九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月3日現在、見頃です。<br />今週末が一番見頃かもしれません。<br />あと1週間ぐらいは楽しめると思います。<br /><br />コメントは後ほど・・・

2012・晩秋・九頭竜湖の紅葉

2012/11/03 - 2012/11/03

さや犬さん

2012年11月3日現在、見頃です。
今週末が一番見頃かもしれません。
あと1週間ぐらいは楽しめると思います。

コメントは後ほど・・・

乳幼児連れ家族旅行

天気はあまり良くないのだけど、とりあえず九頭竜湖方面に向かいます。

九頭竜湖ドライブは周辺に飲食店がないのが欠点。岐阜方面からドライブすると、大変さびれたドライブインが2つと、あとは道の駅九頭竜まで何にもないのよねー。

と思ってたらドライブインに行く前に喫茶店を発見。朝あんまり食べてないし、ここはいっとこ。はいっとこ。

小さな喫茶店ですが、窓から見える風景が何か素敵。

何とモーニングがついてきました!これ+パンが付いてきます。いいじゃーん。

店内はこあがり席もあり、子供向けの絵本もあり。ママさんがとっても子供に親切であやとりなんかをやって見せてくれました!ありがとう!

小さな喫茶店なので、子連れの方には迷うかもしれませんが、子連れにとってもオススメな喫茶店です☆

喫茶店の駐車場からの風景。

わーなんだか絵になる!

この建物、何でもない建物なんだけど、ちょうど紅葉の木々と合わさるといい雰囲気を醸し出します。

九頭竜湖の紅葉、これで2年連続。

湖を囲むように、山々が紅葉しています。

有名な橋?だっけな。

赤いモミジが手前に来ているので、良いねえ。

湖と紅葉が良い感じです。

このあたり、去年も見入ったところかな。

結構見頃なのに、いつも人が少ない。(今回は雨なので余計に)

穴場の紅葉地だと思います。

良いグラデーション。安物マイカーをモデルに使用。

静かに湖を眺めます。

同じようなアングルばかりで、、スミマセン。

とりあえずこの辺りが奇麗だったので、何枚もとってしまいました。

ここのモミジ、一本最高潮に染まっています。

だけど、九頭竜湖で悲しい事件がありましたよね、、。最近ストーカー気味の犯罪が多い気がして仕方ない。

ちょっと場所を移動して、広場へ。

一本良く染まっているモミジをみんなが撮影していました。

九頭竜湖、紅葉や桜の時期にはかなり良い観光スポットになるのに、、もう少し休憩施設(オシャレカフェなど)できても良いと思うんだけど、、、

高級車をモデルにお借りしまーす。

カフェ開業希望の皆様、ここ九頭竜湖畔は道の駅九頭竜まではカフェ皆無ですので(本日入った喫茶店ぐらいしかない)ここで開業するの、絶対穴場だと思いますよー。
    良いお店は口コミで広がる時代だし、、。センス良いカフェなら絶対流行ると思うなあ。

次回再訪するまでには素敵カフェがオープンしていることを祈念して、、。

ちょっと青空も見えてきました。ところどころで青空に会えました。

影路、ふるさとの碑。

今日は変な感じでご飯をたべちゃったけど、折角ここまで来たので、大野市のほうまで足を伸ばして蕎麦をたべにいきましょー。

一瞬通った大野市の町並み。城下町っぽいところもあって、いつかブラリと歩いてみたいな。

今回もまた福そばさんにやってきてしまいました。

ソースカツ丼。

温かい蕎麦。食べ応えがあって美味しかったです。

長野のそばとは違うけど、これはこれでおいしいや。皇室の方も訪れたことのあるお店だそうです。

善哉セットも美味しかったそうです。

子供用におもちゃをくれ、座敷も完備。ファミリーにお勧めのお店です。ただし、本店は駐車場がせまいので注意。

帰りはまた紅葉を見たいので、Uターンして帰ります。

白鳥に近づいてきたら青空が。本日は福井の方に向かえば向かうほど、天気が悪かったなあ。でも、何とか紅葉満喫できました♪

• たらよろさん 2012/11/05 19:27:56
    寒そう、、、
    こんばんは、さや犬ちゃん。

寒そう、、、何か青空がないから無性にさむくみえる。
    寒がりの私は、冬は嫌い!
    だから、このまま季節が止まって欲しいといつも思うの。
    紅葉が終わると春ならいいのに。。。(笑)

コメント待ってるね♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/05 21:39:11
    RE: 寒そう、、、
    たらよろちゃんおはようー。
    またまた昨日もバス中でプチ二日酔い(笑)あたし、弱くなりすぎた、、

この日はお察しのとおり、とっても寒かったのよー。同居人なんかずっとクルマの中であたしのみ撮影よ^0^拷問かー。

ほんとだね!紅葉が終わると春がいいね!

さや
  • まやこさん 2012/11/04 00:19:30
    コメント気になるやん・・・
    さやちゃん

ひっぱるんやからぁ

アッ期待してもあかんで** 京都はまだまだ紅葉してへんから**

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/05 21:47:10
    麩、麩、麩、、、
    引っ張るほど内容ないけど、とりあえず引っ張るわー
    京都は燃えるような紅葉はしてなかったけど、あたしたちの友情は燃えてたね!

さや

さや犬さんのトラベラーページ