ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月27日朝日新聞に「ロシア極東のウラジオストク市長が、空路で入る観光客にビザなしで3日間滞在できるように検討」と記事になっていた。<br />長い間秘密に包まれていた都市。親日的であり、日本から空路で2時間でヨーロッパに巡り合える。実施できたら多くの日本人が訪れるはずだ。<br /><br />街の様子を、2007年、5年前に仕事半分?で行った時(公務員ではないよ)の写真で紹介。(写真の日時は前後している)<br />当時、北九州空港にウラジオストク航空が夏の間、週2便ほど乗り入れていたので利用した。(今便はない)<br /><br />行政関係者は、2012年にAPECを開催するので、インフラ整備を進めていると話していた。そのAPECで日中関係がおかしくなった原因をつくった。<br /><br />カジノ、美人、ロシア料理、ビザ免除になったらもう一度行ってみたい。

「ビザ免除か」ウラジオストクはいいトコだ(2007年ほーろうき・訪露記)

2007/08/18 - 2007/08/21

フーテンオヤジさん

到着した夜ホテルレストランで食事。
    ウエイトレスは食事も眼も楽しませてくれた。
    ゆっくりしたいのだが酒類の値段が高い。部屋に退散。
    (当時1ルーブル約4.5円。今は3円前後)

旅行記、プロローグなしで女性から・・どうも

で缶ビール・・いろんな種類があったので試しにホテルの部屋で同行者と試飲。

第二次世界大戦で使われた潜水艦。

潜水艦の内部。海軍のコスチュームを着ると、別途料金を要求された。

広場のフリーマーケット。

高台に軍の武器類を展示している要塞博物館。これは船の装備。

正午に空砲を発射、耳を突き刺す音。

要塞博物館の上部。

ロシア料理の名店「ノスタルジア」
    当日、日本のテレビ局のクルーが取材に来ていた。

定番のボルシチ。

ワインも。

ウラジオストク駅の玄関。

待合室の天井。

待合室。
    列車の本数が少ないので閑散としていた。

ウラジオストク駅。

通りの様子。

路地。

海岸のにぎわい。

海水浴の様子。
    短い夏を思いきり楽しんでいた。

釣り楽しむ人々。釣れている様子は見えなかった。

ママと赤ちゃん。もう一人はおばあちゃんか?

明るく洗練されたフォーキナ提督通り。

ゆったりとした歩道。

ファーストフード、ケバブの店。

路面電車やトロリーバスが市民の足となっていた。

こんな売店街角に多い。

ボルシチ。どこのロシアレストランでも出てきた。

一面に中古車展示場(置き場)。
    ほとんどが日本車でタイヤや部品を売る店もあった。

中古車展示場。
    厳しい冬、粗悪なガソリンでもしっかり走ることで日本の中古車は人気が高い。
    旅行後、ロシア政府が国内産業の保護のため、日本からの中古車輸入に制限をかけたとニュースであったが、今はどうなっているか・・。

