益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか友達やダンナと休みが合わず、思いつきで憧れの益子へ行ってきました!!<br />美味しいもの食べて、いっぱい乗り物乗って、素敵なお店や景色に大満足☆<br />写真はinstagram使用してます。

益子女子一人歩き

2012/10/14 - 2012/10/14

まやー

まやーさん

写真はinstagram使用してます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から新幹線やまびこで小山を目指します。

小山に着きました! ここからJR水戸線(4両!)で下館へむかいます。

下館から、憧れのSLもおかに乗り換えです。 みどりの窓口で事前に整理券を買っていたのでタイトな乗り換え時間でも座席をゲットできました。

車内はとってもレトロです。
    何といっても汽笛がたまりません!!

のどかな景色に癒されます。
    SLは、土日にしか動いていないため、窓の外に沢山のギャラリーが手をふってくれていて、ついついこちらも振り返してしまいます。

一つ発見したこと…
    ここは西田井の駅ですが

あらら、切符は西井田になってますよ??

楽しいSLの旅が終わり、益子に到着しました。
    本当はレンタサイクルを借りたかったのですが、場所がわからなかったので、フラフラ歩く事にします。

益子本通りをひたすらまっすぐ歩きます。
    歩き方が頼りなかったのか、途中お店の方に「ここをまっすぐよ☆」
    と声をかけていただいちゃいました♪

ヒジノワで韓国ランチをいただきました。
    民家を利用したお店&ギャラリーでのんびり。ずっと居たくなるお店でした。

すごくかっこいい日本家屋が城内坂通りにあります。
    日下田藍染工房です。

中では職人さんがお仕事をされています。
    藍のいい匂いが立ち込めていました。
    ここで200年以上も紺屋をされているそうです!

さらに歩き進めると、共販センターに着きました!
    シンボルのたぬきはだいぶ迫力があります。

共販センターを抜け里山通りに入ります。
    この○○通りと書いてある看板が益子焼なんです!

益子参考館です。
    最近日本民藝館に行ったのでどうしても行きたかった。
    濱田庄司の工房と色んな工芸品が展示されています。

残念ながら地震の影響で中を見ることができなかったんですが、一番印象深い建物が、この建物でした。
    濱田さんは沖縄にとっても影響を受けられたそうですが、この建物、一瞬沖縄に来たのかと錯覚しました。
    外の厨子甕がすごい迫力です。

道を少し外れて、しばらく行くと、スターネットに到着!
    益子駅からここまでで3、4キロ歩きました。
    なかなかいい運動ですね。
    おやつにカボチャケーキを食べました。
    乗っかってるクリームは豆乳でした。ヘルシーです。
    ここは写真禁止と聞いていたのですが、わりとみなさん撮ってました。。。
    金魚鉢のメダカ撮りたかったな。

スターネットで益子焼の箸置きが可愛かったのでお買い物しちゃいました。
    なんと色味が違うというだけで50%オフでした。
    ラッキーです。
    木のスプーンも作家さんの手作りです。
    他に野菜や洋服なんかも売っています!

来た道を戻ります。 行きに気になっていたお店、G+OOに入ります。
    色んな作家さんの手作り品があってついつい長居です。

G+OOの戦利品! 上のお皿は一目惚れしました。
    なんとこの作家さんは今小田原で活動されているそう。
    同じ県内にこんな作家さんがいるなんて嬉しい発見です。

そしてスターネットでは売っていなかった木製フォークも見つかり、ゲットです☆

帰りは真岡鐵道です。
    バスのように整理券をとって乗ります。
    京都の嵐電を思い出しました。

次はまた別の季節にSLに乗って遊びに行きたいです。