境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日米子で仕事をして、ビジネスホテルに宿泊。そして翌日は土曜日でお休み!せっかくなので一度行ってみたかった境港を訪れる事にしました。ここは「ゲゲゲの鬼太郎」の生みの親、水木しげるさんの生まれ故郷です。<br />それにちなんで水木しげるロードが整備され、そこに23体の妖怪のブロンズ像が建てられてからすでに20年近く、現在では全長800mの道に妖怪ブロンズ像が139体もたっているそうです。さて、どんな妖怪たちにあえるのか・・とっても楽しみです。

大人でも楽しい♪ゲゲゲタウン境港の水木しげるロードには、いろんな妖怪達が大集合!

2012/10/27 - 2012/10/27

CANさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

米子駅から9:30発のJR境線、鬼太郎列車に乗車し境港駅へ向かいます。
    なんと0番線から出発!すでに不思議な世界の雰囲気がプンプンで期待が高まります。

階段には「ねずみ男」良く見ると「ねずみ男駅」ですって・・
    そう。境線には16の駅がありますが、それぞれ妖怪の愛称がついているそうです。なのでここ米子駅は「ねずみ男駅」だそうです。

そして鬼太郎列車が見えてきました。迎えてくれたのはピンクの車体がかわいい「ねこ娘列車」おとなでもテンションが上がります↑

そしてこの0番線ホームからしてすでに妖怪ワールド。
    ねずみ男はいるは、鬼太郎と目玉おやじがいて、一反木綿が飛んでいるかと思うと、なんか違う「ラーメン」の文字?

そして「ねこ娘列車」に乗り込みます。結構空いているので4人掛けの席の窓際に座りました。
    座席だけじゃなく、天井にもねこ娘が書かれていて超かわいい!!
    私の前には鳥取の中部に住んでいるという叔母さま2人が座りました。
    なんとそのお1人は境港は初めてだとか。。

のちに道すがらお会いしましたがボランティアで目が見えない方に、ブロンズ像の説明をされていました。
    そうか・・触ると妖怪の雰囲気わかりますものね。皆さんすごく楽しまれているようでした。

おっ!?鳥取のねこ娘?社内のアナウンスもねこ娘が担当。

途中の駅で外を見てみると、駅の看板には確かに通常の駅名の他に、妖怪の愛称の駅名が書かれています。
    ここ中浜駅は牛鬼駅。昨日到着した米子空港駅はべとべとさん駅ですって!

そして約45分で境港駅そして妖怪愛称はもちろん「鬼太郎駅」に到着です。

隣の車両に行ってみると天井は鬼太郎、座席シートは目玉おやじでした。

そして車両は目玉おやじでした。

駅のWelcomeボードもすでに妖怪ワールド♪

駅の待合室の椅子だってゲゲゲのキャラクターが描かれています。

駅を出ると水木しげるさんが執筆をしているところを、ねずみ男や鬼太郎が興味深げに見つめている様子が面白い!

駅前の自動販売機にも鬼太郎が描かれています。

こちらは「河童の三平・タヌキ・カッパ」今日もいい天気です!

「鬼太郎ポスト」水木しげるロードには「妖怪ポスト」があるそうで妖怪の消印が押されて届くそうです。こちらのポストはそれではなく、普通のポスト。

とっても立派な「さかいみなと交流館」(観光案内所)です。お土産店やレストラン、トイレなどもあります。
    観光案内所で妖怪ガイドブック 100円を購入しました。地図や妖怪の説明、妖怪の場所などが書かれているので結構便利です。

駅前にはまだまだ沢山のブロンズ像があります。
    数年前のNHK朝の連ドラで人気になった「ゲゲゲの女房」の放映を祝して建立された水木しげる夫妻の夫婦像です。

妖怪トーテムポール

駅前通りからの約800mが水木しげるロードの始まりです。

と、いきなり「砂かけばばあ」が普通に歩いている〜(゚o゚)
    びっくり!!この後2ショット写真撮ってもらいました。

頭の上の街灯は「目玉おやじ」

さて、妖怪のブロンズ像は・・というと、数十メートルに1体位点々と道沿いにあります。さすがに140体近く撮って紹介するのは無理なので、気になった妖怪たちだけ旅行記のところどころでご紹介します!

