関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とくに旅立つわけではなかったけれど、今後の旅の参考がてらに<br />オープンしたばかりの関空第二ターミナルへ遊びに行ってきた。<br /><br />小さいけど、新しい建物はやっぱりいいなぁ。ピカピカで。<br /><br />

関西空港(KIX)第二ターミナルへ行ってみました。

2012/10/31 - 2012/10/31

ちょっきんな

ちょっきんなさん

とくに旅立つわけではなかったけれど、今後の旅の参考がてらに
オープンしたばかりの関空第二ターミナルへ遊びに行ってきた。

小さいけど、新しい建物はやっぱりいいなぁ。ピカピカで。

今回はマイカーで関空へやってきました。

ターミナル2(以降T2)へ行く前に
    駐車場割引がついてるKIXカード取得と、
    駅からT2への連絡バスのりばの確認のため
    車を立体駐車場P1に停めて、
    まずは駅からスタート。

駅改札口正面にある案内板。
    T2へ行く無料連絡バスのりばは
    エアロプラザの1Fにあるんだって。

ちなみにこちらはエアロプラザとは反対方向の、
    元からあるターミナルの入り口。
    大きく「Terminal1」の看板がはりつけられてた。

事前にネット予約してたKIXカードを
    2Fの中央カウンターでうけとって、
    今回のTerminal1での任務は終了。

さて、エアロプラザ側へ行きましょうかね。

動く歩道でぶぃーーーっと移動。
    ちなみに私は動く歩道を歩いてしまう派。

エアロプラザ入り口。
    T2オープンにともなって、この中にも
    いくつかお店がオープンしたみたい。

お店はあとで見るとして
    まずは連絡バスのりばの確認。

エアロプラザへ入らずに左へ曲がって
    ちょっと歩くと案内板が。

案内板のすぐ脇にあるエスカレーターで
    下へ降りると・・・

目の前にバスが。
    これが連絡バスですな。

連絡バスは無料。
    T2への所要時間は片道7〜9分。
    基本的にずーっと運行してるけど
    朝5時発から夜11時46分発までは3〜8分間隔で運行。
    それ以外は1時間に1往復とのこと。

土・日・祝日にはちょっと珍しい水素燃料電池バスってのも
    連絡バスとして走ってるそうで。
    運がよければ乗れるかも?

T2にむけてバス出発。
    私もあとでマイカーで行きます。

1Fはコンビニとレンタカー以外は
    とくになにもなさそうなので
    2Fへ戻りましょう。

と思ったら、上り専用エスカレーターが
    不具合でストップ。
    なんでやねん。

自力で上ってエアロプラザに入店。

おー、キレイになったねぇ。
    イスを置いてるこの場所は
    元々は本屋さんがあったよね?
    よく立ち読みしてたんだよね。

大きなお土産やさんも入ってる。

お向かいには京つけものにお茶のお店。

PRONTOのバーも。
    お酒もあるのかな?

その隣にはリラクゼーション屋さん。
    特殊なカプセルに入って
    リラクゼーションするとかなんとか。
    ほぉ〜。

それにしても見違えたね、エアロプラザ。
    高島屋の撤退以降、かなり閑散とした
    空き店舗だったのにねぇ。
    よかったよかった。

どのお店もだいたい6時半・7時〜22時まで
    営業してるみたいです。

さて、ぼちぼちT2へむかいましょうか。

駐車料金15分100円で
    45分停めてたので300円。
    が、KIXカード割引で220円に。
    お得ですな。

清算をすませて立体駐車場P1を出て
    いざT2へ。
    とにかくT2の表示が出てる方向へ。
    とにかく連絡橋(TO CITY)じゃない方へ。

方向音痴なもんで、ひとつづつしっかりと
    確認しないとあらぬ方向にいってしまう
    ちょっきんなでございます。

坂道をぐーっと上って・・・

ここでまた分岐。
    T2は右の車線を行くべし。

大きなカーブをぎゅーっと曲がって・・・

立体駐車場とエアロプラザが見えてきた。

さっきまで停めてた立体駐車場P1の前を
    もう一度通らないといけないみたい。

ここで連絡橋から続いてる道と合流。

立体駐車場とエアロプラザの間を走り抜けて・・・

立体駐車場P1を過ぎたあたりで
    一番左の車線へ。

青い車線に沿うように
    そのまま大きくカーブを曲がったら

交差点に出てきた。
    これを左折。

とにかく一番左の青い車線を
    ずーーーっとまっすぐ走って走って。

隣の車線には途中で料金所みたいな
    検問みたいなところがあるけど関係なし。
    横目ですっとばして直進。

きゅきゅ〜っとカーブを曲がったら・・・

できたてホヤホヤの新しい道路に出た。
    T2はさらに直進。

横にT1が見える。
    この方向からあんまり見たことないから新鮮。

道なりにずーっと走って
    一般車の車線へ。

はい、T2の駐車場P5に到着。
    P1駐車場を出てからだいたい5分くらいかな?

