シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸で秋のシカゴへ。<br /><br />行く直前に教えてもらったんですけど、<br />この時期のシカゴはとってもいい季節なんだとか。<br />(シカゴはニューヨークと気候がとてもよく似ているそう。<br /> 「オータムインニューヨーク」と言われるように<br /> ニューヨークは秋が一番キレイらしいのです。<br /> したがって、シカゴの秋もすごくいいのだとか☆)<br /><br />行ってみてその言葉に納得。<br />そこまで寒くないし、キレイな紅葉が私たちを出迎えてくれました。<br /><br />燃えるような紅葉とかっこいいビル群にウットリ...♪<br /><br /><br />弾丸だったけど大満足な旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

弾丸!秋のシカゴ旅行

2011/11/01 - 2011/11/04

may

mayさん

弾丸で秋のシカゴへ。

行く直前に教えてもらったんですけど、
この時期のシカゴはとってもいい季節なんだとか。
(シカゴはニューヨークと気候がとてもよく似ているそう。
 「オータムインニューヨーク」と言われるように
 ニューヨークは秋が一番キレイらしいのです。
 したがって、シカゴの秋もすごくいいのだとか☆)

行ってみてその言葉に納得。

燃えるような紅葉とかっこいいビル群にウットリ...♪

弾丸だったけど大満足な旅となりました。

空港からホテルまでは地下鉄で移動しました。

バスとかタクシーという手もあるけど、電車が一番安かったので。($2.25)

時間はかかるけど、車窓も楽しめるしシカゴ市民も見られるしこれもまたいいじゃない♪

朝の空港発だからかな?ガラガラな車内。
    帰りの電車は混んでましたよ。

電車を降りるとビルがいーっぱい。

シカゴは建築物で有名な街らしく、かっこいいビルがたくさんあります。

上記の左2つがトウモロコシのようなビル。
    ひと部屋ひと部屋が、粒々コーンみたい。
    黒いビルがIBMビル。
    一番右の高いビルは、不動産王トランプ氏(聞いたことある!)の建てたビルだとか。

高ーい建物だらけ!

歩いてるとマリリンモンローの巨大な銅像が!

なぜシカゴに??なのかはよく分かりませんが、
    短期間展示されるとのこと。

天気もあまりよくない予報だったけど、2日とも天候に恵まれました。

ラッキー☆

どっちが晴れ女?晴れ男?

ホテルへチェックイン後
    街を見渡しながら歩いて向かった先は・・・。

ピザ屋さんです。

店内の壁すべて落書きされてます。
    これが様になってて「アメリカン!」ってカンジでかっこいい〜。

ここで私たちが食べたかったのは
    シカゴ名物「ディープディッシュピザ」というもの。

このピザ、名前の通り深いお皿で作られたピザです。

パイのような分厚い生地に
    たーっぷりのトマトソースとチーズがドーンと乗っかった
    それはそれはすごいボリュームのピザ。

前もって調べた情報には、これって相当ヘビーらしくて一番小さいサイズでも3、4人じゃないと完食できないんだそう。

でも、ここは経験としていってみるか!

ピザ愛好家としては頼んでみなければ!と、いざ注文。

焼きあがるのに45分かかるとのことなので
    お先にBBQ味のチキンもオーダーしました。

日本のチキンに比べたら全然大味なんだけど、
    これはこれでおいしい〜。胃袋に染みわたります♪

そしてやってきた名物料理。
    (店員さんが分けてくれました。)

ひぃぃ〜。
    これはウワサ通り、重そうです。

食べたものの、やっぱり濃い濃いー。

美味しいけれど
    ほぼソースとチーズを食べてる感じ?
    これはすぐお腹いっぱいになりますね。

残した分はお持ち帰りも考えたけれど
    冷めたピザってちょっと〜...って感じですよね。

なので、ごめんなさい・・をしてお店を後にしました。

ちょっともったいないことしたけれど
    これで食の目的は果たせたので満足です。

ショッピングをしてホテルで休憩をしたら、もう夕方です。

夜は知り合いも一緒にディナーへ。
    オススメのステーキのお店へ連れて行ってもらいました。(名前失念)

メイン3品(肉、肉、魚)、サラダをみんなでシェアすることに。

「ビールの飲み比べセット」 で、まずは乾杯〜♪

ごはんはオススメなだけあってとってもおいしかったです。
    和牛とはまた違った感じだけれど、いかにも「肉!!」って感じのアメリカビーフもこれまたおいしいです☆