金角湾を見下ろす展望台からロシア海軍の船も見渡せた。
    今は湾をまたぐ橋がかけられている。

レストランの外観。

グルジア料理のレストランで用意されていた前菜。

メインディッシュ。

小さな教会。

ロシア皇帝ニコライ2世の凱旋門。
    ロシア革命で一度破壊されたものを再建。

中央広場。

ウラジオストク駅に入る近郊列車。

陸揚げされている中古車。

• 住居

住居

ウラジオストク駅のホーム

シベリア鉄道の終着駅。モスクワから9288kmの表示。

駅舎の横の港から中古車が陸揚げされていた。
    福山運送のトラックもある。日本のロゴが入ったまま走っている車が多かった。

病院船と軍艦。

デパート。人も品数も少なかった。

宿泊先のホテルで何かのイベントがあっていた。
    カワイイ♪

カメラに応じてくれた。

中国のコスチューム。

アパート。

ウラジオストク一番の繁華街、スヴェトランスカヤ通り。

ウラジオストクはウクライナから移り住んだ人が多いらしい。
    アジア系ではなくて白人が圧倒的。
    美人が多く、旅行者の目を楽しませてくれた。

この女性も。

古い軍艦クラスヌイ・ヴィンベル。

親善で訪れたのか、日本の護衛艦数隻が停泊していた。

海岸で出会った女性。
    「日本からですか」と日本語で話しかけられた。
    「いい旅をしてください」とも。

3泊した韓国系のホテルヒュンダイ。
    韓国仁川から、韓国のエアラインが乗り入れている。
    ここに韓国はかなり投資をしている。

ホテルの部屋から。

海の横だが、新鮮な魚は見かけなかった。
    干物や燻製がほとんど。

街角。

ホテル近くのコンビニ?。
    酒好きのロシア人、アルコール類は多かった。

同じ店のタバコ類。
    もちろん金額はルーブル。22.00、19.50など

街角。

ウラジオストク日本センター近くの庭にある与謝野晶子の歌碑。
    シベリア鉄道で巴里に行った夫、鉄幹を追いかけてウラジオストクに着いた晶子の歌を刻んでいる。

歌碑の拡大。
    当時、ヨーロッパに行く最短ルートはシベリア鉄道。

女性の下着を男性が買っていたのでショット。
    白い制服は海上自衛隊護衛艦の乗組員。

ウラジオストク駅舎内のレストラン。

レストラン内部。

食事。
    マッシュポテトはよく添えられていた。

ウラジオストク駅の通路にたたずむ少女。
    荷物の番かな?

郊外のアパート。

郊外のスーパー。
    陸続きの中国から多くの食材が入っている。日本食は高いが安全で人気があるそうだ。

惣菜類。

趣きのあるレストランのウエイトレス。

なんかのスープ。

食後のスウィーツ。

消防署の車両。

消防署。

ロシアの車。

市場の花屋。

APEC開催とソチの冬季オリンピックの垂れ幕があった。

帰りの車から。

ウラジオストク空港。

帰りの飛行機、ウラジオストク航空。

離陸。

• Elliott-7さん 2013/03/21 20:52:36
    こちらも見せてもらいました・・
    フーテンオヤジさん

またまたお邪魔します・・

ウラジオストックいーですなー、

ビザなしがあったんですか? 今は必要みたいで、

実は5月頃、一人で行きたかったんですが、イマイチ踏み出せないんですよ

貴兄の旅行記見てたら、関心が湧いてきました。

女性の写真に惹かれてしまい(笑い)

人は興味や関心がなくなったらおしまいですかな?

お邪魔しました。

Elliott-7 より

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2013/03/22 13:19:50
    RE: ありがとうございます

> またまたお邪魔します・・
    投票までしていただき、どうもです。

> ビザなしがあったんですか? 今は必要みたいで、
    当時もビザは必要でした。ビザ免除を検討していると新聞記事
    が出ていたので、参考になればと思い、旅行記にしました。

> 貴兄の旅行記見てたら、関心が湧いてきました。
    > 女性の写真に惹かれてしまい(笑い)
    > 人は興味や関心がなくなったらおしまいですかな?
    ウラジオストクは確かに美人が多い思いました。
    若いうちだけ・・だけど。
    大半がウクライナから移住してきていると言っていました。
    是非、美人観賞に行かれたらどうですか。

フーテンオヤジ
  • ateruiさん 2012/10/31 16:36:06
    ☆すばらしい★
    初めまして

ウラジオストック 楽しませて貰いました
    どうもありがとうございます!

列車や街の雰囲気もすんばらしいですね!!

ビザ無しで五日間ほどほしいですね!
    enn8801

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2012/10/31 22:45:36
    RE ありがとうございます
    新聞記事をきっかけに、ウラジオストクの街紹介
    という気持ちで旅行記にアップしました。
    ご覧いただき、投票までもらって本当にありがとう
    ございます。
    ウラジオストクだけでなくロシアも国としてビザ免
    除になるといいですね。

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る