2012/11/03 - 2012/11/04
maoさん
海と紅葉を撮りたくてミニチュアダックスとともに越前海岸と三方五湖を旅しました!この写真は紫式部公園です!入場料無料の公園です!思ったほどではなかったかなぁ〜!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
越前海岸の波は迫力があります!
しかし、地元の人の話ではこの波は普通で荒い時はこんなものではないようです。
東映映画の始まりはこんなのでしたよね!
こんな所で釣りをしている釣り人を結構見かけました! -
越前海岸は水仙とカニしか無いのかな!
水仙の公園がいたるところにありました。
しかし、時期ものですので、1月/2月 これで一年を通してやっていけるのかなってひとごとながら心配になりました。 -
カニミュージアムはなんだかつまらなそうではいる気にはならず、また、となりのお土産売り場も活気なく欲しいモノが何もありませんでした。解禁前だからなのかな!
漁港はどこもカニの文字で埋め尽くされていましたが、それにしてもカニも時期もの!
砂浜は少ないので、夏の海水浴にも適していない様子!
しかし、国道305号のシ-サイドロードは快適でした! -
越前海岸305号沿いに民宿;浜茄子があります!
ペットの宿が少ない中で貴重な宿です!
ミニチュアダックスと共に女房と3人で宿泊しました!
ペットが3千円 私どもは一人1万1千円 計2万5千円です!料金は料理によって異なりますのでこの料金が全てではありません! -
ペットOKの部屋はツインルームに限りでした!和室の部屋ではペットは受け入れていないようです!ちょっと部屋は狭く感じましたが、何といってもペットOKのお部屋文句はありません!
それより、少し気になったのはテレビの電波がおぼつかないのか、時折トンネルの中状態になり、テレビに集中できませんでした! -
お風呂は民宿の割にとても大きく、浴槽だけでも三畳はあったと思います!また、宿全体を見てお風呂場がとても綺麗なことに感心しました。女房は肌がつやつやになったと喜んでいましたのでそれなりの効果があるのだと思います!そして、嬉しかったのは本日の宿泊が二組だけということでお風呂の入口に私の名札を下げることで家族風呂として提供させていただきました!
ありがとうございました!最高のおもてなしです!ただ、ただ、何十年ぶりかに痩せこけた女房の姿を見てどこも異常ないか点検するばかりで・・・。
もっと若い時に来ればよかったなぁ〜! -
料理は広間でしたが、その日は宿泊が2組だけということで別々に食事部屋をいただきました!まお(ミニチュアダックス)も大喜びです!この部屋のテレビは綺麗に映るのにな〜?
料理は豪勢で食べきれませんでした!
刺身盛り合わせ!ご覧のとおりです!とても美味しかったです!
私には魚の知識が全くありませんので何の刺身かはわかりませんでしたが、イカと甘エビは特に美味しかったです!
そうそう、わさびの本物に感動しました! -
鯛系だよね!
煮魚 美味しいのだけど一匹でよかったかな!
57歳の私たちには量が多すぎました! -
蟹身 ちょうど手頃な量で美味しくいただきました!
とても大きな焼きカレイでした!
これだけでも腹一杯になりそうでした! -
天ぷらも豪勢です!贅沢言えば、熱々が食べたかったかな〜!
その他、タコの刺身や山芋掛けもずくもありました!
もう少し量を減らしていいかな〜
できたら、熱々がいいなぁ〜と思いました! -
紅葉と三方五湖
まだ紅葉には少し早かったです!
やっと見つけた紅葉と三方五湖!これに日の出や夕日が加わると最高なんだけどなぁ〜・・・ -
三方五湖のレインボーラインが1000円
ケーブルが一人800円
ちょっと高いよな!
しかし、山頂までまお(ミニチュアダックス)も一緒にケーブルに乗せて連れて行けるのは最高にリッチでした!
理解力のある三方五湖に乾杯!! -
三方五湖