ラヴィヤニ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初モルディブで、とにかくたくさんある<br />ホテル選びに四苦八苦。<br /><br />ダイビングをやるでもなく、ただぼーとするために、<br />寝ながらにして海を眺められる、<br />水上コテージを希望。<br /><br />で、4つ星位以上で少しラグジュアリー感があり<br />おいしいものが食べられるホテル<br /><br />ーということで、カヌフラに決定いたしました。<br /><br /><br /><br /><br />

初モルディブはカヌフラ。

2012/01/12 - 2012/01/19

ぬぼたん

ぬぼたんさん

初モルディブで、とにかくたくさんある
ホテル選びに四苦八苦。

ダイビングをやるでもなく、ただぼーとするために、
寝ながらにして海を眺められる、
水上コテージを希望。

で、4つ星位以上で少しラグジュアリー感があり
おいしいものが食べられるホテル

ーということで、カヌフラに決定いたしました。

観光バス 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

乗ったのは、直行便のスリランカ航空でした。

機内の座席でゲームがついているので、
    夫はそれで時間つぶし
    私は映画が見たかったけれど、
    適当なものがなく、ざんねんでした

(愛想よくしてくれとはいわないけど)
    ぶっきらぼうな感じの客室乗務員さんたち

帰りの便では、カップが壊れているのがわからず、
    熱い紅茶がそそがれて、少しまわりがぬれたので
    あわてて、訴えたのだけど、
    困り顔してなにも言わず
    カップを取りにいき交換するだけ
    困っているのはこっちなんですけどー

次回はシンガポール航空にしたいなぁ

マレで1泊して、翌日、この小型飛行機で島へ移動。

こんな小さいのに乗るのははじめて。

空からモルディブの海を見て、その蒼さにびっくり。

この景色を見られたので、
    飛行機移動も悪くなかったかも。

水上コテージにはハンモックがつるしてありました。

見ていると気持ちいいけど、
    乗ってみると落ち着かなくて私は怖かった〜

海に直接入る事ができる階段かあります。
    水のシャワーもここについてます。

裏にまわると、バスタブと洗面、
    トイレが半屋であります。
    バリ風の感じです。

水の事情は離島なので悪いのは仕方ない
    と思ってました。
    普通に使用する分にはなんの問題もありませんでした。
    でも、バスタブはあまりに時間かかるので、
    半分たまったところでやめました。

(温まるためにはスパに行けばジャグジーがあります。)

なにより、日焼けしたので
    お風呂好きの私もさすがに入りませんでした。

バスタブ側から見たところです。
    奥にもシャワーがあります。

1度だけ水道が出なくなったとき、
    従業員の人がきたので、「水が出ないんだけどー」って、
    いいたくて英語なら、なんて言う?と考えて
    「No Water」とか言ったら、
    ミネラルウォーター?ってきかれて
    (いや違うんだな〜、)
    ん〜〜「Water dose not work」と
    無理やり考えて?言って、蛇口まで連れていったら、
    あわてて携帯電話とりだして、連絡していました

(その後、私たちは食事にいったのですが)
    帰ったら直っていました。

ベランダで夫はビールと読書。
    私は音楽を聴いたり、たまに泳いだり。
    夜は部屋でDVDを見るー
    という毎日です。

横にベッドもありますが、
    私は日焼けが気になるので
    屋根のあるここにいました。

これは水上コテージの室内からの写真です。

1月に行ったのですが、
    北東の風が強い日が多かったため、
    窓を閉め、室内からガラス越しに寝転がって
    風景をぼーーとみていました。

食事のレストランに来ると、
    担当が決まってる?みたいで、
    イタリア人のお姉さん従業員が
    私たちに「インサイド?アウトサイド?」
    ときいてきます。
    朝は日本語の簡単なニュースペーパーもくれます。

で、朝食は気持ちいいので外でとりました。

夕食もここでビュッフェですが、
    外が暗いと何を食べているのかわからないので
    中で食べるほうが
    落ち着いて食べた気がします。

昼食はプールサイドのこのカフェで。

でも、なにしろ高額なレストラン代金の上、
    毎日、スパゲティかサンドイッチとなると
    飽きてくるので1日だけお部屋で
    カップヌードルを食べました。

