曲阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目、中国、山東省の旅が終わろうとしています。<br />曲阜から上海まで高速鉄道で移動。<br />上海で一泊して帰国です。<br /><br /><br /><br />旅の旅程<br /> 9月14日 茨城→上海→(車中泊)<br /> 9月15日 →泰山<br /> 9月16日 泰山→曲阜<br />●9月17日 曲阜→上海<br /> 9月18日 上海→茨城<br /><br />旅費 航空券 28880円(燃油+税込み)<br />   寝台列車 上海→泰山 (硬臥上) 201元<br />   列車   泰山→曲阜 (硬座) 19元 <br />   食費 1万円程度<br />   宿 80元+120元+4000円(ネット予約)   <br /><br />

山東省の旅7 旅の終わりに

2012/09/17 - 2012/09/18

ジン

ジンさん

旅の4日目、中国、山東省の旅が終わろうとしています。
曲阜から上海まで高速鉄道で移動。
上海で一泊して帰国です。

旅の旅程
 9月14日 茨城→上海→(車中泊)
 9月15日 →泰山
 9月16日 泰山→曲阜
●9月17日 曲阜→上海
 9月18日 上海→茨城

旅費 航空券 28880円(燃油+税込み)
   寝台列車 上海→泰山 (硬臥上) 201元
   列車   泰山→曲阜 (硬座) 19元
   食費 1万円程度
   宿 80元+120元+4000円(ネット予約)

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

曲阜での観光を終え、帰国の途につきます。
    1路のバスに乗り、ホテル前の旅客センターへ

路線バスは、ほとんど地元の人しか乗っていない。

ホテルをチェックアウト。
    デポジットを返金してもらう。

高速鉄道の駅、曲阜東駅行きのバスに乗る。

終点が高鉄駅。

K01のバス路線です。料金は3元

曲阜東駅まで行く人がたくさん乗っています。

バス車窓からの風景1

バス車窓からの風景2

バス車窓からの風景3

バス車窓からの風景4

バス車窓からの風景5

バス車窓からの風景6

高鉄駅に到着

曲阜の市中心部からかなり遠い。

30分程度バスに乗っただろうか。

曲阜東駅まで乗ってきたバス。
    バス3元は安いなぁと思う。

北京と上海を結ぶ高速鉄道

曲阜東駅は、北京、上海間の途中駅のひとつです。
    停車する列車は少なめ。

曲阜東駅のバスターミナルから周辺の街へアクセス可能です。

曲阜市内へは、路線バスのK01がお奨め。3元と安いから。

観光専用線だと8元と高い。
    「観光客はたくさんお金を落としてくれる」ということだろうか。

これが曲阜東のバスターミナルの外観

曲阜東駅前は広々している。

ただ、まだ何もないという感じ。

もう少し、駅を曲阜の中心街の近くに作ってもいいような気がする。

高鉄路線のほかの駅もこういった感じの駅が多かった。

曲阜東駅の鉄道駅舎
    新しさが際立つ。

曲阜東駅の切符売り場

乗車する列車は、D365

G車よりお得に乗れる。

G車は結構売れ残っていたが、乗車するD車は、6日先まで売れきれだった。

曲阜東駅の列車時刻表

曲阜東駅から上海虹橋駅までの乗車券

245元 2等車です。

曲阜東駅

曲阜東駅
    待合室

駅のおみやげ屋さん

名物の焼餅などが売られていました。

山東省名物 煎餅
    うすく引き伸ばして焼いたもの

乗車時間になったので、検札してホームへ

4番ホームへ

左に停車している列車に乗ります。

D365列車内の様子。

D365 2等車通路

列車が出発。

曲阜東駅周辺は、開発されていないので緑地で自然がいっぱい。

途中駅 徐州東駅

交通の要衝だけあって駅が大きい。

徐州東駅を出ると、西安へ行く路線と分岐する。

高速鉄道の車両でもこの銀皿は健在。

ひまわりの種の殻捨てには最適。

「京客」

宿州東駅に停車

宿州駅の周辺はまだ道路工事を進めている。

区画もまだ出来ていないような感じだった。

ななめ対面の人が注文したVIP弁当

この弁当が劇高。たしか90元くらいはしたと思う。
    日本円で1200円くらいか。

さすがに購入した人が高すぎると乗務員に文句を言っていた。
    値段を確認した時点で、買わなければいいのにと思ったが・・・

淮河を渡る。

対面の人は30元の弁当を注文。

隣の人が高額料金だったので、できるだけ安いものを注文していた。

手前にあるワハハの八宝粥は、私の昼食。

この駅を出ると合肥

合肥へ行く路線と分岐

定遠駅。

長めの停車時間。
    13:12に到着し、13:37発車
    25分も停車する。
    その間、3本くらいG車に追い越される。

乗客はしばらく列車が動かないため、外の空気を吸っている。
    高速鉄道の駅だと売店や売り子がホームにいないのでタバコを吸う以外やることがない。

南京駅に近づくと、上海−合肥−武漢の路線と平行して走るようになる。

猛スピードで長江を渡る。

あっという間に通過した。

南京南には高速鉄道の車両基地がある。
    写真は引き込み線。

南京南駅に到着するところ

ここも交通の要衝だけあって駅がやたら大きい。

南京南駅を出発

線路が何本もあり、数え切れない。

杭州へ行く路線は、工事中でまだ電気の架線がひかれていなかった。

無事、上海虹橋駅に到着。
    定時の15:42に到着した。

去年、温州で高速鉄道事故があったが、事故を起こしたのは今回乗車した列車と車番は違うがほぼ同じ。北京南→福州行きの列車だ。
    この北京南からの列車が前を走る杭州始発の列車に追突した。
    これを教訓に安全神話を築いて欲しい。

