小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7回目の開催となる 全国規模の人気イベント!!!<br /><br />B-1ブランプリが 九州の北九州小倉で開催され<br />秋晴れの10月20日(土) 21日(日)にありました。<br /><br />日曜日の早朝からいくぞ〜と思い <br /><br />友人4人で 西小倉まで車で行き<br />西小倉から小倉までJR行くことにしました・・・<br /><br /><br />みなさん考える事は同じで<br />電車は通勤ラッシュなみでした<br /><br />電車から降りたら<br />さらに たくさんの人・人・人でした<br /><br />今まで 小倉でこんな沢山の人を見たことがありません<br />結局人によってしまい<br />(お天気がよく・暑かったせいもあって・・・)<br /><br />少ししか回れませんでしたが〜<br />ワイワイ・がやがや楽しかったので <br />行ってよかったナァ〜って思いました(*^o^*)/~<br /><br />

日本各地からB級ご当地グルメが集まる B‐1グランプリの祭典・北九州に行って来ました!

2012/10/21 - 2012/10/21

nadeshiko28

nadeshiko28さん

第7回目の開催となる 全国規模の人気イベント!!!

B-1ブランプリが 九州の北九州小倉で開催され
秋晴れの10月20日(土) 21日(日)にありました。

日曜日の早朝からいくぞ〜と思い

友人4人で 西小倉まで車で行き
西小倉から小倉までJR行くことにしました・・・

みなさん考える事は同じで
電車は通勤ラッシュなみでした

電車から降りたら
さらに たくさんの人・人・人でした

今まで 小倉でこんな沢山の人を見たことがありません
結局人によってしまい
(お天気がよく・暑かったせいもあって・・・)

少ししか回れませんでしたが〜
ワイワイ・がやがや楽しかったので
行ってよかったナァ〜って思いました(*^o^*)/~

足早に小倉城のお堀の横を歩き

目指すは勝山公園!

会場は大きく2箇所に別れていて

・シーサイド会場  (小倉駅から海側)
     ・リバーサイド会場 (勝山公園側)

さ〜
    リバーサイドB会場に着いたら
    さっそくイベントチケット2000円分購入して
    並ぶ事にします

事前に前売りチケットもあったみたいですが
    当日でもすぐに購入できました

現金での 料理の購入不加の為

1冊(100円×10枚)1000円のチケットを購入するシステムのようです
    初心者の為 知らない事ばかりで。。。。

4人それぞれチケットを購入したので

効率よくちがうブースに並ぶ事に

待ち時間の案内版です

このとき9時20分

10:00〜16:00までの開催

子ども達に大人気の「ナポリン」

富士つけナポリタンのキャラクターです

可愛いですね!!

対馬とんちゃん部隊!!

長崎県 対馬からの参加で

今回シルバーグランプリを獲得しました

頑張ったね

静岡県富士市からの応援メッセージも

つけナポリタンの入り口

あつつのつけ麺がチーズと混ざって
    美味しいんですって

たしか友人が並ぶって行ってたけどナァ〜
    だいじょうぶかなぁ〜;

まだ始まったばかりなのに人多すぎ
    早くから並んでる人は 何時から来てるんだろう?

さすが全国区のイベントです

ここはスタッフの方も多く

1日目より2日目は色々工夫されたみたいで
    ゴーグル使用の男性スタッフがゾロゾロ〜
    (炭火のけむりから目を痛めないように改良したり?)

暑さ対策に 大型扇風機購入とか〜
    本当 その場その場で臨機応変に対応していかねば
    グランプリを目指す事できないですしね

つい小さな声で(小心者でして・・)
    がんばれ〜!!って応援の一声を〜〜〜♪

本気モードでしたよ!!!

色々まわっていたら 時間がたってしまい
    殿堂入りの「横手の焼きそば」の列に並びました

*開催地の団体の小倉焼うどんや 富士宮や生そば 横手やきそば
     *甲府鳥もつ煮 ひるぜん焼きそばは投票対象外となるそうです

横手やきそばキャラクター「やきっピ」

秋田県生まれの女の子

ツルツル玉子肌の秋田美人さんなんですって(笑)

秋田県横手市発

横手名物のオジサン?

かぶりものを持参して「シャッターを押してあげる」って
    サービスしてたけど・・・
    少々お疲れ気味の様子もチラホラ

仕込みやなにやらでここまで大変なご苦労もあったと思うし
    2日目となると疲れもピーク?

おつかれさまですm(__)m

あとどのくらいかなぁ〜

それにしても何? 今日の暑さと人の多さ ;;

アツイ〜〜〜

裏方さんも大変だ〜

本当に頑張ってくださいー!!

友人からTELあって

2件目並んでるって!!

友人 やるじゃ〜ン〜?

もう1人の友人からTELあり

「大きな木の下で場所取りしてるからきてね〜って」

どこどこ?

あともうすこしのようです

横手やきそば サンライ’S

「やき・ソバンヌ」さんです

秋田のイメージ?をだすためかしら

ずっとはんてん着て頑張って応援してました!!

しゃべり通しでした

ここは「頑張ってください!!」って
    つい大きな声で 声かけちゃいました!!!

やっとここまできました
    お腹すいたよ〜

「2こ下さい」(嬉)
    「はい チケット8枚ね〜」

早く食べた〜い!!

亀山 みそ焼きうどん

亀山みそ焼きうどんのパッケージ

横手やきそば

2個です

「富士つけナポリタン」

あわてて撮っているので ふたしたままでスミマセン

静岡県 「すそのギョーザ」

焼きソバ系が多かったので

スープが美味しく頂け ホッとしました
    中に餃子が入っていて 特製中華スープ味で
    本当に美味しい!!!

亀山みそ焼きうどん

全国的に見ても珍しい「みそ焼きうどん」。

香ばしくってピリ辛味は食欲をそそります

「かめみちゃん」

「塩やっき」

オホーツク北見の

塩焼きやきそば

佐伯 「ごまだしうどん」

ゴミステーションです

投票所です

料理についてた割り箸の総重量により
    ゴールドグランプリ
    シルバーグランプリ
    ブロンズグランプリ

を決めるらしい
    投票聞期限10/21(日)15時まで

隣の会場に移動します

豊川稲荷がすぐ手前にあり
    並びやすかったせいもあって

口コミにも負けて入ってしまい購入

おいなりさん♪

あまり期待してなかったけど
    以外に美味しかったよ〜

どこもいろいろ工夫してるなって思い感心しました

本当に美味しかったよ〜!!

お土産にも買って帰りました

おもてなし 全部で63品
    (ジャイアント・しろたさんは2日目にいらしてすべて完食したとの事 凄いさすがです!)

しろたさんが ただ1つお替りをしたのは
    大分県出品の「日田やきそば」だったそうですよ!!

来場者の関心は味で!!!
    結局2日間で61万人が来場したそうです
    本当に凄い人気イベントです☆

来年は豊川市との事
    (立候補で次を決めるとか)

小倉リバーウオークと紫川

小倉は歴史の街でもあり 新しい文化も受け入れ
    素敵な街ですね!!!

小倉大好きです

では駅方面へと行く為に 橋を渡ります

とにかく暑かったです

冷たい飲みものが欲しいなぁ〜

この人の流れは どこにいくんだろう
    ま〜このままついていこっか!!

今回1位が八戸せんべい汁
      2位は対馬とんちゃん部隊
      3位今冶焼豚玉でした

チケットがまだいくらか余っているので
    どこかのお店で 消化しなければ。。。