オックスナード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日、セントラル カリフォルニアの旅 7日目。<br /><br />旅の最終日、南カリフォルニアの自宅に帰る日です。  <br /><br />帰る前に基地に立ち寄り食料などの買い物。<br /><br />「ここは、一般の人は観光(Visit sunny California) は出来ないの?」<br /><br />基地に入るには エスコート が必要です。 然し、ここには シービー博物館(Sea Bee Museum) があり、ツアーの予約をとって何時でも入れるはずです。  ツアーの予約は (805) 982-5167 或は イーメール seabeemuseum@navy.mil

2012 セントラル カリフォルニアの旅: 7日目  ポート ウェネメ 海軍基地

2012/10/13 - 2012/10/13

サボ10

サボ10さん

10月13日、セントラル カリフォルニアの旅 7日目。

旅の最終日、南カリフォルニアの自宅に帰る日です。

帰る前に基地に立ち寄り食料などの買い物。

この建物が シービー(sea bees) 博物館。

「海にいる蜂?」

実際には Construction Battalion、海軍の建設大隊のこと。  頭文字が C(シー)と B(ビー)なので sea bee とした愛称。

建設大隊の歴史が展示されています。

「Hueneme で ウェネメ と発音するの?」

スペイン語で h は発音しません。

「そうか、スペイン語なんだ」

いや、チューマッシ(Chumash) インディアンの言葉で wene me、 休む場所(墓場)のこと。  それを スペイン語の スペル に替えた言葉です。

• シービー記念碑

シービー記念碑

建設軍ですから 銃の代わりに 建設機具 を主に使用します。  然し、建設中に襲われた場合は武器で対抗します。

ジョン ウェーン主演の シービーを舞台にした映画もありました。

手前が コミサリー(commissary)、軍のスーパー マーケット。

反対側は エクスチェンジ(Exchange)、軍のデパート。  海軍ですから ネックス(Nex)と呼ばれます。  陸軍は PX(Post Exchange)、空軍と海兵隊は BX(Base Exchange)。

20年前は安かったのですが、今は決してバーゲンではありません。

2つに挟まれて色々な店(concessionaire)があります。

これで セントラル カリフォルニアの旅は終わり。  カリフォルニアを訪ねたいと思う人が一人でも出来たかなぁ〜。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

オックスナード(アメリカ) で人気のタグ