笠岡・浅口 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、複数の友人が真鍋島がとてもいいと絶賛するので、行きたくなってしまい・・・<br />北海道の次に真鍋島が好きという真鍋マスターに写真仲間さんたちと連れていってもらいました。<br /><br />夜活に朝活。<br />写真漬けの3日間〜

友人いちおしの真鍋島へ

2012/10/06 - 2012/10/08

夜活に朝活。
    写真漬けの3日間〜

JRローカル

在来線でガタガタゴトゴト・・・3時間。
      岡山県笠岡市に到着。
      笠岡から船で真鍋島に向かいます。

・・・の前に、笠岡で腹ごしらえ。
      しゃこ丼の店へ向かいました。

しゃこ定食 1500円
      ・しゃこのフライのしゃこ丼
      ・しゃこ酢
      ・しゃこの天ぷら
      ・お味噌汁

しゃこ酢がシンプルで私は一番好きでした。
      写真のとおりすごいボリュームでおなかいっぱい><。

港(住吉)へ移動しました。
      こじんまりとした港です。

チケットは自動販売機で購入します。
      真鍋島まで990円なり。

船でビールを飲んだためその後爆睡・・・

神島、高島、白石島、北木島で停船して、1時間ほどかな・・・?で到着

「花の島まなべしまへようこそ」

昭和の時代は、花の島とも呼ばれ島じゅうを花が咲き乱れたことがあったということ。
      現在は寒菊など冬の花の栽培が細々と行われているようです。

なんだかいい感じです。
      みんな荷物を持ったまま撮影大会・・・になりそうだったので、とりあえず宿に荷物を置きに行くことにしました。

今回お世話になる宿は港から山?を越えてちょうど反対側にあるので、急な坂を登って行きます。
      よっぱらってるのでしんどいしんどい。
      ふぅふぅふぅ・・・

やっと到着。
      島宿 三虎さんにお世話になります。

荷物を置いて散策へでかけます。

明日、本浦の集落へ行く予定なので今日は岩坪集落のほうをまわることにしました。

途中2匹の子猫ちゃんと遭遇。
      地元の方によると1週間ほど前からこのあたりに捨てられているとのこと。
      旅先のことなので保護するわけにもいかず、後ろめたいけれどまたここに置いて立ち去る。
      つらい〜><。

岩坪集落は漁師の集落といった感じです。
      蛸壺が置いてあったり・・・

おばあさんと猫が夕暮れの散歩を楽しんでいたり・・・

日が暮れてきたので宿へ戻りました。

今夜の夕食。
      蟹にえびに天ぷらにカレイの南蛮漬けに・・・
      いったいどれがメインなの〜というくらいたくさん出てきました。
      まだこの後、鯛の煮付けまで・・・
      追加料金を払えばお造りをつけられるそうですが。とても食べ切れそうにありません。

食事の後は花火大会。
      久しぶりの花火、楽しかった〜

花火のあとは宿の人が海ほたるを見せてくださいました。
      うみほたるは甲殻類の虫?のようです。
      刺激をうけると青く発光します。

うまく撮れなくて嫌になったのでハートを書いてみました。

• お風呂に入ったあとは、テラスでのんびり。<br />月がきれいだったので、夜撮大会になりました。

お風呂に入ったあとは、テラスでのんびり。
      月がきれいだったので、夜撮大会になりました。

• 朝<br />5時半に目が覚めて、窓の外を覗くと・・・<br />白々と夜が明けかけていたので、カメラを持って外へ飛び出す。<br />日焼け止めと虫除けは忘れずに!!!<br /><br />きれい〜<br />心が洗われるようです。

5時半に目が覚めて、窓の外を覗くと・・・
      白々と夜が明けかけていたので、カメラを持って外へ飛び出す。
      日焼け止めと虫除けは忘れずに!!!

きれい〜
      心が洗われるようです。

• 日が昇ってきました〜

日が昇ってきました〜

笠岡・浅口(岡山) で人気のタグ