ターミナル入り口に近いあたりは
    けっこう埋まってる。

でも入り口から遠いところは
    けっこうガラガラ。

全部で300台ほど停めれるんだそうな。

駐車場の料金表が貼ってある。

15分100円。
    6時間15分越えて24時間までは一律2500円。
    24時間越え(2日目以降)は1日最大1500円加算。
    144時間越え(7日目以降)は1日最大1000円加算。
    3千円以上の買い物で駐車料金2時間無料のレシート割引あり。
    KIXカード割引で上記料金からさらに25%OFF。
    レシート割引とKIXカード割引は併用できるとのコト。

では、さっそくできたてホヤホヤの
    T2にお邪魔しますかね。

ちなみに連絡バスは
    建物のすぐ脇に着きます。

一部の空港バスはT2直結。

ところで入り口に「Terminal2」の
    看板が見当たらない・・・?と、思ったら
    おもいっきり端っこのほうに発見。
    探すの苦労した〜。

正面玄関にバーンと掲げといてほしい!

では中に入ってみますか。
    国際線の玄関からお邪魔。

ドア付近に胡蝶蘭が飾ってました。
    新規オープンのお店によくある光景。

はい、失礼しまーす。

おぉ〜、T2だ〜。
    Facebookで何度か見た景色だ〜。

LCC専用ターミナルとはいえ、いまのところ
    基本的にPeachしか乗り入れてないから
    若干のスカスカ感が・・・。

入り口正面には
    国際線搭乗手続きカウンター。

今の時間、国際線は飛ぶ予定がないため
    自動チェックイン機もお休み中。

国際線は出発時刻の50分前に
    チェックイン締め切りで
    出発時刻の30分前に搭乗口締め切り。

これは前から変わってないね。

ターミナル内をくるっと
    歩いてみましょうか。

まず国際線入り口のすぐ横にセブンイレブン。
    24時間営業。旅人の強い味方。

壁際に三井住友銀行。
    こちらも24時間営業。

そのとなりに、さりげなく国際線到着出口。

到着出口付近にベンチあり。
    お迎えはここで待たれたし。

ちなみにベンチの手前にあるのは
    有料パソコン2台。
    ポツーーーンと真ん中に置かれてて
    使うの恥ずかしい気もする。
    こういうのはできれば壁際に設置してほしいね。

セブンイレブンと同じ並びにあるお土産やさん
    アプローズ。
    5時半から24時まで営業。

お!ヨックモックが置いてある!
    赤福に大安のつけもの!
    蓬莱の豚まんもある!

すばらしい!

そのお隣は
    RESTAUTANT&CAFE 銀座ライオン DEPARTURE。
    こちらも5時半から24時まで営業。
    でもラストオーダーは23時半。

銀座ライオンのすぐ横には
    国内線の玄関。

正面に国内線搭乗手続きカウンター。

その脇の国内線出発口には
    お客さんの列。

Peachの札幌行きがもうすぐ出発するみたい。

国際線同様、国内線も端っこに
    到着出口と待合いベンチと
    有料パソコン2台あり。

壁際にはキャッシュディスペンサーと
    コインロッカー、自販機コーナー。

T1にあるような郵便局はみあたらないなぁ。
    国際線の玄関にちっちゃいポストがあったくらい?

喫煙家の憩いのスペースは
    国内線側にありますよ。

喫煙所の隣はCafe&BerのPRONTO。
    ここは24時間営業。

関空内のあっちこっちにあるねぇ。

以上のお店のほかには
    ドコモやAIU保険、エクスチェンジなどがあり。

これでだいたい一周したかな。

いちおうT2内の見取り図をパチリ。
    反射して見づらい・・・

国際線出入口から入ったので
    国内線から外へ出ましょうか。

T2の横に「そらぱーく」という
    公園があるのでちょっと行ってみましょう。

とくになにもない芝生の公園だけど
    天気のいい日はお弁当広げて飛行機見るのに
    ちょうどよさそう。

少し小高い丘になってて
    そこからはT1が丸見え。
    ちっちゃいながらも飛び立つ飛行機が見える。

海沿いにウォーキングコースもあるんだとか。
    せっかくだから行ってみますか。

横断歩道を渡って階段を下りると
    広い道にでた。
    ウォーキングコースかな?

なんと、T1まで歩いていけるんだって。
    旅立つ前にひと汗かくのもいいかも?

いや、私はしませんけどね。

コース沿いの海の水は
    けっこう澄んでてキレイ。
    関空近辺の海って意外と水質いいんです。
    関空沖にはスナメリも生息してるとのこと。

さて、そろそろ戻ろうかな。

戻る途中で写した
    そらぱーくの小高い丘の風車。
    敷きたての芝生はまだ根付いてなくて
    やわらかかったなぁ。

横からみたT2。

T1に比べたらなんともちっちゃいけど
    格安がモットーのLCC専用だから
    それは言いっこナシ。
    安全かつ正確に飛んでくれれば
    文句ありません。

そらぱーくの反対側には
    こんな展望台もあります。

車に戻って、さぁ帰ろう。
    駐車時間1時間半で料金600円のところを
    KIXカード割引で450円。

次に来るときは旅立つときだね。

帰り際、なにか物足りないなぁと思ったら
    Peachの飛行機の写真ぜんぜん撮ってない!

そんなわけで車の窓越しに
    遠くのPeachをパシャ。

空港にきたんだから、やっぱり
    飛行機の写真はとっておかないとね。

おしまい。