ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下、大会サイトより抜粋<br />--------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />秋のカナダを走り抜けよう!<br />  ナイアガラフォールズ国際マラソンは1974年より始まり、スカイロンマラソンで親しまれてきました。フルマラソンのスタート地点がアメリカ、フィニッシュ地点がカナダ側、という稀に見る国境越えのコースですので、ランナーは前日に税関審査をクリアしないといけません。<br />  ゴール地点は世界三大瀑布の一つであるナイアガラ・フォールズの滝つぼ近く。マラソンを終えた後、滝を見ながら息を整える・・・大自然を感じるマラソンです。<br />  また、本大会では本大会はボストンマラソンへの参加資格を得るチャンスもあります<br /><br />http://www.mfe-event.jp/niagara/index.html

第15回ナイアガラフォールズ国際マラソンツアー

2012/10/19 - 2012/10/23

serendipity

serendipityさん

以下、大会サイトより抜粋
秋のカナダを走り抜けよう!

2.5
社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

出発!
    初のエアカナダ!!

機内食
    まずはスナックとコーヒー

機内食
    夕食はチキンかビーフでチキンを選択!

豆サラダにデザートのチョコレートケーキもおいしい!

機内食
    朝食?日本時間では真夜中。夜食かな?

うたた寝している間に日清のカップヌードルのサービスは終わってしまい、そのあとのサンドイッチとクッキーだけいただきました。

機内食
    朝食のような昼食?現地時間15時頃。

オムレツかおかゆからオムレツを選択。

トロントより2時間バスに乗って、ナイアガラフォールズに到着。
    到着日21時にI-94W(アメリカ入国記録カード)を取得しにカナダを出国しレインボーブリッジを渡って、アメリカに入国しようとしているところ。

紅葉が見事でした。

先ほどまで降っていた雨もこのときはちょうど止んで、うっすら薄日が差したりして、本当にきれい!

紅葉が見事でした。

霧の乙女号に乗って、滝の近くまで行きます。
    いつもはブルーのカッパらしいのですが、このときはたまたまピンクリボンのピンクのカッパでレアでした。

この日は雨が降ったりやんだり。
    ちょど降り始めてきました。

これからこの船もあそこまで行きます!

アメリカ滝に接近

カナダ滝に接近!
    雨だか、滝のしぶきなのかさっぱりわからない。
    風も強くて、カッパはびしょ濡れ!!

霧の乙女号の後はランチタイム

霧の乙女号の後は滝の見えるレストランで昼食タイムです。

まずは、ブロッコリーのポタージュ
    そしてお代わり自由なパン

ビーフ、チキン、サーモンより
    サーモンをチョイス!
    結構ボリュームあります。

ここにもブロッコリーが!!

デーザーともたっぷり
    甘すぎてダメ!という人もいましたが、私はかろうじて大丈夫。
    おいしくいただきました。

しめはコーヒーか紅茶でコーヒーをチョイス

レストランの外に合った滝の説明
    毎年30cm浸食されているのを、1cmになるように様々な工夫がされているようです。
    これは浸食の図

ライトアップの説明

EXPO会場へゼッケンの受け取りに!
    長袖Tシャツをいただきました。
    左胸には大会ロゴが入ってます。

EXPO会場へゼッケンの受け取りに!
    長袖Tシャツとともにいただいた、お給食やパスタと、日本事務局の大会登録特典である大会オリジナルグッズのプレゼントということで青の巾着バック。背負えるようにもなっていて、全面にはファスナー付ポケットがあってなかなか便利。

EXPO会場への後はパスタパーティー
    写真を撮り損ねましたが、3種類のショートパスタにすべてミートソース。サラダ少々あるのみ。ドリンクはカフェイン抜きの紅茶やハーブティー、コーヒーなどが置いてありました。

バイキング形式で、8人くらい座れる丸いテーブルが30くらいあったかな〜でも人は半分もいない。到着した人からどんどん食べ始め、食べ終わったら適当に解散していく感じ。

イベントも何もなし。レストランに食事に来たみたいな感じ。パスタのバリエーションも種類ではなく、味であれば良かったけど、特においしいということもなくごく普通。

帰ろうとしたら、雨がしっかり降っていたけど、この日は降ったりやんだりしていたので、待てばやみそうと、待つことに。予想通り止んだので、歩いてホテルに戻る途中、こんな面白い建物を発見!

前日にツアー会社より支給していただいた、マラソン当日の朝食!
    毎回おにぎりとバナナを支給されていたので、バナナなしでから揚げと鮭があったのは驚き。握りはパリパリの海苔を自分で巻いて食べます。味は期待してはいけません。

うまく撮れませんでしたが、
    アメリカ側へはこのスクールバスに乗って移動します。

ツアー参加者全員が同じバスに乗れず、乗れなかった人たちは次の観光バスで。どうやらバスの数が足りてないというトラブル発生の模様。

スクールバスでアメリカ側に移動中!
    朝日が昇ってきました!!

