鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人に実は5年前から砂の美術館に行きたいと<br />思っているのだけど・・・と言われたのは春のこと。<br />5年も行きたいならば行かねば!でも今は休みがとれない!<br /><br />待たせること半年、やっと休みがとれたので、いざ鳥取へ!<br /><br />今回のお目当ては<br />鳥取砂丘&砂の美術館、鬼太郎ロード<br />&大山まきばみるくの里です♪

2012 砂の美術館を見に行こう

2012/10/28 - 2012/10/29

さおちゃんさん

会社の友人に実は5年前から砂の美術館に行きたいと
思っているのだけど・・・と言われたのは春のこと。
5年も行きたいならば行かねば!でも今は休みがとれない!

待たせること半年、やっと休みがとれたので、いざ鳥取へ!

今回のお目当ては
鳥取砂丘&砂の美術館、鬼太郎ロード
&大山まきばみるくの里です♪

友人
自家用車

鳥取砂丘にむかう途中、かわいいお店発見!
    行きすぎちゃったけど、Uターンして戻る。

岡山県西粟倉 「森の学校」

休校になった学校を再利用してるそうです。

こんなものも残っている。
    逆上がりのできない私、
    これで練習すればできるようになるかな?

スリッパに履き替えて校内へ。

廊下は走らない。

家具も売っています。
    木のいい匂い・・・

もちろんケーキもいい香り・・・

さつまいのチーズケーキとほうじ茶ラテ。
    おいしく頂きました。

いろいろ見ていたら長居しちゃった。

鳥取砂丘へ向けて再出発!!

鳥取砂丘到着★
    くまさんがお出迎え。

階段を昇っていくと、注意書きが。

砂丘ひろーい!!

遠くにいる人が豆粒に見える〜。

めざせ、豆粒。

でも歩いても・・・

立ち止まっても砂だらけ。

靴の中も砂だらけ。

風が強くて耳が痛い。

砂の美術館に移動。

砂丘の中にあるかと思ったら、室内でした。

5回目の今年はイギリスを砂で表現。

エリザベス女王。

とってもとっても細かい細工。
    私には無理です。

奥行もあるし。なぜ崩れない。
    すごいの一言。

作っているとこを見れるはずだけど、お留守の模様
    ・・・雨だから今日はお休みかな?

美術館のあちらこちらに砂の彫像。
    クローバーの中のオジサマ。

らくだのぬいぐるみ。
    そういえば、砂丘にらくだがいなかった。

雨だからかなぁ・・・

旅館に行く途中、白兎神社を発見。

狛犬のかわりに兎さん。

縁結びの神様、ちゃんとお参りしました。

今晩のお宿は 三朝温泉「後楽」さん。

夜ごはんはついてないので、宿で教えてもらったお店に
    歩いておでかけです。

カジカガエルにご挨拶。

「遊食空間 きらく」さん

もさえび(幻のエビなんだそう)のフライに始まり、
    お寿司、お刺身、おいしかった!!

ごちそうさまでした。
    あまりの勢いに、ほぼ写真なし。

早起きして、お風呂に入って朝ごはん。
    さわらの蒸し焼きがおいしかった〜。

本日は鬼太郎ロードにお出かけです。

もうすぐだってネズミ小僧が教えてくれました。

目玉のおやじ。

ぬりかべ。

こなきじじい。

これ以上はわかりません。

道端で寝転ぶねこちゃん。寝相悪すぎ!

死んでるのかと思って焦ったじゃない。
    とりあえずおなかなでなで。肉球ぷにぷに。
    癒される〜。

椅子は一反もめん。

目玉おやじに見張られてる!!

さらに車を走らせて、大山まきばみるくの里!!

