笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、複数の友人が真鍋島がとてもいいと絶賛するので、行きたくなってしまい・・・<br />北海道の次に真鍋島が好きという真鍋マスターに写真仲間さんたちと連れていってもらいました。<br /><br />夜活に朝活。<br />写真漬けの3日間〜

友人いちおしの真鍋島へ

2012/10/06 - 2012/10/08

やまと

やまとさん

夜活に朝活。
写真漬けの3日間〜

JRローカル

在来線でガタガタゴトゴト・・・3時間。
    岡山県笠岡市に到着。
    笠岡から船で真鍋島に向かいます。

・・・の前に、笠岡で腹ごしらえ。
    しゃこ丼の店へ向かいました。

しゃこ定食 1500円
    ・しゃこのフライのしゃこ丼
    ・しゃこ酢
    ・しゃこの天ぷら
    ・お味噌汁

しゃこ酢がシンプルで私は一番好きでした。
    写真のとおりすごいボリュームでおなかいっぱい><。

港(住吉)へ移動しました。
    こじんまりとした港です。

チケットは自動販売機で購入します。
    真鍋島まで990円なり。

船でビールを飲んだためその後爆睡・・・

神島、高島、白石島、北木島で停船して、1時間ほどかな・・・?で到着

「花の島まなべしまへようこそ」

昭和の時代は、花の島とも呼ばれ島じゅうを花が咲き乱れたことがあったということ。
    現在は寒菊など冬の花の栽培が細々と行われているようです。

なんだかいい感じです。
    みんな荷物を持ったまま撮影大会・・・になりそうだったので、とりあえず宿に荷物を置きに行くことにしました。

今回お世話になる宿は港から山?を越えてちょうど反対側にあるので、急な坂を登って行きます。
    よっぱらってるのでしんどいしんどい。
    ふぅふぅふぅ・・・

やっと到着。
    島宿 三虎さんにお世話になります。

荷物を置いて散策へでかけます。

明日、本浦の集落へ行く予定なので今日は岩坪集落のほうをまわることにしました。

途中2匹の子猫ちゃんと遭遇。
    地元の方によると1週間ほど前からこのあたりに捨てられているとのこと。
    旅先のことなので保護するわけにもいかず、後ろめたいけれどまたここに置いて立ち去る。
    つらい〜><。

岩坪集落は漁師の集落といった感じです。
    蛸壺が置いてあったり・・・

おばあさんと猫が夕暮れの散歩を楽しんでいたり・・・

日が暮れてきたので宿へ戻りました。

今夜の夕食。
    蟹にえびに天ぷらにカレイの南蛮漬けに・・・
    いったいどれがメインなの〜というくらいたくさん出てきました。
    まだこの後、鯛の煮付けまで・・・
    追加料金を払えばお造りをつけられるそうですが。とても食べ切れそうにありません。

食事の後は花火大会。
    久しぶりの花火、楽しかった〜

花火のあとは宿の人が海ほたるを見せてくださいました。
    うみほたるは甲殻類の虫?のようです。
    刺激をうけると青く発光します。

うまく撮れなくて嫌になったのでハートを書いてみました。

• お風呂に入ったあとは、テラスでのんびり。<br />月がきれいだったので、夜撮大会になりました。

お風呂に入ったあとは、テラスでのんびり。
    月がきれいだったので、夜撮大会になりました。

• 朝<br />5時半に目が覚めて、窓の外を覗くと・・・<br />白々と夜が明けかけていたので、カメラを持って外へ飛び出す。<br />日焼け止めと虫除けは忘れずに!!!<br /><br />きれい〜<br />心が洗われるようです。

5時半に目が覚めて、窓の外を覗くと・・・
    白々と夜が明けかけていたので、カメラを持って外へ飛び出す。
    日焼け止めと虫除けは忘れずに!!!

きれい〜
    心が洗われるようです。

• 日が昇ってきました〜

日が昇ってきました〜

早く起きすぎたので朝食までに時間があったので、桟橋の上でコーヒーを飲んでまったり〜

やっと朝食の時間になりました。
    朝から豪華です。
    ごはんは鯛めしでした〜

散策に出かけました。
    今日は本浦集落へ向かいます。

なんというか・・・真鍋島はとくにこれといって遊ぶところはないところです。

ただ、散歩したり。

猫を追いかけてみたり。

• 港の空気を味わってみたり

港の空気を味わってみたり

地元の人がすごしている様子をぼけ〜っと眺めてみたり。

そんな風にして過ごす島のようです。

夏目雅子主演の映画「瀬戸内少年野球団」のロケ地になった小学校へ

お昼はお好みやさんに行こうといわれていたのでついて行くと・・・
    喫茶店にしか見えませんね・・・
    知らないと入れません〜これは!

中に入ると釣りに行ってて不在とのことでしばらく待ちました〜
    戻ってきて焼いてくださいました。

焼きそばとお好み焼きをいただきました。
    おいしかった〜

この後は解散して自由行動。
    私はお花がたくさん植えて"あった"というふれあいパークへ
    なるほどだいぶ寂れていました。
    海沿いの木陰でお昼寝をして宿へ戻るとみんな本格的にお昼寝タイムでした

しばらくして今日、帰宅する子を送りに港へ
    だれか大切な人を迎えに来てるのかな〜

入れ替わりで同じ船でやってきたメンバーを迎え、夕食。
    今日はなんだか昨日よりは量が少ないなぁ・・・と思っていたら

憧れの鯛の塩釜がやってきました〜
    うれし〜い!!!

意外と鯛は薄味でまわりの塩をちょいちょいと付けて食べました。
    おいしかった〜

• この夜は部屋の中でみんなでお酒を飲んで・・・まったり。<br />私は夜撮はせずに寝ましたが、何名かは夜撮に行ったようです。<br />なかなの写欲。すごいなぁ〜<br /><br />私は朝撮のほうがいいや。<br />今日は5時に起床してビーチへ

この夜は部屋の中でみんなでお酒を飲んで・・・まったり。
    私は夜撮はせずに寝ましたが、何名かは夜撮に行ったようです。
    なかなの写欲。すごいなぁ〜

私は朝撮のほうがいいや。
    今日は5時に起床してビーチへ

今日の太陽は島の向こうから神々しく登場されました。

そして朝食。
    今日も鯛めし。

ちょっと鯛めしがもったいないかな〜とも思いつつも誘惑に耐え切れず、鯛めしの上に半熟の目玉焼きを乗せて・・・いただきました。
    おいしかった〜

最終日の今日はお昼に船をチャーターして宿の桟橋から帰る予定。

お昼まで、真鍋城跡へ行ってみることにしました。
    宿のオーナーに聞いてみたら、少し前に草刈をしてくださったそうなので道は大丈夫だろうとのこと。

草は刈ってあったけど、あまり人が通っていないらしくすごいくもの巣&蚊。
    棒で払いながら進みました。

山頂に到着〜
    島の全容が見渡せます。
    思っていたよりきれいに見えて満足

山を降りて岩坪の集落〜宿へ戻りました。

疲れたので木陰でお昼寝。

チャーター便は宿のすぐ横まで来てくれるので楽チン。
    宿のオーナー夫婦が手を振って見送ってくれました。

さようなら〜
    真鍋島。

途中、北木島かな?の観光スポットに寄ってくださいました。
    石で有名な島で、大阪城に使われている石を切り出した後の石がいくつかとりのこされているそうです。
    猫のように見えるんです。

笠岡で笠岡ラーメンを食べて・・・またガタゴトガタゴト電車で揺られて帰宅しました。