その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーベリンリーフでアーユルヴェーダに挑戦。

スリランカ④バーベリンでアーユルヴェーダ!

2012/10/21 - 2012/10/27

かおるさと

かおるさとさん

バーベリンリーフでアーユルヴェーダに挑戦。

朝起きると、こんな素敵なホテルでした。

ちょっと張り込んでビーチフロントルームにしたので、
    目の前は海!

朝食はビュッフェ形式でした。

知らない野菜がたくさん!(笑)
    カレーをいただきます。

まずはお医者さんと問診。

こちらが先生。若いよねぇ。
    先生は英語がペラペラですが、私の英語はグダグダなので、
    日本語通訳のデイビットさんに入ってもらいました。

このデイビットさんが、口うるさい(笑)
    酒は飲むなとか、お湯を飲めとか、説教された。

でもまぁ負けずに、お腹が冷えるとか、腰が痛いとか、
    肩コリとか、ストレスとか、便秘とか、ダイエットとか、
    疲れ目とか、花粉症とか、思いつく限りの病状を並べる。

パンツいっちょに渡された布を巻きつけて、
    ヘルスセンターへと向かいます。

こちらが受け付け。
    スケジュール管理のおじさんとおばさん。
    なんやかやとワガママ言って、ずいぶんとお世話になりました。

受付の椅子で待ってると、担当の女の子?が迎えに来てくれて、
    個室へと案内されます。

こちらが私の担当のおねーさん。
    真顔はコワイんだけど、笑うとかわいい。

こちらのベッドにパンツいっちょで横たわります。

日本はもちろんタイやマレーシアでも、
    体に布とかかけてくれるんだけど、ここはナシ。
    最初は結構びびりました。

まず座ったまま頭、肩、腰をマッサージしてもらいます。

次にベッドにあおむけで、顔と全身。
    横向きでまた全身、方向変えてまた横向きで全身、
    そしてうつ伏せで全身マッサージしてもらった後、
    温かいハーブをガーゼでくるんだようなもので、
    体中をぽんぽんされます。

続いてハーバルガーデンへ行って、
    肩、首、腰、下腹部、すね、足首にホットパック。
    これは先生に訴えた病状によって違うみたい。

それから顔をきゅうりパックされて、布をかけられ、
    そのまま30分ほど放置されます。

それからシャワーを浴びて、ハーバルバス。
    これで正味2時間くらいかな。

なんとこのメニューが毎日です♪

こちらが私に処方された薬たち。
    私は結構少なめだったので、ラクでした。

薬が多い人は、ずーっと薬のことを気にしなくちゃいけなくて、
    結構大変そうだった。

ホテルの部屋には、薬を飲む用に
    ポットとカップ、小さじが準備されてます。

このお湯がね、慣れてくるとだんだんおいしくなる!(笑)
    あっという間にポット一つ分くらい飲んじゃうので、
    補充してもらうべく、みんなポットを抱えて歩いてます。

治療を終えたら夕方でした。

部屋に常備されたヨガマットを抱えて、ヨガ教室へ。
    ここで2時間のヨガだったんだけど、結構きつかった!

スローだからキープするのがキツイ上に、
    ポーズがこれまたキツイ。

汗をだくだくかいて終了。

さて夕食です。

夕食だけはビュッフェじゃなくて、コース形式。
    そしてお薬が常備されてます。

それとシンハラ語で書かれた注意書き。
    ウェイターは、注意書きを確認しながら、
    お料理を運んできます。

食べ終わるともはやぐったり。
    薬を飲んで、寝ます・・・

お気に入りのロッティ。

早く寝たおかげで早く起きた。

海をおさんぽです。

朝早くから泳ぐおばちゃん。
    海はあったかいもんね。

早朝に浜辺にいる野良犬たち。

気にせず歩いていたら襲われかけた!(笑)

浜辺で何やら掘っていた彼らは、
    向かって歩いてくる私が何かを奪おうとしてると思ったみたい。

相当に大きな犬が2〜3匹で吠えながら向かってくると、
    ほんとコワイ!

後ずさりしながら逃げたら見逃してくれた。
    あー怖かった〜。

逆側の海岸に行くと、日の出がよく見えた。

キレイだにゃ〜

襲ってこないわんこもいます。

朝日をじっと眺めるわんこ。なに考えてんの?

朝から地元の人は釣りしてます。

ヒマな観光客にはちらりと目を向けるだけで、
    忙しそう。

朝食のビュッフェ。

カレーが5種類くらい、それにフルーツやジュース、
    ごはんやそのほか炭水化物が並びます。

ダイエット中とシロダーラ中には食べちゃいけないものがあって、
    余計なものを食べていないか、先生が見周りしてます。
    NGを皿に取ると、先生が注意に飛んでくる。

こちらはチリサンバル。

取ったものがあれ?って味わいだったとき、
    これ混ぜちゃえば大丈夫!(笑)

化学調味料の味がまったくしないごはんはほんと幸せ。
    野菜もたくさん。知らない野菜もたくさん(笑)

朝ごはんを終えて、海を眺めながら読書なんぞしてみた。

リスが人間を怖がる様子もなく駆け回る。

木漏れ日も柔らかい風も気持ち良くて、ねむたーくなってくる…

午前中はジュースのサービスがあります。

3食+午前中の1回で、計4回の100%ジュース。

果糖はまったくしてないし、冷やしてないし、
    搾っただけのジュースは最初はどんなもんかと正直思ったけど(笑)
    自然の旨みをいただいている感じがすごくおいしい。

プールで泳いだり

早朝のヨガを屋外で受けたり

近くのテーラーで、オーダーメイドの服を作ったりしながら

あっという間に6泊ステイは終わってしまった。

楽しかったよーん、バーベリン。
    いろんな人と出会って、ほんとに幸せでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る