2012/08/18 - 2012/08/27
nacantyoさん
- nacantyoさんTOP
西アフリカのベナンを、1人で旅してきました。
北から南まで、ほぼ全土を回ってきました。
日本にいると情報の入りにくい国ですが、行ってみると、非常に旅行しやすい国であることがわかりました。
フレキシブルな交通機関、飛び込みでも空きのある宿、そして親切な人々。
できるだけ多くの日本の皆さんに、ベナンを訪れてほしいと思います。
参考にして下さい。
*写真がたくさんあるため、ヒマなときに少しずつ更新していこうと思います。そのため、最初は記事が少ないと思いますが、ご容赦下さい。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
ベナンの国際空港は、首都のポルトノボではなく、最大の都市であるコトヌーにあります。
コトヌーに到着したのは夜の11時過ぎ。
空港周辺は少しおどろおどろしい雰囲気でしたが、空港前に停車していたタクシーに乗車し、日本から予約していたホテル「IBISコトヌー」に向かいました。
写真は朝食時に撮影した同ホテルのレストランの様子。
雰囲気としては、設備の増強されたビジネスホテルといった感じでしたが、非常にきれいであり、同じ敷地内に同居している高級ホテル「ノボテル」と比べても、特段遜色はありませんでした。
部屋にはホットシャワーと石けん等のアメニティ類、ロビーには2台のパソコンと、必要なものはすべて揃っており、快適に過ごせます。
写真撮影用に携帯電話を持って行っていたのですが、USBケーブルを使って、パソコンから充電することができました。 -
「IBISコトヌー」の部屋の様子。
十分な清潔感がありました。
ちなみに写っている人物は私。
荷物をすべてポケットに入れて、手ぶらで旅行しました。写真に写っている以外に荷物はありません。
ベナンは、最小限の装備でも、不自由なく旅行できる国でした。 -
コトヌーの様子
コトヌーの様子
ジュグ。とっても綺麗な街でした。