「一反木綿」…一反ほどの白い布で、夜中に飛来し人に首に巻きついたり顔面を覆って息の根を止める。ひぇ〜!!

「枕返し」…夜寝ていると枕を運んだり、ひっくり返す妖怪。いたずら好き?たまに枕反っているけど、こいつの仕業か?!

「べとべとさん」…一人で暗い夜道を歩いていると後ろからついてくる妖怪。なんとなく誰かいるような気がする時はこの妖怪がついてきているんだ!

交差点にあった「隠岐へ向かう鬼太郎親子と水木しげる先生」の像
    隠岐にはこの境港から船で行くことができます。

と、ここでなんと鬼太郎と遭遇!!!!
    髪の毛の中には目玉おやじもいるいる(*^0^*)
    何故か鬼太郎の”Wish”もちろんこの後も2ショット撮りました(^o^)丿

平成20年に妖怪広場にできた「河童の泉」です。
    後ろ向きでコインを一つ投げると妖怪パワーをもらえるとか・・
    コイン入ってるよ。。
    そしてこの泉には溺れているねずみ男や小便小僧になった子供の鬼太郎などのゲゲゲの仲間たちがいます。

ふっと横をみたらさっき写真をとった鬼太郎が手をあげて横断歩道を渡ってるよ(*_*)
    ほ〜んと子供じゃないけど、そしてひとりだけど超〜楽しい!!

見たことのある妖怪を紹介

「こなき爺」…姿は爺だが赤ん坊の泣き声を出す。抱き上げると重くなり話そうとしても離れない。良く鬼太郎の漫画に出てきていましたっけ・・

「砂かけ婆」…爪の内側に砂をまく管があり、砂をかけて相手の目をつぼす。さっきお会いしましたっけ・・。

「魔女の花子」…家出中の魔女。最初、ねこ娘だと思ってた。

水木しげるロードの中間地点ちょっと手前位にあるのが「妖怪神社」
    妖怪を祭る奇妙な神社です。一反木綿をあしらった鳥居やからくり妖怪おみくじなんていうのがあります。

絵馬も妖怪柄だ!みんな何書いているのかな?

そして目玉がくるくる動く「目玉おやじ清め水」なんてものある、なかなか面白い神社でした。

ねこ娘のベンチの下に、本物のねこ娘?

鬼太郎のちゃんちゃんこ

大正川沿いの桜の葉がそろそろ色づいて来ています。

この川にかかる橋のふもとには、「鬼太郎と目玉おやじ」がいます。

そして、その逆側には「ねずみ男」
    実は私、なぜかこの憎めない「ねずみ男」のキャラ結構好きです!

境港のお店はどこもかしこもゲゲゲのキャラでいっぱいです。
    大正川にかかる橋のそばにある神戸ベーカリーでは鬼太郎パンが人気!私もねずみ男パン120円を一つ買ってみました。
    家に帰ってから食べましたが顔の部分がメロンパンの生地になっていて、中がサツマイモ餡がほんのり甘くて美味しかったです(^.^)

他にもこんなにゲゲゲファミリーパンがありました!セットで買うこともできます。

ここは床屋さん!

お土産だってゲゲゲの妖怪が中心です。
    こちらはやわらかいキーホルダーなんだけど、鬼太郎の顔を押すと頭に空いた穴から目玉おやじが出てくるしかけ・・なかなかリアルでした。

家具店に飾られている椅子だって一反木綿。

置物土産でかわいかった、「妖怪七福神」

またまた妖怪たちをご紹介左上から

「傘化け」…一つ目で下を出して笑う一本足の妖怪。鬼太郎のテレビで片足でぴょんぴょん飛んでいたのを思い出す。

「がしゃどくろ」…のたれ死にした人々の恨みが集まった妖怪。親切にすると恩返しをするらしいけど見た目が怖いな。

「豆腐小僧」…豆腐をのせたお盆をもって、そぼ降る雨の日に現れる子供の妖怪。この豆腐を食べると体中にカビが生えるそう・・。かわいい顔してるのに。

「青女房」…荒れた古い御所に住む鬼のような形相で鋭い牙をもち時には人を取り殺す。顔・・怖い。

水木しげるロードにはちょっとレトロ感のあるお土産店や食事処が並んでいます。

その中でも一番昭和の臭いがプンプンする雑貨屋さん!
    たばこやお菓子や牛乳、日用品なんかを売っているお店。。小さい頃には家の近くに1軒はありました。今のコンビニみたいなもの?
    ガラスケースの中のお菓子は子供心にも魅力的だったな〜