高速鉄道の路線図

上海虹橋−南京南 間は、ダブルで高速鉄道が引かれている。
    日本でいえば東京−大阪 間をダブルで新幹線が走っているような感じだ。
    鉄道網の整備凄さを旅の最後に実感した。
    まだ、あと3年くらいは、中国に行くたびに発展の凄さを感じることが出来るように思う。

虹橋火車駅

10号線で南京東路へ

今思えば、2号線のほうが早かったような気がする。

南京東路に到着し、地上に出たが、どこを歩いているか判らず。

この付近は昔から道が覚えられない・・・

やっとわかるところまで歩いてきた。

入りはしなかったが、なかなかお手頃価格のマッサージ屋だ。

上海蟹を外に見せているお店に入ってみたが、おいしくなかった。
    外で生きてる上海蟹をおいているのに、明らかに茹で立ての上海蟹でなかった。

これが問題の上海蟹。

足のつま先が乾燥していてジューシー感がまったくない。

写真はおいしそうだが・・・・

他の料理もなんかいまいち

ワンタンが一番無難だったか・・・・

最後の夜の料理は駄目でした。

このまま帰るのはくやしいので、
    口直しに近くのこの店に入ることに。

蟹粉豆腐

しかーし、この料理もおいしくない。
    蟹の風味がいまいち感じられない。
    しかも料理が出てくるのが異常に遅かった。1品しか頼んでいないのに・・・。他の西洋人のテーブルも料理が出てくるのが遅かった。
    この山西南路の通りにある上海料理のお店はどれも駄目だなと思いつつ店をでる。
    南京飯店に泊まる人は注意しましょう。

がっかりしつつ
    最後、上海らしい夜景を見てホテルへ

上海らしい。

801のバスに乗り、ホテルに到着

宿泊したホテルは金水湾大酒店

ホテルはインターネットで予約していたところ。
    一応星が4つ付いていた。

中国元がなくなりそうなので、1万円だけ両替してみた。
    また12月に上海に行く予定なので。

部屋は広くて清潔

ただ、一番安い部屋にしたため窓がない。

金水湾大酒店

標準価格は高め。1000元を超えている。

帰国の朝。

エアポートバス 機場5線で浦東空港へ
    大人 22元

帰りも春秋航空。

ほぼ定刻

15分遅れで茨城空港に到着した。

中国で反日デモが激化していたせいか
    NHKの取材班が帰国者たちにインタビューをしていた。

このとき思ったこと。
    中国のホテルのテレビでは、反日デモの様子を一切放送しなかったので帰国してから暴動の凄さを知った。

放送規制しすぎなのはいかがなものかと思う。
    真実が伝わらないのは、中国国民にとってもよくないことだと思う。

旅の反省

①今回の山東省の旅では、泰山→曲阜という順に観光したが、
    曲阜を先に見るほうが、泰山に登りやすいように思う。
    前日にホテルでゆっくり休んでから泰山に登るほうがいい。

②泰山は下から登るべき。ロープウェイで登ってしまうと味がない。

③両替にVISAカードは、レートがよくかなり使えた。

最後まで見てくれたかたありがとうございました。

• Halonさん 2012/11/03 17:42:04
    軟臥代二等座
    ジンさん、こんにちは
    軟臥車の通路に座っていけるんですね。知りませんでした。
    G車よりも安い分だけ人気があるのですね。

前の人の30元でも十分に高いです。
    ワハハの缶で大正解ですね。
    Halon

ジン

ジンさん からの返信 2012/11/03 18:24:03
    RE: 軟臥代二等座
    Halonさん、こんにちは。

> ジンさん、こんにちは
    > 軟臥車の通路に座っていけるんですね。知りませんでした。

通路に座ることはできます。
    ただ、頻繁に切符の確認にきます。

出発から到着まで4,5回切符の確認にきました。

> G車よりも安い分だけ人気があるのですね。

D車は人気はありますね。
    D車の1.5倍くらい価格が違います。

> 切符の値段を見て、いったい何時間乗るのかと思ったら4時間半でしたね。

G車だと曲阜東から上海虹橋まで3時間15分程度です。

> やっぱ動車は早いわ。僕の感覚のほうが中国の発展から取り残されてます(笑)。
    > それにしても90元の弁当って、あの入れ物からするとたいした物は入ってませんよね。

確かに大したものははいっていませんでした。
    あれは高すぎると思います。
    価格の設定を考えて欲しいですね。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る