久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年お盆をずらして取ろうとなり<br />どこに行こうか考えて<br />二泊三日と弾丸ではあるが<br />静かであろう離島、久米島へ!<br />オリオンツアー利用大人2名子供1名で合わせて9万弱

綺麗な海を求めて家族旅行~久米島~

2010/09/26 - 2010/09/28

眞空

眞空さん

2010年お盆をずらして取ろうとなり
どこに行こうか考えて
二泊三日と弾丸ではあるが
静かであろう離島、久米島へ!
オリオンツアー利用大人2名子供1名で合わせて9万弱

ツアー(添乗員同行なし)

雨夫婦にしては珍しく晴れた。
    羽田〜那覇〜久米島と乗り継ぎ。

久米島空港に着いたらこんな感じでもう暮れます。
    そんなもんでホテルまでのバスは一番遠い・・・

友人同士?にしちゃ距離が近い男子二人を気にしつつw

私たちが泊まったのは野球のキャンプで選手が泊まってたホテル
    久米アイランドホテルです。(別日撮影)

っても結構痛んでるけど。

もうよるなんでホテルすぐ近くにある居酒屋さんへ。

音楽が流れて
    ん〜沖縄っぽい!!

ご家族で経営されてるようで左に映ってるのが息子さん、
    右側の太鼓がお母さんだそう。

お母さん若くてきれい!!

お客さんも混ぜて輪になって踊りまわりました。
    楽しかった〜

こちらでそーきそばともずくのてんぷらを頂く。

もずくのてんぷらに激ハマり!!!
    なんだこの美味しさは―――\(゜ロ\)(/ロ゜)/

私もずく苦手なんだけど、てんぷらめっちゃ美味しかった〜

どの店でも割とあるからぜひおためしあれ!

ちなみにおみせの外観です。

ホテルのすぐ近くだよ〜!

ちなみに映ってる人たちは全く知らない他人です(笑)

二日目の朝
    いい天気です!

実質今日しか遊べる日はありません。

朝ご飯を食べて今日は舟で「はての浜」へ行きます!

車で港まで少し走って
    ボートに乗って10分くらいかな?

海の透明度が半端ない!!
    めっちゃエメラルドグリーンで綺麗〜

日差しが強くて日焼けしますよ〜
    ラッシュガード必須です!

みてください〜この色んな青い層!
    はての浜は砂浜で出来てる陸地?です。

簡易トイレがあるだけで他は何もありません。
    簡易トイレはただ砂を掘ったところにするだけ。
    砂で埋めるようです。綺麗ではないです。
    女の子が女の子の日だった場合は最悪です。
    日陰もないので泳ぐ気がない方は
    相当な準備が必要です

他のツアーさんははての浜でカレー食べて
    舟で他の場所へシュノーケルへ行ってました。

ぷかぷか〜

海の中はこんなに透明でとっても綺麗〜
    天気が良くて良かった(*^_^*)

白いカニさんもいました。

ちょっと持ち上げちゃってごめんね〜

帰りも舟で。

そしたら港にいたこのおじさん、
    和製ブルースウィリスというか
    チイさんぽというか、
    私はブルースに似てる!って思って
    一緒に写真撮ってもらっちゃった(●^o^●)

一度ホテルの前にあるスリーピースという屋台?のようなとこで
    オリオンビールを飲んでから歩いてイーフビーチへ。

ここで人糞が落ちててへこむw
    なぜ浜辺でするんだよ。オイ

魚肉ソーセージをあげると
    魚が噛み付いてくるぐらい寄ってくる!

共食いやんけー!

使徒。なんつって

景色綺麗でしょ!!

イイ感じに日も暮れてきました〜
    久米島は地元の人もあんまり外に出ません。

人がいないって印象でした。

ホテルから10~15分くらい歩いたとこに飲み屋が何件かあります。
    一件目に入ってちょっと微妙だったので
    出て他の店へ。

この店主さん、口数少なくて黙々と仕事してたのよ。

でも料理最高においしい!

寝てしまった子供にと庭でとれたバナナをくれました!

自分、不器用ですから・・・と言わんばかりの男気!

おいちゃんありがとー!

ここでいただいたもずくのてんぷら

夜光貝

大きかった〜

ビールもたくさんのんで就寝です。

三日目

今日帰ります。
    時間が微妙なんでレンタカーしました。
    ホテルで乗って空港乗り捨て

ん〜楽ちんやね〜
    早めにチェックアウトして観光へGO=!

あいにくの天気でギリギリ雨じゃないくらいのくもり空・・・

まずは鳥の口岩

右側のです。

これを見るためにかなりの山登りがあります。
    結構疲れた(>_<)

さらに上まで来て反対側から撮影〜

途中にへんな大きい蜘蛛とか蛇とかいるから
    結構危険!よく見て登って〜

そのあと石畳へ

自然でこの石?!