ヴェリ・カフェでも食べましたが
    ヴェリ・カフェが一番おいしかったです。

どこのレストランも
    注文してから時間がかかります。
    (日本のようにはいきません)
    気長に待ちましたー

日帰り昼食付きピクニックが無料で
    サービスされたので、
    ここから小さな無人島へボートでいきました。

このパラソルや、置いてあるソファーが
    ゴージャスでクッションもいっぱいあったので
    ここでしばらくお休みしたり。

これ、ホテル所有の小さい無人島なんですがー

すっごい遠浅で、泳ぎたくても泳げません。
    30mくらいいくと、やっと泳げるけど、浅い。
    海の色が変わっているところまでいかないと!
    (ので行ってません)

無人島といっても、ちゃんとトイレもあり、
    食事もできるところが用意されていました。

私たちはランチ付きピクニックなので、
    ここで食べました。

蚊にさされることもなかったです。

でも正直、退屈?してしまい、
    お部屋がいいや!と早めに帰還。

この無人島の奥のほうで
    シュノーケルしました。

小さいけど、こんなお魚も。

とにかく浅いので、シュノーケルするにも
    お腹に珊瑚があたらないように
    気をつけました。

いつもペアで泳いでいるこんなのも。

この無人島のシュノーケルが
    一番魚が見れたかな。

水上コテージはこんな感じでならんでいます。

食事にいくのもゆっくりのんびり。
    (ちょっと、遠いなぁ、と思いつつ)

水上コテージのまわりの海にいた魚。

珊瑚のあるところまで泳いでいかないと
    魚は見れません。

これも水上コテージのまわりの海にいた魚。

水上コテージのまわりの海は、立つと
    胸あたりまでの高さなので
    泳げる深さです。

水上コテージから泳いで珊瑚のあるあたりにいた
    小さい魚。

私は泳ぐのは平気な方なのですが、
    風が強く、押し流されるし、波もあるで、
    珊瑚までたどりつくのは結構きついです。

岸辺からだと、ヴェリ・カフェのあたりから
    海に入ると珊瑚があります。
    でも、全般的に魚は少ないでしょう。

シュノーケル目的の人には
    物足りないかもー

プールは1度しか入っていませんが、
    プールがあるとリゾート感がちがうようなー

この前にあるスパも利用しました。
    ジャグジーは無料です。
    マッサージは予約していきました。

このスパにいる日本人の女の人と
    いろいろな旅行のお話しなどしました。

帰りに名刺をいただいたので、帰国後、
    メールしました。

初めてのモルディブには
    カヌフラはリゾート感があり、
    それほど高級すぎず、静かにすごせて
    まあまあ良かったほうかと思います。

私たちは2月の中国の旧正月(民族移動!)
    をさけようと、1月に来ましたが、
    客層はやはり中国人、ロシア人が増えてるとの事。

それでも欧米人カップル、家族は多かったです。

従業員も見るからに感じ悪い人もいなかったしー
    話かけにくい日本人だけど、何か話さねばー!
    といった感じで
    話しかけてくるように見受けました。

またぜひモルディブに来たい
    と思います!

(なにしろ、値段が高いので、)
    次はもう少しランクをさげて
    私はもっとハウスリーフがいいところで
    シュノーケルをしたい

夫はもっと安いビールがあり
    たくさん気軽に飲めるところを

と希望しています。

モルディブの海はどこもきれいで
    満足できるのです!

• おま。さん 2012/11/05 11:40:45
    カヌフラ!
    ぬぼたんさん、はじめまして。

夏にカヌフラ行きました!
    白い砂、青い海、たくさんの魚。
    まさに自分の求めていたリゾートでした!

1週間の滞在でしたが、
    このまま住みたいぐらいでしたね。

旅行記を読んでうれしくなったので、
    コメントさせていただきました。

おま。

ぬぼたん

ぬぼたんさん からの返信 2012/11/05 17:17:14
    RE: カヌフラ!
     おま。さん

コメント、ありがとうございます。

モルディブのホテル選びに
     みなさんの旅行記の口コミを参考に
     選らばせていただいたので
     私も及ばずながら、書いてみました。

本当にきれいな海に感動しました。

また、モルディブにぜひ行きたいと思ってます

ぬぼたんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る