2012/10/14 - 2012/10/14
みに丸さん
TRAVELZOOのLOCAL DEALSで見つけたイベント
「3年に1度の海自最大の式典!
観艦式の艦船を間近で+海軍カレーほか付!先取り30%OFF 限定500名」
に行ってきました!
人気のイベントらしく、チケットは数日で完売し、特別に50枚追加されたほどでした。
【特別運行 東京湾&観艦式クルーズ 運航スケジュール】
※乗船受付時間は9:30〜10:40となります。
11:00 久里浜港・東京湾フェリーターミナル乗船開始
11:10 久里浜港出港
↓ 浦賀水道航路を北上
11:55 東京湾要塞「第二海堡接近」
↓ 中の瀬航路を北上
12:55 東京湾アクアライン「海ほたるパーキングエリア」に接近
↓
13:05 東京スカイツリーや東京ゲートブリッジを望む
↓ Uターン
13:25 羽田空港D滑走路に接近・風の塔に大接近
↓右手に鶴見つばさ橋・横浜ベイブリッジ・ランドマークタワーを見て南航
↓南房総の特産品や観光施設入場券などが当たる、大抽選会を開催
14:30 浦賀水道航路入航 観艦式参加艦船とすれ違いに航行する。
↓※約15隻の艦船とすれ違う予定!
15:15 久里浜港入港・下船
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
東京から湘南ライン、京急と乗り継いで京急久里浜駅へ。
久里浜駅からバスで10分ほど走ると、東京湾フェリーターミナルに着きました〜! -
チケットの交換は9時半から。
交換後行列して、並んだ順に乗船の模様。
受付開始から間もないのにもう並んでる!みんな席取りのためかしら?
あいにく天気は曇りから小雨に変わり、傘を持っていない人もちらほら。さらにこの日は寒かった!
乗船時間は11時!行列の場所には屋根もなく、海の近くで風も強くて、お子さんがいる人なんかは並んでられないかも。。
次回はぜひ、受付順に整理番号を発行して、行列するのは乗船前だけにしてほしいですね。 -
行列が苦手は私たち夫婦は速攻で諦め、ターミナル内で待機することに。
久里浜港から出ているフェリーの到着先、金谷港には海産物などが盛りだくさんのお土産屋さんや、ご飯屋さんがあって楽しい場所です。
久里浜港もそんな感じかと思ってきたら、小さな食堂と売店くらいしかありませんでした…。
待合室も混んでいるようなので、しかたなくターミナルの隅でビールとつまみで楽しみました。
う〜ん、全然悪くないねェ。
お酒があればどこでも問題ナシネ! -
さて乗船時間ですよ!
ゾロゾロゾロ… -
これが今回のクルーズの運航表。
全然よく見えなくてごめんなさい。 -
観艦式には野田さんも参加しています。
いつの間にか船は出発しました。
タンカーですか?
肉まんみたいでおいしそうです。 -
カラフルな船。
うっすら飛行機も見えるよ。 -
自衛隊の船を見ると、自分の育った町を思い出します。
私の家は米軍基地のすぐ近くで、基地の停泊所には自衛隊の軍艦も停まっています。
でも本当に好きなのは戦車とかの車輌!
来年は富士火力演習に行きたい!
あとブルーインパルスも!!
来月、入間で航空祭がありますが、仕事でいけそうにありません。。
あ、ちなみに好きなくせに知識は全然ありません。
なので自衛隊の船のコメントはすべて「ねずみ色の船が来ました!」になりそうです!! -
風の塔。換気施設です。
ヨットみたい。こんな大きなヨットがあったらこわいねえ〜! -
さっきの船!派手なのには理由があるのかな?
おっ、なんか早い船来た!
おいおい、おめさん、はやすぎでねか?
船めっちゃ早くて、しかも水面から浮いていました。す、すげー!
この船は高速ジェット船セブンアイランドだそうです。この船の名前は「愛」。行き先はセブンアイランド=伊豆七島だそうです。
なるほどね。 -
みなさんゆったりとくつろぎ中。
外が超寒かったので室内で過ごす人がかなり多かったです。
東京湾クルーズって言っても、夜ならともかく、曇りの昼間ではそんなに見るものないもんね。
海軍カレーを食べ、船に揺られているからか(ほとんど揺れなかったけど)、寝ている人もちらほら。 -
子どもは寝てしましました。なんだか気持ちよさそう。
私たちはビールとつまみで酒盛り。イイネ!リラーックス! -
フェリー航行中はフラダンスショーや物産店も出ていました。
でも船外だったので、さむーい!
晴れていたらもっとにぎわっただろうに…残念。
フラの女性は寒さの中、薄着なのに、ニコニコ踊っていました。さすが!
そうそう、船内では大抽選会というものがやっていました。
フェリーの片道切符とか微妙な感じの商品(3等賞)が笑いを誘い、みんな和気あいあいとしていました。
そこでまさかの2等賞が当たりました!
TRAVELZOOのLocal Deals5万円分利用券!
当たらないだろうとぼーっとしていたところだったので、びっくりしました!
くじ運がまったくない私。私がくじを引くんじゃなくて、司会の人が引いたからあたったのかもね!
とにかくうれしかったー!ありがとうございます。
TRAVELZOOさん、温泉旅館のクーポンをお願いします!!! -
さてさて、そうこうしているうちに一番の目的がとうとうお目見えです。
曇りだったから見通しが悪くて見えないかなと期待してなかったんだけど、近くてびっくり。 -
この写真では迫力が伝わらないのがとても残念です。
武骨な軍艦たち。
粛々と航行していましたが(観艦式もう終わってるしね…)、その姿すら威風堂々としていてとてもかっこよかった… -
大砲?
乗船している人が見えます。
観艦式には一般の人も抽選で参加できるので、その人たちかな? -
わーーーー!サメだ!
(すみません) -
軍艦では潜水艦が一番好きかも。
水面下にあるボディーがどれだけ大きくて真っ黒いかを考えるとこわくてゾクゾクします。 -
野田首相が乗っていたのはこの船かな?
続々と…
ヘリも。
軍艦と普通の船!
まだまだくるよー!
興奮しつつぼーっと眺める私たち。うちのちびさんはどう思ったかな?
ということでそろそろお開き。
最後の戦艦まで見守るにはまだまだ時間がかかりそうでした。
軍艦を見ていると不思議と「日本万歳」という気分になりました。
どうか子どもたちを守ってくださいね。 -
これが乗っていたフェリー。
下船後もしばらくふらふらして海を眺めたり、金谷に向かうフェリーを見物しました。 -
人が乗ったままバスが入っていく!
これは便利だね!
というわけで、観艦式帰りの艦隊を見るツアーは無事終了しました。
あいにくの天気だったけど、じっくり見れて、とても楽しかったです。
来年こそは観艦式に参加するぞ!と意気込んでいましたが、観艦式って3年に一度なのね、トホ…