2005/02/06 - 2005/02/11
peggyさん
- peggyさんTOP
某ローカル番組の懸賞で当たった「ナイアガラの滝5日間」のツアー。
せっかくなのでトロントに延泊して母と2人でショッピング♪
地下鉄1日券を買って、郊外のIKEAへ無理やり連れて行きました。
※主なスケジュール(2005年です)
2/6 成田→トロント→ナイアガラ (ナイアガラ泊)
2/7 ナイアガラ観光 (ナイアガラ泊)
2/8 ナイアガラ〜トロントへ移動 (トロント泊)
2/9 トロント市内観光 (トロント泊)
2/10 トロント→成田
2/11 成田着
某番組さま、素敵な旅をありがとうございました〜
そして、こんな古い旅行記を訪れていただいてありがとうございます。
- 家族旅行
- エアカナダ
- その他
【ツアー1日目】
2005年当時、新千歳〜成田間はこんなに小さなヒコーキでした。
たしかボンバルディア(カナダ製?)でシートは革張り。
いつもヒコーキに乗ると「耳が痛い、、、」と騒ぐ母も「このヒコーキ耳が痛くならないし快適」って。 -
◆エアカナダの機内食◆
成田からトロントへ。その後車でナイアガラへ向かいました。
ナイアガラのホテル(?)に到着した時は既に真っ暗。 -
【2日目】
ホテル(安宿)はカジノの近くでした。ホテルっていうよりもモーテルっていう感じだったので、写真は写さなかった。
この懸賞ツアーは半日観光付きだったので、ホテルから車でいろいろ廻っていただきました。 -
◆真冬のナイアガラ・フォールズ◆
うーーん、冬なのでもちろん「霧の乙女号」も運航していないし、もっと迫力があるのかと思っていました。 -
水しぶきなのか霧なのか白くて対岸が見えませ〜ん。
この雪玉がより寒そう、、、 -
◆テーブル・ロックからの眺め◆
滝が落ちる崖っぷちをみているとさすがにゾッとします。 -
◆ナイアガラ・オン・ザ・レイク◆
滝を見た後は車で「ナイアガラ・オン・ザ・レイク」へ移動 -
雪が少なくて以外に暖かいです。
暖かい時期にくるとブドウ畑が広がってるんだろうなぁ〜 -
遠くに見えるのがランドマークの時計塔
微妙に情けない表情のくまのプーさんが目につきました。
気合いだっ、気合いだっ、気合いだーーーーー!! -
半日の観光ツアーが終了し、一度ホテルに戻ってから母と2人で再びナイアガラの滝へ歩いて向かいました。
ホテル近くにあったハーシーストア(試食もできました!)
どっかで見た顔???
クイーンビクトリア公園にあった銅像
向かいのアメリカ滝をみながら歩きます
お天気がいまひとつですが、せっかくなので「スカイロンタワー」へ上ることにしました。
ナイアガラの滝を上からみると絶景!
上からの方が断然迫力があります。
街を散策していたら おかしなビルがたくさんありました。
それにしても歩いている人がほとんどいない、、、 -
近くで見ると車です(イエローキャブ?)
ゴリラまで!
シェラトンが見えてくると人の姿もちらほら・・・
あっという間に暗くなりネオンの輝きがまぶしくなってきた
【3日目】 午前中にトロントへ移動
1893年に建てられたオンタリオ州議事堂 -
トロントではデルタチェルシーに宿泊。
ナイアガラのホテルとは違って、部屋の中がとってもゴージャス☆ -
【4日目】
今日は終日自由行動です。どうしても行きたかった『IKEA』
トロント郊外のノースヨーク店だったら地下鉄&徒歩圏内で行けました。
2006年4月に日本で1号店がオープン(正式には再出店ですね)しましたが、品添えはほとんど一緒でした。 -
メニューも世界共通
初めて食べたスウェーデンのミートボール。ソースが美味しかった♪ -
たくさん選びすぎてカロリーオーバー!?
ダウンタウンへ戻り、ユニオン駅近辺を散策
NHLのトロントメープルリーフスの本拠地「エアカナダセンター」です。
CNタワーの上から見ると、飛行機の格納庫の形に見えます。
さすがは「AIR CANADA」! -
◆ホッケーの殿堂◆
アイスホッケーの歴代の名選手のユニフォームやスティックなど飾られています。 -
カナダの国技はアイスホッケーです。
メープルリーフの形が可愛い! -
フロントSt.からCNタワーがきれいに見る事が出来ます。
こうして懸賞ツアーは終了です。
今度は「霧の乙女号」が動いている時期に来たいなぁ〜
- satさん 2013/08/24 12:10:27
- スカイロンタワー
- peggyさん こんにちは。
えー、懸賞で当たったんですかぁ〜。
スゴイ!!
私、一度も、当たったことってない。。。
私、高いところが好きで(笑)、CNタワーは登りましたけれど、スカイロンタワーは登りませんでした。登れば良かった(^^)
トロントの出張の時は忙しくてほとんど写真がないので、楽しませていただきました。
もう少しでカナダです。ケベックのガイドブック見直そうと思っているところ。もちろん、peggyさんの旅行記も〜。
sat
- peggyさん からの返信 2013/08/24 21:07:14
- RE: スカイロンタワー
- satさん こんにちは。
そうなんですよ! 初のナイアガラは、懸賞旅行でした。
実は香港旅行も懸賞で当たった事があり『懸賞運』だけはあると自負していたのですが、最近はさっぱり当たらず諦めモードです。(ハガキでコツコツの方が当たるんだけど、ネットじゃ無理だぁ〜)
satさんは ずっと憧れていたラベンナの地に降り立つことができて良かったですね。旅行記からもウキウキ感がにじみ出ているし、モザイクの写真も繊細でしかも鮮やかでとっても素敵!
イタリアから戻られて間もないというのにもうすぐカナダなんだ羨ましいわ。シャトーフロントナックから見るセントローレンス川の眺めも、かなり期待できそうですね。
私は、秋の北欧に向けて、体力づくり&4トラで情報収集です。
peggy
- わんぱく大将さん 2013/07/26 09:32:58
- 凍ってる
- peggyさん
ナイアガラ、私も随分昔に何度か行ってますが、凍ったのは見たことなかったです。 あの、水量で。
ず〜ッと見てると吸い込まれそうになる滝でした。
大将