と、写真を撮っていたら誰かに肩をたたかれた・・ふっと見ると鬼太郎が通り過ぎて行きました!着ぐるみは結構歩いていて、気軽に写真を撮ってくれます。そんなところが最高に面白い境港です。

そして、メインともいえる「水木しげる記念館」に到着。入館料は700円です。

と、、ここで鬼太郎とねずみ男、こなき爺に遭遇!!
    このあと私も入って写真を撮ってもらいました!!幸せ〜♪

水木しげる記念館の前には「赤ちゃんの鬼太郎とお父さんの目玉おやじ」がいます。
    幽霊族の血筋を守り抜くため、目玉だけになって生き残った父と母の屍から生まれ墓場から自力で這い出てきた鬼太郎を目玉おやじが励ましている水木漫画の名場面だそうです。

何故目玉おやじなのか、鬼太郎ってそうやって生まれたのか、わかりますね。

さて、記念館にはいると鬼太郎と水木しげるさんがお出迎え。
    ここには貸本漫画時代の作品や、怪しい光の中で妖怪が棲みつく「妖怪洞窟」古い民家に20体の妖怪が見え隠れする「妖怪広場」、そして水木茂さんの生い立ちなどがわかるコーナーや壁に書かれた直筆の絵などを見ることができます。

1Fは写真撮影NGですが、2Fやお庭はOKです。
    2Fは「水木しげる漫画ワールド」ゲゲゲの鬼太郎は有名ですが、それ以外の戦争漫画や幻想漫画が展示されています。

面白かったのが、ゲゲゲファミリーの秘密が書かれたパネルが張られていること。一番面白かったのが、ねずみ男。ちょっとご紹介!
    【ねずみ男の秘密】
    身長・体重:1m60cm 49?
    家族:母と妹
    結婚歴:有り
    特技:不潔を武器とする
    趣味:怪奇と金銭をこよなく愛する

”結婚歴有り”がびっくり!妖子という石妖と結婚式を挙げて新婚旅行にいったのに、祝儀を含めて全財産を持ち逃げされたそうです。だますことが得意なねずみ男が妖子の結婚詐欺にあってしまったとのこと。。

【鬼太郎の秘密】
    身長・体重:130cm、30kg
    年齢:不明
    学歴:小学校は妖怪学習院、高校は幕の下高校
    学生服:仙人のひげで作られていて百年たっても破れない
    チャンチャンコ:鬼太郎一族の霊毛を集めて編まれたもの。不思議な能力があり鬼太郎を守ってくれる。
    鬼パンツ:目玉おやじが桃太郎からもらったという鬼のパンツを鬼太郎ははいている。

鬼太郎ちゃんと学校でてるのね〜

【めだま親父の秘密】
    身長・体重:9cm9mm、33g
    趣味:入浴
    家族:妻:岩子 長男:鬼太郎 長女:雪姫
    普段は鬼太郎の空いている左目の空洞の中にいて、鬼太郎と行動を共にしている。

へぇ〜鬼太郎には妹が居たんだ。。

子供の頃を思い出す、玩具も展示してあります。
    なかなか見応えのある記念館でした。

外に出ると「のんのんばあとオレ」というブロンズ像。
    のんのんばあは、記念館の中にも展示してあったけど、水木しげる少年に妖怪の世界を目覚めさせた実在した近所のおばあさん。

記念館から少し歩いて、このアーケードを抜けたところで水木しげるロードはおしまいです。

アーケードに戻りました。
    さて、この目玉は何で作られているでしょう?!