でもでも、やっぱりボリュームはすごい。

ディナーも完食はなりませんでした。

レストランの近くにあった「ロックンロール マクドナルド」。

マック創立50周年記念として建てられ
    全米一忙しいマクドナルドだとか。
    ここも観光名所みたいですよ。
    (シカゴはマクドナルド発祥の地で、郊外に第一号店があるみたい。)

そのマックの目と鼻の先のBlues Bar、
    「Blue Chicago on Clark」へ。

シカゴはブルースとジャズの本場らしく
    至る所にミュージックバーがありましたよ。

こちらでもビールを。

この「Goose Island」、レストランの飲み比べセットに入ってて一番おいしい、って思ったビア。

よくよく見てみるとシカゴの地ビールらしい。
    どうりでおいしいわけだ。
    このビールを気に入った私は、ここでもこれをチョイス♪

本場なだけあってか?

ものすっっごくかっこいい歌声にテンションの上がる私たち。いや〜。ほんとにね、プロとしてCD出してないのが(←分からないけど)不思議なくらい。

鳥肌立つぐらい素晴らしい歌声に感動〜。

こうして歌声に酔いしれてる間にシカゴの夜は更けていき、これにて初日は終了となりました。

帰り道にこんな素敵なテラス席に遭遇。

色とりどりのお花がとってもキレイでした。

■2日目

動き回って疲れてたはずなのにまさかの5:30起床。

それもそのはず。

日本時間の夕方に眠りについた計算になるので
    身体はお昼寝と勘違いしたのでしょう。

二度寝を試みるもまったく寝られなかったので、一人ガイドブックを読んだりゴロゴロして夜明けを待ちます。

やっとで明るくなったシカゴの街。おはよう!

そして朝ごはん調達の為、近くの24hスーパーへ。
    店内を物色〜。

普段の生活で見慣れてる商品なはずなのに
    なんで海外で見ると新鮮に感じるんだろう。不思議...☆

旅行に行くとその土地のスーパー探索は欠かせません♪

注文後に作ってくれるパニーニ(ハム、タマゴ、チーズ入り)、スープ、フレッシュジュースを調達し
    近くの小さな公園でモーニング。

やはりアメリカンサイズ!でかし。朝からモリモリ。

作りたてでほかほかで身体が暖まります。
    朝だと気温が低いから、より一層おいしく感じるな〜。

お腹を満たした後は、そのまま観光へ出発。

シカゴのビル群を眺めま〜す。

うしろから失礼・・・。
    おはよう!マリリンさん。

こういうのも、いちいちカワイイっ♪

シカゴは近代的なビルに加え、
    歴史を感じる石でできた立派な建物まであります。

しかもシカゴっておしゃれな人が本当に多かったです。
    通勤途中の人とかティーンの子まで、かわいい着こなしをしてる人多数。そういう人がこのビルの街にマッチして、かっこいいのなんの。

旦那さんと「みんなおしゃれさんだね。かわいいね〜。」と話し、何度振り返って2度見したことか。

2泊だし、、とジーンズにユニクロのダウンだけ羽織っていいかな?
    と考えてたけど、それ止めといてよかったです(笑)

川にはたくさんのボート。
    ボートツアーとかもしてるみたいです。
    朝は地元の人もたくさん乗ってました☆
    どうやら、通勤の手段として使ってるみたい?

向かった先はこちらの公園。
    「ミレニアムパーク」です。

なぜ向かったかと言うとこれが見たくて・・・。

どーーーん!

巨大な謎の建造物。通称ビーン。
    そう、巨大な鉄のマメ(笑)

ただの鉄、、といえばそうなんですが、
    実際目の前にするとなぜかテンション上がります。

ビーンに写る自分の写真を撮ったりして予想以上に楽しかったです☆

そして、ここで予期していなかったのが・・・。

この燃えるような紅葉!

公園内の木々が真っ赤に染まってて
    これがとても美しかった。

9月に紅葉目的で北海道行ったときは
    ちょっとタイミングが合わず見られなかったので、
    これは嬉しい誤算でした。

う〜ん。

きれーーい☆

公園で楽しんだ後は、
    隣接しているシカゴ美術館へ。

この美術館。
    アメリカの三大美術館と言われているだけあって広い。広すぎるー。これは一日あっても見終わらないかも。。

本当はゆっくり見たかったんだけど、ジカンニカギリガアリマス・・・
    ので、見たい絵だけを厳選して駆け足で回ることに。

ゴッホの「寝室」

ゴッホは寝室の絵を3点書いたと言われています。

一つはゴッホ美術館蔵。
    もう一つはオルセー美術館。
    そして、ここシカゴ美術館に置いている、計3点。

私、なんと今回で.....
    この3つの絵すべて鑑賞しました!

