那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から1泊2日で那須高原へ行ってきました。<br />旅の目的は那須の御用邸の半分が一般解放された「那須平成の森」へ紅葉狩りに行くことと虹鱒のルアーフィッシングに行くことと美味しいものを食べてリフレッシュすることです。

那須高原で紅葉狩りとルアーフィッシュング

2012/10/21 - 2012/10/22

denny

dennyさん

東京から1泊2日で那須高原へ行ってきました。

レンタカー 新幹線 JRローカル

10/21(日)
    JR新宿駅9:24→JR宇都宮駅11:05(鈍行列車で1時間ほど)JR宇都宮駅東口にある「餃子宇都宮みんみん」へ。

11:30 U字工事が”並びにすと”で訪問していたのを見て私たちも並びました。少し時間が早めだったため15分ほど並んで中へ。
    焼き餃子2人前、揚げ餃子1人前、じゃじゃ麺1人前を2人でぺろり。
    お隣の席の人はどうやら、餃子食べ歩きをしているようで4人で2人前だけをサクッと食べていました。

JR宇都宮12:37→那須塩原13:22(鈍行列車で45分ほど)

13:30 予約していたレンタカーを借りて移動。

ドライブで50分ほど。道がきれいで緑がいっぱい運転するのが楽しい。

14:45 那須平成の森到着

那須の御用邸の一部が一般公開された那須平成の森。

標高1000m付近にあるとのことでひんやりとしていて気持ちいい肌寒さ。
    少し紅葉が始まっていてラッキー。

クマが出るらしくおどおど。。

後で知って、怖くなったけれど私たちが通った道に昨日クマがあらわれたとか。
    クマよけの空き缶つるしたものが森の中にあったのでならして見たけれどそのおかげかなんとか遭遇せずに無事生還。

クマが住んでいるところにおじゃましているのでクマのほうが私たちに遭遇したくないのかもしれませんが。。。

御用邸チーズケーキで有名なチーズガーデンへ。
    写真を撮る前にちょっと食べてしまいました・・・。

中で食べたチーズケーキはそれなりに濃厚でおいしかったけれど、お持ち帰り用のチーズケーキは私の好みとは少し違いました。チーズのクッキーがおいしい!

ホテルフロラシオン到着。

色々まわっている間に結局チェックインは17:30に。

温泉がわいているようで、広い温泉につかって満足。

19:30 イタリアンの夕食、「The Forest House」 にて頂く。夕食がおいしくて、量も味も大満足。
    こんなに満腹中枢を超えて食べたのは初めてかも。チーズと野菜のオーブン焼きが特においしくて最高。帰り道にシェフの方とちょうど一緒になりお話を伺ったところホテル内に他に小腹を満たすところがないので多めの夕食にしているそう。お皿の温度にこだわりがあるとのことでしたが、少し熱めなくらいアツアツのお皿でどの料理もでてきてとてもおいしかったです。

ホテルのお部屋は48平米と広い。
    広すぎて落ち着かないくらい。

お風呂は温泉に入ったので部屋のお風呂には入りませんでしたがトイレとセパレートで広々していました。

内装もよかったです。

ホテルのロビー。
    大きなホテルではありませんが、ロビーは広々としていて気持ちいいです。

7:30 起床、昨日虫がくるのが怖くて入れなかった露天風呂に朝つかる。昨日に引き続き、1人か2人しかお風呂で出会わずゆったりとほぼ貸切で露天風呂を満喫。

9:00 朝食。昨晩の夕食がおいしくて満腹のまま目が覚めてほとんど食べられなかったのが悔しい。ご飯の写真を撮り忘れたので朝食会場。ホテル内のリストランテ「ベルガモット」。

ホテル内、ロビーの暖炉スペース。

ホテル敷地内の森を朝のお散歩。

ホテル内の敷地に敷島ファームという牧場があるようで、すごい数の牛が・・・。

ホテルをチェックアウトしたあとに、道の駅でお買いもの。
    小豆と菊菜とジャムを購入。
    野菜が安くて新鮮でたくさんほしかったけれど持ち切れず断念。

11:00 カフェSHOZOでティータイム。行ってみたかったカフェに行けてしかも、予想以上に素敵で幸せ。

コーヒーとアップルタルトを頂きました。
    席の配置、建物や家具の手作り感、窓から見える少し色づき始めた木々の感じ。
    素敵でした。

お店の中もとてもいい。

帰りにスコーンやクッキー、コーヒー豆など色々買って帰りました。

外のデッキも素敵。ワンちゃん連れの方もいらっしゃいました。

12:30 那須高原ルアーフィールド着

今回の旅の目的の中の1つであるニジマス釣り。
    ルアー専門の管理釣り場で上級者が多かったように思います。

池は1号池と2号池とあって、2号池はかなり大きな鱒ばかりが放流されているとのこと。
    私たちは1号池で釣っていましたが釣れたニジマスの大きさにびっくり!!!
    私は4匹釣りましたが、4匹も釣れたのは初めて、そして30〜40cm超えのニジマスばかり!こんなに大きなのも初めてでテンションがあがる!

結局、閉演の17時すぎまで釣りを続けてすっかり冷えてしまいましたがとっても楽しく空気も水もきれいでいい時間を過ごさせていただきました。
    管理釣り場の方のアドバイスをいただいたおかげで楽しく釣りをさせて頂きました。

17:30 レンタカー返却
    17:50 那須塩原駅到着。駅弁を買おうとしたらなんと、駅弁販売はやめたとのこと。新幹線が止まる駅でそんな駅あるの??しかも、お土産屋さんも18時になるとそそくさと閉まりはじめて。なんだかさみしい。駅弁を買う時間をとっていたのにすることがなくなり、トイレにいって待合室で新幹線を待つ・・。

仕方ないのでかった、レモン牛乳。昔飲んだピクニックの味がしました・・・。
    新幹線の中で買えた駅弁はなぜか、神奈川県のお寿司、鯵のおし寿司と鯛のおし寿司をレモン牛乳と共に頂きました。栃木県の名産弁当を頂きたかったけれどこれは調査不足でした。