大山はうっすら紅葉していてキレイ〜。
    秋だなぁ。

ビーフドリア。

ホワイトソースが美味。

もちろんソフトクリームも食べなきゃ♪

さらに帰りの車でシュークリームも食べて、大満足な旅でした。

• ラパス君さん 2012/11/07 20:54:07
    デビュー作にお邪魔します。
    さおちゃんさん こんばんは

ついに旅行記デビューしちゃいましたね〜
    マチャさんにストーカーされますよ 笑

鳥取まで車で行ったんですか??
    行動派ですね。

砂丘の写真を見てエジプトの砂漠を思い出しました。
    ただ、鳥取の砂丘は寒そうですね。ラクダも風邪ひきますよ。

猫の寝てる写真が一番面白かったです。

次回作も期待してます。

ラパス君

さおちゃん

さおちゃんさん からの返信 2012/11/07 21:28:30
    RE: デビュー作にお邪魔します。
    > さおちゃんさん こんばんは

ラパス君、こんばんは。
    フォローありがとうございます♪

> ついに旅行記デビューしちゃいましたね〜
    > マチャさんにストーカーされますよ 笑

デビュー緊張しますー。
    ストーカーはいいけれど、鳥取雨だったのが気にかかります。
    私にも呪いが?(笑)

> 鳥取まで車で行ったんですか??
    > 行動派ですね。

鳥取、意外に近いものですよ。
    車だと荷物多くても困らないから楽ちんなのです〜。

> 砂丘の写真を見てエジプトの砂漠を思い出しました。
    > ただ、鳥取の砂丘は寒そうですね。ラクダも風邪ひきますよ。

私も砂丘みて、ラパス君のエジプトを思いだしてました。
    夏は鳥取砂丘も暑いみたいですね。
    友人が夏に来て、暑かった!と言ってました。

> 猫の寝てる写真が一番面白かったです。
    > とりあえず、縁結びの神様 ひとつクリアおめでとうございます。

縁結びの神様、いろんな所にお願いしすぎて喧嘩しているのではと
    心配なのですが・・・まだまだまわりますよ。

> 次回作も期待してます。

また見てくださいね♪
    ラパス君の次回作も楽しみにしてますー。

• マチャさん 2012/11/05 23:02:01
    鳥取砂丘♪
    さおちゃん、こんばんは。
    そして、やっと、やっと…
    フォートラデビュー

懐かしい鳥取砂丘の記憶が蘇りました。
    なんと行ったのは小学校5年生!何年前だ?(計算しないでね)

廃校になった小学校は昭和のかほり。

それにしても砂丘は寒そうですね。
    さおちゃんの頭がボンバってます(笑)

マチャ

さおちゃん

さおちゃんさん からの返信 2012/11/05 23:23:47
    RE: 鳥取砂丘♪
    > さおちゃん、こんばんは。
    > そして、やっと、やっと…
    > フォートラデビュー
    > ♪お(^O^)め(^。^)で(^O^)と(^o^)う(^。^)♪

こんばんは。
    やっとフォートラデビューできました♪ありがとうございます♪

> 懐かしい鳥取砂丘の記憶が蘇りました。
    > なんと行ったのは小学校5年生!何年前だ?(計算しないでね)
    > そして、マチャの毎日のお楽しみの昼ドラ「砂時計」2007 の舞台でした。

そういえば、鳥取砂丘にはおっきい砂時計があったはずなのに
    見つけられなかった・・・
    と思ったら大きな砂時計は島根県にあるらしいですよ。
    また行かねば。

> 廃校になった小学校は昭和のかほり。
    > 逆上がりの練習が出来る鉄棒はいいね!挑戦して欲しかった。。。

雨で足元ぐっちゃぐちゃだったのでできなかったのです。
    晴れてたらチャレンジしたんだけど(笑)
    以前チャレンジしたときは、周りの友人に大爆笑されました。
    動きがおかしいらしいです。

> それにしても砂丘は寒そうですね。
    > さおちゃんの頭がボンバってます(笑)

雨降ったあとだったので寒かったですよー!
    本当はおやまのてっぺんに登った写真もあるのですが、
    あまりにひどい髪型なので控えました。

> お決まりの縁結びの神様にお参りして、ポストの上のカエルはなんだ???

カジカカエルって言って、三朝温泉にいる?らしいです。
    本物は見つけられなかったので、ポストの上にいたカエルを激写★
    翌朝、郵便局員さんが磨いていました。どうりでぴかぴかなわけだ。

> 大山を見て「富士山だ!」と言った小5のマチャは居ませんでしたか?

富士山マニアのマチャも小っちゃいときはそんな間違いしたのですね。

> 最後のアイスにベーコンが乗ってなかったのが残念でなりません(-.-)

アイスにベーコンはもうこりごりです。
    チョコが一番あいますよ。

さおちゃんより。

さおちゃんさんのトラベラーページ