正解は妖怪食品研究所で作られている「妖菓 目玉おやじ」です。
    350円とちょっとお高めですが、練りきりとこし餡でできていて、結構美味しい!!松江の老舗菓子処で手作りで作られているそうです。
    皆、これを2本買って、目のところに合わせて写真を撮っていました。

めだま親父水 399円(以外に高い・・)

またまた妖怪たちをご紹介上から

「サラリーマン山田」…夢は持つが自分自身の意気地のなさや、思い切りの悪さがら折角のチャンスを逃してしまう。水木漫画の名脇役

「石見の牛鬼」…頭が牛で体は土蜘蛛の形をしている海の妖怪。人畜を食い美しい女に化けるので要注意。

「ひょうとく」…昔爺さんが山へ行き見つけた穴に柴を押し込んだら、やがて美しい女性がでてきて、ひょっとこに似た子供をくれた。その子供のへそからお金がとれた。悪い妖怪ばかりじゃないのね。。

水木しげるロードを折り返し、「ゲゲゲの妖怪楽園」に寄ってみた。
    ここには3Dシアターやショップなどがあります。

「ぬりかべ」だ

一反木綿の滑り台

ショップンお入口には巨大な「がしゃどくろ」と鬼太郎・ねこ娘がお出迎え

屋外には妖怪オブジェ

そしてお土産をみていたら、超気になるお土産を発見「ねずみ男の鼻くそ」かなり気になったけど・・・誰も食べてくれそうにないので、買うのやめておきました。実際は甘納豆!

13時過ぎとなりお腹も空きました〜途中看板のあった「和泉」に入ってみました。和泉さんのおすすめ丼は、地魚中心の海鮮丼1500円、味覚丼1800円は、かに・いくら・雲丹の3色丼。海鮮丼の魚にかに・いくら・雲丹を入れた大漁丼は2000円。
    どれにしようかな〜って大漁丼に決まっているっしょ!あと生中もね。

大満足なランチの後はまたまた妖怪探し。。
    鬼太郎と鬼太郎の下駄を発見!鬼太郎の下駄はなんにでも吸い付く力を持っていて、壁や天井を逆さに歩くこともできるそうです。別名リモコン下駄

すぐ横には等身大のねずみ男がいました。
    皆握手をしているようで、手がピカピカ!私も握手♪

茶碗風呂に入っている目玉おやじも居ます。

妖怪ポスト発見!いくつかあるようです。その一つ。
    鬼太郎たちの消印が押されて届くそうです。

まだまだ妖怪はいますよ〜!

「丸毛」…丸い毛むくじゃらの妖怪。普段は貯金箱のふりをしていて、取り出そうとすると指にかじりつき、お金がたまるとどこかに消えてしまう。

「お歯黒べったり」…花嫁衣装を来た妖怪。目鼻がない顔に唯一お歯黒を見せてニタニタ笑う・・。変なの〜

「小豆洗い」…谷川のほとりに現れ、近づくと必ず水に落ちる。

「ぬりかべ」…夜の海岸や人気のない森を歩いていると突然現れる。急に行く先が壁になり前にも後にも進めなくなる。重そうだね〜。

「ばけぞうり」…履物を粗末にする家に現れる

「倉ぼっこ」…古い蔵に棲む妖怪。いなくなると途端に家運が傾く。

「袖引小僧」…夕暮れ時道を歩いていると後ろから着物の袖を引く。ちょっかいを出して喜ぶだけのいたずら好きの妖怪

「カシャボ」…河童が冬になって山奥にはいるとカシャボになる。子供の姿をしている。かわいい妖怪

鳥取といえば果物が有名です。八百屋さんの店先には柿や梨などの秋の味覚が並んでいました。

面白い食べ歩きグルメ「一反もめん焼き」を発見1本400円。
    イカで作っているそうです。結構リアルでうまくできている!

そろそろ帰りの電車の時間が近づき駅方向に歩いていったら、境港と隠岐を結ぶ「鬼太郎フェリー」が出航したところでした。
    なんと水木ロードはこのフェリーを使って「隠岐」まで伸びているようです。

境港の駅前にある交番も「鬼太郎交番」になってます。

タクシーだってもちろん鬼太郎タクシー?!
    上のランプは目玉おやじ

さて、米子鬼太郎空港に行くために、鬼太郎列車に乗り込みます。
    今度の列車は正真正銘の鬼太郎だ!!

