ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

骨董品屋

2012/09/06 - 2012/10/17

fujileosanさん

9月のハンガリーはちょうどよい気候です。ただ後半になると秋を通り越して冬になります。今回ハンガリーのブタペストからセルビアをメインに行ってきました。
セルビアは旧ユーゴスラビアですが一番印象に残ったのは、ベオグラードの駅でした。今まさにオリエントエクスプレスが現れそうな雰囲気の駅です。ただ駅の線路には草が生えていましたがーー駅舎そのものは堂々として博物館のようでした。一見の価値ありです。
1989年ナトーの空爆の痕がそのまま残されていたり、日本が寄贈したバスがまだ大活躍しています。物価の安いのには呆れる位でした。
ブタペストはお気に入りの町のひとつです。10回以上行っていますがいつも何本かの路面電車で街を巡るのが楽しいです。ドナウ川沿いに走る路線やペスト側を回る路線が特にお気に入りです。
今回新発見は骨董品屋さん。アンテイークのお店は今までのぞくだけでしたが、今回は気に入ったものがあってつい買ってしまいました。その店は政府公認のお店ということでしたので安心してーーー。特にマイセンやエランドのフィギアーにすばらしいものが多かったです。ただほしいなあと思っていたらのフィギアーを買う人がいて、タッチの差でした。代わりに年代物のエランドのコーヒーカップを求めました。70年くらい前のものですがシンプルで気に入りました。そのほかにもお皿や家具など見るだけですばらしいと堪能しました。
ブダペストにはこの類の政府公認のアンチークのお店がいくつかありますので、皆さんも覗いてみてください。きっとお気に入りが見つかるかもーーー。

鉄道 タクシー 徒歩
エジプト航空

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る