朝日を見ながら、1時間ほどバスに乗ります

到着後は美術館の中でストレッチをしながら待ちます。
    後組がまだ到着していなかったものの、先に到着した人たちで青山コーチが中心になってストレッチを行いました。

一通り終わってしばらくすると後便の人たち到着。
    青山コーチはなかなか後組のストレッチを始めようとしません。
    しびれを切らした後組の一人が、「ストレッチやってください!」と言いに来たら「もう時間ないから外でやらない?」と言ったきり、その後やってあげることはなかった。

しばらくして、美術館の外へ

スタート会場の近くの美術館の前の公園です。

スタート会場の近くの美術館の前の公園

のんびり散策する時間があります。
    早く後組にストレッチやってあげないと時間なくなっちゃうよ。
    どうするんだろう?と思っていたけど、姿が見当たらない。

自分が終わってしまったものだから満足してしまったのでしょうか?

そういえばツアーパンフレットには「青山コーチがペースメーカーとなり、一緒にゴールを目指します!」なんて書いてあるから、当然、皆、期待して「どのくらい走るんですか?」と聞くわけだけど、コーチは写真を撮りながら走るから一定のペースで走る気なし。ペースメーカーにはなれないからついて来ない方が良いよ的な発言をしている。

思い思いにスタートまでの準備をしています

このあとツアー参加者全員で記念撮影して、いよいよスタート地点に向かいます。

スタート近くでは補給食の支給
    クッキー、マフィン、ドーナツ
    ホットコーヒーにペットボトルでミネラルウォーター500ml

いよいよスタートです!

紅葉真っ盛りのアメリカの街を通り抜けた後は、橋を横断

ナイアガラ川を横断中

3km地点から心肺機能がいっぱいいっぱい。
    この辺りでは足もパンパンになり始め、まともに走り続けたんじゃ最後まで持たないと、休憩がてら、写真を撮り始める。

ナイアガラ川を横断中

前方に国境が見えてきましたが、この写真じゃわかりにくいですね。

ナイアガラ川を横断中

いよいよ国境越え。
    カナダに入国します。

ナイアガラ川を横断完了

エリー湖方面に走ってます

折り返して、ナイアガラフォールズに向かってナイアガラ川を走り始めます。

このあとはひたすらナイアガラ川沿いに走っていきます

前日の天気が嘘のような快晴!

前方を貨物車が通過

鳥が一列になって泳いでます。
    なんの鳥だろう?

鳥の列はこんなに長かったりします。

本当に紅葉がきれい。
    うまく撮れてなくて残念。

お馬さんを発見!

トイレ休憩をするつもりはなかったけど、リフレッシュされそうだったので、2回ほどトイレ休憩をはさみつつ、ウォーク&ランを続ける。

後半はペーパーが無くなっていてがっくり。
    いつもは持ってたのに、持ってこなかった時に限って出番が来てしまった<`ヘ´>

エイドステーションもいろいろで面白い。
    写真を撮れば良かったな〜

ハロウィンが近いからハロウィンに扮してるエイドステーションがあったんだけど、なんと紫!衣装もかぼちゃもみんな。かぼちゃが紫ってなんかすごい!

日本人ツアー参加者は右肩に赤いリボンを付けて走ってるんだけど、道中声を掛け合ったりして励まされます。つけてない日本の方にもリボンに疑問を持って声をかけていただいて励ましてもいただきました。

なんでリボンなんだろう?
    HISで参加してたので、ホノルルの時のようにTシャツの右下にHISのロゴ入りワッペンシールを貼らないのが不思議でしたが、同じバスに乗っていた人たちはツアー会社がバラバラで、どうやら誘導していただいていたのはナイアガラフォールズ国際マラソンの日本事務局の方々だったようです。

いろんなツアーで参加した人たちがまるで同じツアーで参加しているかのように行動し、交流が持てたのは面白い。

いよいよゴールが近付いてきました!

後半半分は歩きつつも何とか完走!
    NASAのアルミみたいなブランケット?をバスタオル代わりにかけてくれているのにわたしのところには来てくれない<`ヘ´>
    ちょいとさみしい思いをしつつもメダルはちゃんと掛けてもらえた(*^.^*)

ゴール後はスポーツドリンクで給水。ゲータレードはナイアガラフォールズ国際マラソンのオフィシャルドリンクって書いてあったからゲータレードかと思っていたらサイトなんとかっていってたな〜なんだったんだろう?

あとはバナナとHARVEST CRUNCHをいただいて、日本事務局のテントでしばし休憩。スナックをいただきました。

その後、ホテルまでは歩く気にもなれず、シャトルバスでクラウンプラザまで。2両編成のバスに私一人の貸切状態。ゴールが遅かったから、乗る人ももう少ないのかな?

