
    こんなところを通り抜け

県政資料館へ

旧県庁舎及び県会議事堂は、大正5年建築とか

お濠には白鳥が

細い路地や坂道を歩いて
    「山口サビエル記念聖堂」へ到着

この聖堂は昭和26年
    フランシスコ・サビエルの山口来訪後400年を記念して献堂されたが、平成3年焼失

平成10年4月に再建されたものです

焼失した旧聖堂とはまったく違うデザインに
    戸惑うくらい斬新な聖堂でした

拝観料(?)400円
    東日本災害募金箱に1000円

ここからまた歩いて市役所前でやっとタクシーに乗って
    今夜の宿「山水園」へ

ふーっ くたびれた〜