天井も鬼太郎

座席も鬼太郎

2車両なので、もう1車両はなんだろう・・と降りてみたら「こなき爺」でした。米子鬼太郎空港から羽田に戻ります。

いや〜境港は子供だけじゃない、大人も楽しめる妖怪ワールド三昧の街でした。ここまで町おこしを徹底してやっているところは初めてかもしれません。昨日の米子もそうだけど、鳥取は海の幸も美味しいし、楽しめる場所も多いしまた訪れてみたい場所となりました。〜おしまい〜

• のりアロハさん 2012/11/16 22:57:21
    テーマパークのよう
    CANさん、こんばんは。

この前、会社で少し覗かしてもらってたんですが、今日はゆっくりお邪魔しました。

街の中を鬼太郎ファミリーが歩いてるというのもいいですね。

鬼太郎が手を上げて横断歩道を渡ってるシーンもいいなぁ〜。

一反木綿は、色々と商品にしやすい事が分かりました。

「秘密」も知らなかった事が多く、「へえ〜、そうだったんだ」と何回も言ってしまいました。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2012/11/17 13:56:46
    RE: テーマパークのよう
    のりアロハさん

こんにちは!CANです。

> 鬼太郎の街というのは聞いてましたが、ここまで凄いとは。かなりの驚きです。> 街の中を鬼太郎ファミリーが歩いてるというのもいいですね。
    本当に・・調布にも鬼太郎ありますが、ここまで徹底して
    町おこしをしているところはないと思います。

> 「どっちが砂かけばばあかわからないとまずいんで、写真のせませんケド(^_^;」に思わず笑ってしまったけど、CANさんって、お姫様抱っこされるプリンセスじゃなかったっけ?
    いや〜同じポーズて撮ったからもしかして間違える人もあるかもしれないと思ってさ!!(笑)

> 鬼太郎が手を上げて横断歩道を渡ってるシーンもいいなぁ〜。

本当に普通に歩いているんですよ。
    楽しいでしょ!

私もこれは初めて知ったことが沢山!一番笑えたのが
    ねずみ男って離婚歴あり(且つ逃げられた)
    ことは鬼太郎には妹がいたとか・・・

> 最近取り入れてる、1つの写真に複数の写真をまとめる技、これなかなかいいですね。
    良く訪問してくれる、「るなさん」「たらよろさん」がこのやり方を
    していて真似してみました。
    同じような写真や食べ物はこれでもいいかも・・
    皆どうやっているのかわからないけど、私はPPTに写真を張り付けてjPEG
    にしています。PHOTOSHOPとかでもできるんだろうけど・・
    良くわからなくって。。。簡単にできるのでお試しあれ!!
  • コクリコさん 2012/11/08 23:20:59
    この場面覚えてる!
    こんばんは〜
    また見にきました。

この場面、家にあった単行本で見ました。
    昔の絵だから不気味でしたよ。

境港ってずいぶん賑やかになりましたね!

これじゃあ片っ端から写真撮りたくなりますよね〜
    CANさんがワクワクしながら写真撮っている姿想像できます!
    センチメンタルジャーニーで行ってみようかしら、、、全然おセンチ(今おセンチなんて言わないか)にならないわね。
    その前に深大寺に行くかなあ。

楽しい旅行記ありがとうございました!

CAN

CANさん からの返信 2012/11/08 23:48:33
    RE: この場面覚えてる!
    コクリコさん

引き続きご訪問ありがとうございます!
    > この場面、家にあった単行本で見ました。
    > 昔の絵だから不気味でしたよ。

え〜確かに昔の漫画って結構不気味なものが多いかも。
    いまじゃ結構かわいい場面になっていますよ。

> 境港ってずいぶん賑やかになりましたね!
    > 私が行ったのは30年以上前だったから、もの哀しい演歌っぽい所でした。。。私演歌は歌わないからね〜(^^)
    > 町おこしって無駄なお金かけて失敗している所が多いのに境港は大成功ですね。

ここまで徹底してやったので成功したのでしょう。たぶんみんな途中で
    費用面でも断念しちゃうんでしょうね。
    いや〜意外に楽しかったです。他の人たちもみんな笑顔で・・

> その前に深大寺に行くかなあ。

そう。。深大寺もそうなんですってね!!
    蕎麦屋だけかと思っていました。
    恐るべしゲゲゲ効果!

• ひゅうひゅうさん 2012/11/07 23:45:57
    ゲゲゲタウン
    CANさん、こんばんは

境港の水木しげるロードは妖怪が大集合なんですね!