いや。別に制覇を目指していた訳ではないのですが
    たまたますべて見られた、という事実に気付き一人でビックリ。

ゴッホ好きとしては結構嬉しかったりもして♪

美術館を後にした頃は、もうお昼時間!
    早すぎ〜〜。あっという間。

午後も時間を無駄にできないよー!
    と、張り切ってショッピングに出かけたけれど、
    やっぱり身体は疲れてきました。
    (体内時計ぐちゃぐちゃ。)

結局お昼寝して、夜のお出かけに備えました。

最後の観光はハンコックセンタービル。

ここで夜景を楽しむのです☆

これはまだ夕暮れ前。

右に見えるのが五大湖のひとつのミシガン湖。
    海みたいに広くて向こう側が見えません。

冬はここから冷たい風が吹きつけて、
    シカゴの街を寒く寒くしているのだそうです。

そして暗くなって、お目当てのシカゴの夜景が登場!

とーーってもキレイ!

これが見たかったので満足☆

夜ごはんはアメリカでおなじみのチーズケーキファクトリーへ行きました。
    私は初アメリカなので、もちろん今回が初訪問。
    テレビや雑誌でよく見ていたお店なので楽しみにしていました。

・・・のですが〜。
    ここで尋常じゃないほどの睡魔が私を襲ってきます(><)
    早くから起きていたので、ここで身体が限界を感じたのでしょう。眠くて眠くて、机に突っ伏して眠りそうなほど...zz

食欲<睡眠状態だったので、頼んだのはチキンとエビのなんちゃらと、クラブケーキのみ。

たしかに評判通りおいしかったです☆

でも基本、味は濃いめですね。
    (ここだけじゃなくアメリカンフード全体に言える事かな?)

すぐにお腹いっぱいになってしまいました。

アルコールは、飲んだらここでコテっといってしまいそうだったので自粛。最後のケーキも食べられませんでした〜。

ケーキはまたの楽しみにとっておくとします☆

そしてホテルへ戻り、お風呂と荷造りを済ませたあとは即就寝。

でもですね。
    あんなに眠かったはずなのに4時間眠ると目が覚めました。身体は復活。目もぱっちり。

時差ボケってすごいですね.....。
    体内時計がめちゃくちゃになっている事をここでも実感しました。

それからまた初日と同じように、ガイドブック読んだりごろごろして夜が明けるのを待つのでした。

そして朝がやってきて・・・
    スタバで朝食を取って空港へ向かいました。

朝の7時過ぎだけど、まだちょっと暗かったです。

最後にキレイなビル群を眺めながら地下鉄へ。

ありがとうシカゴの街。 バイバイ☆

地下鉄で空港へ向かいます。

朝は通勤ラッシュ!

帰る前になると
    こういうちょっとしたのも恋しくなる〜(泣)

これ、エスカレーターの手すり部分の広告(笑)

帰りはアップグレードで初ビジネスクラス。嬉しいぃっ!

ユナイテッドのラウンジを使わせてもらったんだけど
    食べ物は簡単なものしかありませんでした。
    (マフィン、ベーグル、リンゴとか。アルコールは有料。)

でも食事は機内で楽しむつもりだったので、いいんです。

コーヒー飲んで待ちましょう♪

ぼ〜っと飛行機を眺めてたらANAの機体が。

海外で日本の飛行機を見るといつも安心するなぁ。

ドキドキワクワクしながら機内へ搭乗。

離陸前にウェルカムシャンパンが〜!

離陸後しばらくしての機内食。

まずは、アミューズと食前酒。

この白ワインがすっごく美味しかったです!
    きっといいワインを出しているんでしょうね。
    カリフォルニアのシャルドネって書いてたような... 。
    名前控えとけばよかったなぁ(><)

和食をチョイスして、前菜。

メイン。

食後にパフェ。

最後は、至れり尽くせりのビジネスクラスで快適に帰ってこれて本当に満足な4日間でした。

弾丸旅行もいいかも♪

また行けますように・・・☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る