やっぱり自然の力はすごいな〜!

滑りそうだから足元気をつけて歩いてみます〜

その後バーデハウスに向かう橋で。

ここは遊泳禁止だからか他よも
    白と青が濃い気がしました。

みてるだけで癒されるう

そのあと比屋定バンタという展望スポットへ。

もうね〜なんて地球は大きいんでしょうと考えさせられる
    水平線でした。

天気も晴れ間が見えたりして気持ちいい〜!

なんにもありません。

そしてミーフガーにきました。

出かけるたび子宝スポットあれば行きます。
    神社だったらお守り買ったり。

もちろん久米島でもお願いしました〜
    こうのとりさんお願い〜!

おばけ坂行ったけど、
    いまいちよくわからなくて
    撃沈(笑)

本当はツアーに洞窟探検かサーターアンダギー作りが
    無料で付いてたんだけど行かなかったんス。
    時間に縛られるのが嫌だったんで。

でも洞窟行ってみたいという気になり、
    とりあえず洞窟の前まで。

そしたらおじさんが一人。

君たち洞窟に来たのかい?
    ここは懐中電灯がないと入れないよ。もってる?

と。
    もちろん持ってなかったので、ないと言うと、
    おじさんが案内してあげようか?とのこと。

大丈夫か?現地の人だろうけどなんだか怖いぜ??
    無料で案内するから最後に感想をノートに書いてとのこと。

子供が行く気満点になってしまったのでお願いすることに。
    懐中電灯も貸してもらいました。

ここは天然の鍾乳洞のようなんです。

昔は地元の人がお金を取ってたみたいなんだけど
    今は無料??誰でも入れる。
    が、
    本当になんにも整備されてないので
    個人的に行くのはちょと怖い。

おじさんの案内で岩をくぐり登り、
    寒い洞窟を進んで・・・

シーサー岩と呼ばれる鍾乳石

テルテル坊主鍾乳石

ちなみにここ、
    風葬の場所でもあったのか、
    骨があります。
    それが人骨か動物かは定かではないが、
    昔のことらしいのですが
    わたしがみたのはおそらく人間の頭がい骨だったと思われる・・・

なおさら誰かに案内してもらわなきゃこわいじゃん!!

おいおじさん暗闇でいきなり殴りかかるなよw
    なんて心で思っていたりして

結構濡れているので手足、洋服汚れました。

おそらくツアーで行くようなとこではない
    人一人通れるくらいの穴を通らされたりしたためか。

子供は大喜び。
    これのおかげで洞窟大好きになってしまったw

鍾乳石はキラキラしてとってもきれいでしたよ!

真っ暗な洞窟内を進んでいき
    最終的にこの場所に出る。

通称「トトロの森」

本当にトトロが住んでいそうななんとも神秘的な森!

は〜暗闇で殴られなくてよかった〜なんて一安心して(笑)

光が葉っぱをとおして自然と丸い形に。

こんな模様までもが自然で見れるなんて感動的〜

ちなみに「ヤジャーガマ」です。

このおじさんを見かけたらあやしくないので
    話聞いてみてw

ただし女の子だけで行くとエロイらしいから気をつけて!
    パンツ見るらしいから(笑)

ここの出口は反対側になるみたいなの。
    ここから炎天下の中
    入口までざわわのサトウキビ畑を15分くらいかけて
    戻ります(これが結構しんどい〜)

でもツアーじゃこの感動はなかったかも!

さてここで問題!

この画像の看板と次の画像の看板で違う場所があります!
    それはどこでしょうか?!

わかるかな〜

夫が運転疲れたと車内でダウン

イーフビーチホテルの前で時間つぶし。

なーんにもないんだもん。海行くしかないよね〜

ばな〜な〜?!

水がわき出てるのか、
    ポコポコしてて
    ずっと埋めたり掘ったりして遊んでました。

そうすると夫が起きてくる。

最後の沖縄飯だ〜という事で
    スナックみたいなところでそーきそば食らう。

本当にカラオケスナック。

正直味は普通だったよ。

空港までくるまで走ってると、
    行きにずいぶん距離が近いと思っていた男子が・・・
    手をつないで歩いていた。

そうか。やっぱりそういうことだったのか。
    誰にも見られないお忍び旅行、開放的になったことだろう。
    現実に戻った時寂しいだろうけど
    気を付けてお帰りなさい。

空港の展望デッキでラストオリオンを頂くことに。

弾丸沖縄旅行となったが
    綺麗な海と空が拝めてよかったわ〜

今度はダイビングとかやってみたいな!