ひゅうひゅう

CAN

CANさん からの返信 2012/11/08 23:26:11
    RE: ゲゲゲタウン
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。

> 境港の水木しげるロードは妖怪が大集合なんですね!
    > ホームの階段のねずみ男や電車のねこ娘、電車の中まですごいことになっていますね!
    > すごく楽しそうだなって思っている私の気持ちとは対照的に、制服の女の子が普通の顔で携帯見ているのが面白いです。

以前から行きたいと思っていたんですが、ここまで徹底した町おこしをしているとは思いませんでした。電車というかホームからですよ。
    0番線なんて・・しゃれてます。
    ねずみ男やねこ娘、鬼太郎列車など、子供じゃなくてもちょっとウキウキ
    いや。。かなりウキウキ。。
    そう・・この子、きっと通学でなれているんでしょうね。

> この間までげげげのドラマの再放送を見ていたので、境港に行ってみたくなりました。
    え〜!!再放送やっていたんですか???
    見たかった〜・・ANAですが米子鬼太郎空港からも近くて、
    とっても便利な場所にありました。行ってみてください。
    かなり楽しめます。
  • ippuniさん 2012/11/05 18:19:25
    鬼太郎列車
    CANさん、こんにちは〜

水木しげるワールド、すごいですね〜
    町全体がもう水木しげるの世界ですね。

あまりにも本格的なのにとてもびっくりしました。
    鬼太郎列車とかすごいですね。
    以前友人たちが境港の方に観光しに行くという話を聞いたときは、
    ふ〜んと言った感じで聞き流していましたが(笑)こんなすごい観光地なら行く価値有り!と思いました。

所々に出てくる日本の御料理や日本の家々を見ながら日本での生活を想像してしまいました(涙)

東京から水木しげるワールドに出向くのは大変だけどいつか行ってみたいな^^

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2012/11/05 22:42:14
    RE: 鬼太郎列車
    ippuniさん

こんばんは!CANです。

> ゲゲゲの鬼太郎か〜懐かしいな〜なんて思いながら見始めましたが、
    > あまりにも本格的なのにとてもびっくりしました。
    > 鬼太郎列車とかすごいですね。

そうなんですよ。ここまで町おこしに徹底しているところは
    初めて見ました。空港からして名前を変えたぐらいですから・・
    とにかくありとあらゆる場所・お店・食べ物までゲゲゲでした。
    着ぐるみが普通に歩いていて握手したり、写真撮ったりできるのも
    楽しかったですね。

> 座席まで水木色一色に染まっているだなんて、しかも社内アナウンスまで。

駅名も通常の駅名+妖怪の愛称名がついているんですよ。
    漫画三昧というよりは、所々に昭和の香りがして懐かしさも
    感じました。ひとりでしたが十分楽しめました。
    駅からも近いですから、いつか是非!
  • るなさん 2012/11/04 22:40:47
    ニアミスかと思った(゚o゚;;
    こんばんは、CANさん。
    まずは、このコメント、爆笑させて頂きましたヾ(≧▽≦)ノ

で、今日、深大寺に行って来たんです。

それにしてもすごいですねぇ〜いやぁびっくりだ。(→o←)ゞ
    別のトラベラーさんの旅行記でも拝見したことがありますが、電車といい食べ物といい、すごい懲りようですね。私が拝見した時よりも、更にバージョンアップしてる気がします。
    こりゃ行ってみたくなりますがな。

まるでテーマパークのようですね。楽しい旅行記でしたぁ♪

こんなの見ちゃうと、深大寺のは全然地味だわ(ーー;)
    でも、私も地味ながらに水木しげる氏ゆかりの深大寺旅行記作ります(笑)

るな

CAN

CANさん からの返信 2012/11/04 23:02:40
    RE: ニアミスかと思った(゚o゚;;
    るなさん

こんばんは!CANです。

> まずは、このコメント、爆笑させて頂きましたヾ(≧▽≦)ノ
    > 載せてくれれば良かったのにぃ〜そしたらツッコミましたよ私(笑)

やっぱり〜!!絶対誰かに突っ込まれると思ったのよ!!
    せめてねこ娘にして欲しいわ〜
    > で、今日、深大寺に行って来たんです。
    > ここもゲゲゲの女房の撮影などが行われたりと、水木しげる氏にゆかりのあるエリア。
    > なので、旅行記のタイトルを見て、「えっ!?CANさんも行ってたの?」って思いましたが、違いますね、もっと本格的なゲゲゲエリアでしたね。

