天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25万本の花しょうぶが咲き乱れる・・・・のキャッチコピーに釣られた夫婦の二人旅です(笑)<br />どういう訳か、天気は思わしくなく2日間の旅の間は・・雨みたい・・・・。<br />だけど、雨に濡れたしょうぶも「いいんでない?」って事で朝6時に出発です。<br />今回のルートですが・・・・・・<br /><br />阿蘇ミルクロード⇒熊本IC⇒八代JCT⇒田浦IC⇒蔵之元港・・・牛深港⇒本渡(泊)⇒三角⇒松橋IC⇒熊本IC⇒家<br /><br />天草1周してきました。<br />初めての場所もあり、結構見どころありの今回の旅です。<br />

天草花しょうぶ祭りに・・・・・・

2011/05/27 - 2011/05/28

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

今回のルートですが・・・・・・

天草1周してきました。
初めての場所もあり、結構見どころありの今回の旅です。

am6:30 ミルクロードからの阿蘇盆地
    雨の影響でかなり暗い・・・雲も低く・・・う〜〜ん
    今日明日が心配です

am8:00
    1回目の休憩所・・・・・九州自動車道「SA 宮原」です。
    いつも帰りには買うものがあります・・・・それは「からしレンコン」(笑)
    黒霧島のツマミにもってこい !

am8:30
    道の駅「たのうら」へ到着しました。

ここは、農家の方が取れたてを軽トラの荷台に乗せて持ってきます

色んな種類のみかんがあるんですよーそれも安い

朝早いから、車も少ないな〜〜

頑張って・・・・落ちずにいます。

am11:00
    長島町 道の駅「黒之瀬戸だんだん市場」に到着

もちろん・・・・食いしん坊としてはまずは買っておかないと・・・ね。
    (笑)

ポーズを決めてます(笑)
    まぁ〜〜誰も見てないから良しとしますか(笑)

釣りしてるよ〜〜

あーーあーーいいな(泣)

am11:54
    道の駅「長島」へ到着。
    中を物色しまして(笑) 思ったよりも店内は狭い〜

ここで昼食としました。

写真撮るの忘れた〜〜

夜のご馳走を考えて軽い「うどん」にしました。

蔵之元港までの道中に今回も飾ってありました〜
    道の駅「長島」横に展示しています。

蔵之元港横には「マンモス」ですかね・・・・いい仕事してますね(古!)

港の風景・・・・・・ゆ〜たりとしてます。

蔵之元港・・・・・・ここから牛深港へのフェリー発着場です。

フェリー上から・・・・・・

pm2:06
    天草ロザリオ館

ロザリオ館の右手から登っていきます。
    少しうす暗いです。

歩いてるとマリア像が迎えてくれました

ロザリオ館から歩いて10分程度かな? 坂がこの贅肉にはキツイ(笑)
    大江天主堂に到着です。
    中の撮影は出来ませんでしたが、神聖な空気が天井から降りてきている感じでしたね。

来て良かった!

今夜の宿は天草本渡の「天草プリンスホテル」
    ホテルの周りは海です。
    ここは、名物「うつぼ料理」があるんですけど・・・・ごめんなさい。(笑)
    ここは、嫁の好きな「伊勢海老会席」に「あわび焼き」を追加してもらいました。

食べ掛けです。ペコリ

旨そうに、伊勢海老にかぶりついてます(笑)

am9:19
    西の久保公園に到着しました・・・屋台の数が半端ないです。
    雨降りでも、関係ないようにスタッフの方達も頑張ってましたね。

運営している方々の想いが伝わってきます。ありがとうございました。

am10:30
    雨なので早めに「花しょうぶ祭り」を後にして、トコトコ走っていると
    左側にJAの市場みたいなのが目に留まりました。

即、立ち寄りです(笑)
    農協の直売所ということもあり野菜など安かったですよー。
    つい、子供のとこや、近所への配り物として買いましたよ〜(笑)

個人旅行の醍醐味? フラっと寄れる気安さが旅の魅力なんですよね

am11:07
    道の駅「有明」名物? たこ焼きの親分をゲット(笑)
    食べ応えあるよーー

さあ〜〜最終目的地「三角西港」へ到着

旧海運倉庫でコーヒを・・・・・海を眺めながらのコーヒは旨い

一番好きなアングルです。
    今回も事故もなく無事に旅をすることが出来ました。
    ありがとうございました。

また、来るよ〜。