新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い寒い年の暮れ。<br />なぜか突然離島に行きたくなり、新島・式根島へと旅立ちました。<br /><br />さむ〜い東京の「島」大満喫してきました!<br />まずは1日目!新島編です。

東京の島に呼ばれました!

2011/12/22 - 2011/12/24

つばめ

つばめさん

寒い寒い年の暮れ。

さむ〜い東京の「島」大満喫してきました!
まずは1日目!新島編です。

ツアー(添乗員同行なし)

出発は竹芝桟橋、22:00。

ん〜、ここに乗ってる島、全部コンプリートしたい!

船はこちら、「かめりあ丸」。

これから一晩お世話になります。

行きは奮発して特等室に!
    ホテル宿泊くらいの追加料金だけど、
    一泊するし、ベッドで寝たいし、クリスマスだし、やっぱり個室!
    と思ってうっきうきでドアをあけたら、
    思いのほか、簡易な部屋に「。。。」。笑

私たち、違う船のパンフレット見てたみたいです。
    ⇒さるびあ丸

⇒かめりあ丸はこっち。

結果的にはすばらしく快適でした!
    一晩寝るには個室で大正解!ということを帰り道に知ることになります。

出航です。たぶんレインボーブリッジ。
    甲板では、アナウンスが流れていたようです。

さよなら、東京。
    あ!これから行くのも東京だった。
    なんとも不思議な気持ちです。

さっそく探検ターイム!
    ってことで、何はなくとも食堂へ。

おぉ、冷凍食品の自販機発見。
    これで夜中にハラペコになっても大丈夫。ちょっと安心。

22時出発ということもあって、
    食堂でごはんを食べている人は2〜3人くらいしかいなかった。

お風呂。湯船はないので、シャワールームか。
    1畳ほどの広さで、古いけど清潔ではある、、かな。

シャワーは200円で10分。
    シャンプー中に止まってしまわないか何とも不安な時間。。
    というと、友人Mがもう200円入れればいいんじゃない?
    。。。そっか!

自宅でお風呂をすませてきた準備万端の私たちは結局利用せず。

ここは2等の椅子席。見ての通り、ガラガラ。

満員だったらしんどいけど、
    コレくらいガラガラなら、ここでもいいかな。。

エチケット袋にスタンプ。

案内所にスタンプが置いてあって
    わー☆押したいけど、紙がない!と話していたら、
    船員の方が、こちらにどうぞ、とにこやかにすすめてくれた。

東海汽船のロゴかわいいなぁ。
    でも、残念ながらグッズは販売してなかった。

探検してるうちに船は横浜へ。

海から見るみなとみらいはまた格別〜♪
    横浜に寄港した後は大島→利島→新島へ向かいます。
    横浜港大桟橋もキレイだった!

無事、新島着。

大島着後、けっこう揺れました。
    船にはけっこう自信がある私もやや酔うほどに。
    後から聞いたところ、この日は珍しく荒れ模様だったとか。

最初は心地良かったのに、小一時間も揺れてると
    気持ち悪くなるんですねー。

そういえば着替えとか、個室だったのでばんばんできましたが、
    集団部屋だったら、どこでしたんだろう?

「ようこそ新島へ」お邪魔します!!

今回民宿と船がセットのツアーを申し込んだのですが、
    島についてからの行動はノープラン。

とりあえず、朝ごはんでも食べて
    宿に何時にチェックインできるか聞いてみようと思っていたら、
    宿泊する民宿のおじさんが迎えにきてくれていました。

港からは車でまず宿に向かいます。

今回お世話になった「新兵衛 SHINBEI」さん。

ここへ向かう途中、車で島の中を案内するために、
    主要個所をぐるりと回ってくれました。

のも、あとから分かったほど、口数の少ないシャイなおとうさん。笑
    ありがとう。

SHINBEIさんの中。

入り口はさすがビーチが人気の新島。
    海帰りに使いやすいような玄関。

そして離れのようで、ぐるりと母屋につながっている廊下。
    予想外に(ごめんなさい!)キレイでした。

お部屋はこんな感じ。
    和室6畳。グリーンの壁がかわいい。

ザッツ民宿な佇まい。
    ブラウン管のテレビ、ちゃぶ台、ポット。
    あぁ、くつろげる〜。

さっそく朝ごはんを食べに町へ繰り出します!

その前に民宿を探検。何やら奥にお庭がありそう。

民宿と裏に行くとお洗濯場?
    なんともノスタルジックな感じ。。

静かで日当りよくて、すてきな空間でした。

上を見上げるとたわわに実る、、、みかん??

どことなく南国ムードです。

庭に咲く花も南国チック。

ただし、12月なので、
    日差しは暖かくても、さすがに寒い。

ノスタルジックに包まれてます。
    こういうのに弱い。

味のあるかわいさがなんとも良い感じ。

ではでは、いざ新島探検へ!

平屋の家が続き、どことなく沖縄っぽい?
    ここ、東京なんだよね。。

とにかく町がかわいい〜☆
    どこみてもいい空気が流れてます。
    映画の中の世界みたい。

。。。人が歩いていないから??

ドーム型の家を発見。
    色合いといい、もじゃもじゃの植物といい、かわいい!