クラウンプラザではプールへ直行!
    30分ほど水中ウォークで体をほぐし、プールわきにあった温水で暖まります。

I-94W(アメリカ入国記録カード)を返却にカナダを出国。
    これを返さないと、こんどアメリカに行こうと思ったとき入国できなくなってしまうのです。

瀧レストランで青山コーチとの完走夕食会
    バイキング形式で、天ぷら、やきとり、おすしに、焼売、春巻き、どれもおいしかった〜

これまでいろんなツアーで参加した人たちがまるで同じツアーで参加しているかのように行動してきましたが、それもこれが最後。人懐っこい楽しい人たちで、みなさんとの交流はとても楽しかったです。

完走夕食会のじゃんけん大会でいただいたニット帽にエコバック!
    はずれなしの抽選会です。ナイアガラフォールズ国際マラソンの大会ロゴの入ったニット帽を選べてよかった(*^.^*)

最終日の朝はウォーキングで日の出を見に……

フルマラソンの翌日にジョギングをしたことがなかったことと、
    前日のダメージがひどく、汗をかくほど走れそうもなかったのと、
    着替えるのが面倒だという理由で、そのまま帰国する格好で
    リュックを背負って走ろうと準備して待っていたら、
    走る気満々だったチームメイトは走るのをやめ無言でウォーキングを始めてしまいました。ひとりで走ってもよかったのに。私が走れそうもなかったら滝の近くで待ち合わせでもいいかな〜なんて思ってたけど、それじゃまずかったかな〜頑張って走るべきだったか!?でも、あの感じじゃ、走ってもキロ10分ペース。私よりずっと走力のあるチームメイトには物足らなすぎると思う。そもそも一緒に走ることに無理がある気がする。

なかなか日が昇りそうで昇らない

太陽はどこから昇ってくるのかしら?

こっちかな〜?

お!太陽!!
    でも、すごい湯気でよく見えない(>_<)

何とか拝めたか!?

何とか見れた\(^o^)/

ナイアガラの滝とも間もなくお別れ。
    手前がアメリカ滝、奥がカナダ滝

最後の朝食はトーストにスクランブルエッグとポテトにベーコンとコーヒー

コーヒーを飲んだらなぜか左下の歯がしみて痛い!!

トロントに向かうバスが発車!
    いよいよナイアガラフォールズともお別れ

この飛行機で帰国します

待ち時間の間にスターバックスでコーヒーを買い飲む。
    やっぱり左下の歯がしみる。

まずは軽食のスナック

帰りもビーフ or チキン でチキンをチョイス!

帰りはカップラーメンにありつけた!

左下の歯が心配でありつつも食す!

カップラーメン直後のサンドイッチとビスケット。
    このビスケットおいしい!

最後の機内食はオムライス or おかゆでおかゆをチョイス。
    どんなものか気になったのと、フルマラソンでダメージを受けた胃にはおかゆがよさそう。リゾット風でおいしいです。

ただ、熱いものは左下の歯にしみるので用心して食べねば!

• Daisyさん 2018/04/30 22:09:10
    一度にカナダとアメリカを走るマラソン大会ってスゴイ!
    滝の間近まで行ってかなり水しぶきを浴びた事を思い出したわ。

ナイアガラの朝日もとってもキレイだったね(^_^)

serendipity

serendipityさん からの返信 2018/05/03 20:26:31
    > 霧の乙女号、私の時はブルーカッパだったけど、ピンクリボンの活動でピンクカッパの時があるのね!
    > 滝の間近まで行ってかなり水しぶきを浴びた事を思い出したわ。
    > マラソン大会中に国を超えるってスゴイ企画ね。面白いから走りたくなっちゃった!
    > ナイアガラの朝日もとってもキレイだったね(^_^)

日本じゃ県も跨げないけど、ここは国を跨いで走る唯一の大会って言ってたなあ。千葉アクアラインマラソンのことね。まあアクアラインは川崎まで行かず海ほたるで折返しで正解だと思うけど。トンネルの中走っても面白くもなんともないからね〜

機会があったら走ってみて〜

Daisy

Daisyさん からの返信 2018/05/05 00:25:53
    RE: RE: 一度にカナダとアメリカを走るマラソン大会ってスゴイ!
    千葉アクアラインマラソンを走った日は天気が良かったから空が青くて、走っていて気持ち良かったな!
    私もトンネルの中を走るのはちょっとイヤ。
    やはり海ほたるで折り返すのがポイント高いと思う!

ナイアガラマラソンは本当に興味湧いたのでいつか行きたいです!!

フォローさせていただいたのでこれからもよろしくお願いします!
    旅行記を楽しみにしているね(^^)

serendipityさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る