長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山高神代桜をメインに桜巡りのドライブです。<br /><br />中央自動車道・・・小渕沢IC・・・神田(しんでん)の大糸桜・・・山高の神代桜・・・眞原(さねはら)の桜並木・・・王仁塚(わにづか)の桜・・・韮崎IC・・・中央自動車道の行程です。<br /><br />神代桜と王仁塚の桜は満開で丁度見ごろでしたが、神田の大糸桜はまだつぼみが固く、眞原の桜並木は全く咲いていませんでした。

山梨の桜巡りドライブ

2011/04/12 - 2011/04/12

わじんデンデン

わじんデンデンさん

山高神代桜をメインに桜巡りのドライブです。

神田(しんでん)の大糸桜

北杜市小淵沢町松向
    樹齢400年のエドヒガンの変種、根回り8?・枝張り20?余り
    まだつぼみが固い。田んぼの真ん中にあり、背景は八ヶ岳、こちら側には南アルプスを遠望でき、残雪を背景にした景観が素晴らしい。

山高神代桜

北杜市武川町山高 日蓮宗大津山実相寺境内
    樹齢2000年と言われるエドヒガンサクラ
    境内にソメイヨシノも30本ほど満開で、ラッパスイセンも咲いていて楽しませてくれました。

樹齢2000年の重みがひしひしと伝わって来ます。

王仁塚の桜

韮崎市神山町北宮地624
    エドヒガン、樹齢約320年、樹高17?
    田んぼの中の小高い丘の上に、一本だけすっくと立っています。
    何とも言えない気品を感じました。

後方に八ヶ岳が見えます。

逆の方向です。真ん中の下の方に富士山が見えます。