あ、そうそう。民宿で自転車レンタルしました。
    二日で500円か1000円だったかな。
    チャリ2台で新島のまちを疾走します。

坂道を抜けたら、目の前に突然海!!!
    そうだ、ここは島だったんだ。と再確認。

海は穏やかに見えますが、風がびゅんびゅん。
    吹き飛ばされそうな向かい風。
    うー、さむい。

海岸沿いの花壇にわっさわっさ生えてた草。花?
    やっぱり南国風。

海岸沿いにはいくつか展望スポットが。
    2〜3階立ての高さくらいの展望台にのぼり、海を眺めます。

風の強さはMの髪の毛で感じてください。笑

島のような岩がごつごつと続きます。
    中には階段になっていて内部まで登ることもできるみたい。

岩が乱立するところは波も荒く、東宝映画のオープニングのよう。
    ザッパーン!と激しいので、風に乗ってしぶきが飛んできます。
    しつこいけど、寒い。寒い〜。

だれもいない砂浜だけど、足跡はある。
    早朝ということもあって、船を降りて以来人に会っていない。
    わたしたち以外にも人がいることに安心しつつ、
    朝の日差しがキラキラする水面をうっとり眺めます。

探し求めた朝ごはんですが、島ごはんを理想にしすぎて
    なんと、食いっぱぐれちゃいました。笑

パン屋さんが2店舗くらい開いていたのですが、
    米とあたたかいものを追い求めていた私たちにはぐっと来ず。。。
    結局、港の待合所の自販機で缶コーンスープで体を暖める始末。
    結論。やってる店を見つけたら、それがごはん時。
    冬だけかもだけど、朝早くに開店してるお店はほぼありません!ご注意!!

朝にはシャッターがしまっていた町中も11時をすぎるころには
    ちらほらオープンしてきましたが、やっぱりオフシーズン。
    飲食店で開いているお店はなかなか見つけられず。
    もう腹ペコのわたしたち。
    お腹を満たしてくれそうな焼肉屋さん発見!
    「夕浜亭」の焼肉定食。ん〜、おいしい!当たり!

おいしいから、地元のお客さんがいっぱい来てました。
    マスターと楽しい会話も弾んで、珈琲までごちそうになっちゃいました。
    ふぅ〜。満腹!さあ、繰り出すぞ〜!

なにかの本でみた白砂の墓地がとてもキレイだったので、向かうことに。
    長栄寺。到着。

墓地が予想外に広くて、お目当ての場所がなかなか見つけられず。

やっと発見。
    かつて流刑の地だった伊豆諸島。
    流人たちの墓地がここです。
    いろいろな形のお墓が白い砂の上に立てられていて、
    なんだか不思議な空間が広がります。
    毎朝島の人がそなえるというお花がノスタルジック!

新島のマンホール。
    かわいい。

島の小学校。後ろにごっつい岩。かっこいい。
    この島でそだつ子はきっといい子。そんな気がする。

沖縄のキジムナーみたいの発見。
    海岸線の平和を見守ってます。
    (かどうかは知らない)

新島ではコーガ石という珍しい石が特産です。

伊豆諸島の一部とイタリアのリーパリ島でしか
    産出されない珍しい石で、その石からはキレイな緑色のガラスが生まれます。
    緑色のガラスは新島みやげの定番で、島のなかにはガラス工房が
    いくつかあって、この日も訪ねてきました。
    (なのに写真が一枚もない!なんで?!)

このコーガ石はガラスのほかにも、簡単に掘れることから彫刻にも適しているそうです。
    島にはいくつものモアイ像があって、イースター島気分が味わえます。
    渋谷の駅前にあるモヤイ像も新島の石を使ってるんですって!
    知らなかった!(なのに像の写真がコレしかない!なんで?!)

温泉に行くため一回宿に帰る。
    もう日暮れ。夕日がまぶしい。

日帰り温泉施設が坂道の上にあり、
    夕日が落ちるのを眺めながらいいお湯に浸かれました。

この海沿いの道がとにかく暗い。。
    帰り道は寒いし、暗いし、暴風だしで、やや湯冷めがちです。
    でも、タクシーとか見かけなかったしなぁ…

奥に見えるパルテノン神殿みたいのも公共の温泉です。
    水着着用で無料で入れるのですが、冬は全然ムリ!!
    それでも入ってる人、一人だけいたかな。
    出た後に着替えるところがないので、湯冷めしちゃいそう。。
    でも、入っておけばよかったなあと今になって後悔。。。

本当は宿に夕食がついているプランだったのだけれど、
    クリスマスだし、おじいさんとおばあさん(宿のご夫婦)と
    ごはん食べても楽しくないだろうから、と夕食代を返金されました。笑

せっかく島にきたので、海鮮をたべたい!
    ということで栄寿司さんにおじゃますることに。
    お店は改装したてらしくピカピカ!
    この日は座敷で同窓会が行われていたようですが、
    店内が広いので、ちょうど良いざわめき具合の中夕食をいただきました。

島で食べたかったもののひとつ。
    島寿司。

漬けのお刺身にからしが塗ってある島の郷土料理。
    甘めの酢飯にぴりっと辛い漬けがあう〜。
    二種類出してもらいましたが、何だったか忘れてしまった。。

お刺身もいくつかいただきました。

肉厚の身がぶりぶりで歯ごたえがあって
    うまい〜。最高〜。

これも島で食べたかったもののひとつ。
    アシタバ。天ぷらでいただきました。

ん〜、とくに変わった味はしない。クセもない。
    軽くてさっくさく。ビールに合います!

いくら寿司。
    なんとなく食べたくて頼んだら、いくらこんもり☆
    うれしい。

たらふく食べて飲んで一人3000円くらいだったと記憶しています。
    どれも美味しくて、幸せ気分で宿に帰りました。

帰り道は驚くほど、星がキレイでしばし夜空を眺めうっとり。
    でも、いかんせん寒い。
    本当はビーチに寝転がって天体観測したかった〜。

新島の旅1日目が終わり、明日は式根島に移動します!