今、るなさんのカキコ見て、初めて深大寺にもゲゲゲエリアがあったの
    知りました!ちょっと遠いニアミスでしたね〜!
    だいぶ前に深大寺に行ったけど、そんな感じじゃなかったけど、やっぱり「ゲゲゲの女房」の影響ね。

、更にバージョンアップしてる気がします。
    > こりゃ行ってみたくなりますがな。

ここまで徹底的に町おこししているの知らない〜
    電車からタクシーからバスから船そして土産店、床屋、パン屋まで
    すべてゲゲゲ。ゲゲゲじゃないのを探すのが大変な位でした。

> でも、私も地味ながらに水木しげる氏ゆかりの深大寺旅行記作ります

私の知っている深大寺は蕎麦屋が多かった位しか覚えていないので
    るなさんの旅行記も楽しみにしています!
    本場にもぜひ行ってみて!!空港からも近いから結構いいかも。
  • たらよろさん 2012/11/04 22:32:26
    相変わらず楽しい街
    こんばんは、CAN様♪

相変わらず楽しい街だわーーー境港。

町おこしの大成功のお手本ですよね。
    街全部をあげての鬼太郎!!
    街を歩いていると、たくさんの妖怪にも会えるのね。

子供達だけじゃなく、大人まで十分に楽しめる、本当に楽しい街だな。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2012/11/04 22:49:51
    RE: 相変わらず楽しい街
    たらよろさん

こんばんは!CANです。

> 相変わらず楽しい街だわーーー境港。

ほ〜んと楽しい街でした。
    出張ついでに超ラッキーでした!
    > いやいや、毎年毎年さらにグレードアップしている気がする。。。
    > 町おこしの大成功のお手本ですよね。
    > 街全部をあげての鬼太郎!!
    > 街を歩いていると、たくさんの妖怪にも会えるのね。

ここまで、徹底的に町おこししているところって
    ないんじゃないかな〜?!
    子供だけじゃなくて大人も楽しめるのがいいね〜
    ひとりだったけど、結構気持ちアゲアゲでした!
    妖怪たちは結構普通にプラプラと歩いていて気軽に握手したり
    写真撮ったりしてくれます。
    まだブロンズ像立つのかしら・・・。
  • saikai99さん 2012/11/04 17:13:36
    見ように因っては面白い?
    CANさん こんばんゎ♪

すでに3週間もの「風邪」に犯されて参っています

しかし、昨夜の日本シリーズでわがジャイアンツが
    日ハムを撃破し 3年ぶり22回目のチャンピオンに
    お陰で「風邪」も治りそうです(苦笑)

米子・境港方面に出張でしたか。。。
    水木しげるの漫画チックな街ですが 海鮮が豊富ですよね
    特にこの『大漁丼』食べた〜い!!!
    北の国では、不完全燃焼でしたので。。。海鮮には在り付けず。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/11/04 17:32:08
    RE: 見ように因っては面白い?
    saikai99さん

こんばんは!CANです。

> 味気なかった北海道の旅でしたが。。。旅の疲れでもないでしょうが
    > すでに3週間もの「風邪」に犯されて参っています

え〜!この良い時期にどこも行っていないのかな・・と思っていました。
    今頃の風邪はながびきますよ。
    私は去年9月にひいた風邪を12月まで引きずりましたから・・
    挙句の果てに気管支炎による炎症がひどくて病院通いでした。
    今年は元気でですが、どうぞお大事にしてくださいね。
    > しかし、昨夜の日本シリーズでわがジャイアンツが
    > 日ハムを撃破し 3年ぶり22回目のチャンピオンに
    > お陰で「風邪」も治りそうです(苦笑)

そうでした、ジャイアンツフアンでしたよね!
    私も以前は・・原が引退してからはあまり見なくなりました。
    なんてたって、小学校の時からフアンで、東海大相模のころには
    追っかけして、巨人最後の引退試合も見に行って、、泣きました〜!!
    > 米子・境港方面に出張でしたか。。。
    > 水木しげるの漫画チックな街ですが 海鮮が豊富ですよね
    > 特にこの『大漁丼』食べた〜い!!!

1人でも十分楽しめました。子供より大人のほうが多かったんじゃないかな。
    前日の米子の居酒屋で紅ズワイガニ、のどぐろの炙りも最高だったけど
    大漁丼も美味しかったですよ。
    saikai99さんも食べたら風邪良くなるのでは?!

CANさんのトラベラーページ